15 Ноября 2016

Клонированные собаки: 2005-20016

Снуппи, первая клонированная собака

snuppy0.jpg

Александра Нечаева, «Элементы»

В современном мире, пожалуй, сложно найти человека, который бы ничего не слышал о клонировании и не понимал его сути хотя бы на бытовом уровне, не вдаваясь в генетические детали. Конечно, при слове «клонирование» все первым делом вспоминают овечку Долли. После нее в биологическую летопись были вписаны еще многие животные, в том числе рыбы и амфибии, даже верблюды и койоты. Но сейчас речь пойдет о лучшем друге человека – о собаке.

24 апреля 2005 года в Сеульском национальном университете на свет появился Снуппи (англ. «Snuppy»: от «Seoul National University» и «puppy» – «щенок»), щенок породы афганская борзая. Под руководством профессора У Сок Хвана было создано 1095 клонированных эмбрионов, которые затем были имплантированы 123 «суррогатным мамам». Подтверждение беременности удалось получить только от трех из них, причем одна из беременностей закончилась выкидышем. Из двух родившихся щенков один умер от пневмонии в трехмесячном возрасте, а второй – тот самый Снуппи – может похвастаться достаточно насыщенной жизнью: в 2008 году он стал счастливым отцом девятерых щенков (в помете их было десять, но один умер почти сразу).

snuppy1.jpg
Этапы клонирования Снуппи. Фото с сайта news.bbc.co.uk

Клонировать собаку долго не удавалось из-за проблем развития именно собачьего эмбриона в искусственных условиях. Развившиеся и жизнеспособные эмбрионы были получены после того, как яйцеклетке позволили созреть до нужной стадии в родном организме перед ее извлечением. А общая логика процессов в клонировании собак такая же, как и в случае с другими животными: из яйцеклетки удаляют ядро, инъецируют нужный генетический материал соматической клетки, а далее стимулируют развитие «сфабрикованного» эмбриона. Донором генетического материала, а значит, как бы «оригиналом» для самого Снуппи стал трехлетний кобель афганской борзой Тай (Tai), ДНК которого было выделено из клеток кожи уха. Яйцеклетка была взята у собаки-метиса, а суррогатной матерью для щенка стала самка лабрадора.

snuppy2.jpg
Сравнение Снуппи (слева) и его «отца» Тая (справа) в возрасте одного дня,
двух, трех, четырех и пяти недель. Фото с сайта dogforums.com

Однако жизнь учит нас относиться к информации о любых открытиях критически. Поэтому мы не можем не упомянуть одну деталь. После экспериментов с собаками профессор У Сок Хван переключился на работу с человеческими эмбрионами. Его исследования наделали много шума сначала своим успехом и открывающимися возможностями, а затем – скандалом, связанным с возможной фальсификацией результатов экспериментов и сомнительной методикой. Естественно, что после этого сомнению подверглось и клонирование Снуппи. Однако 2006 году в журнале Nature были опубликованы результаты независимой экспертизы, подтвердившей, что Снуппи – действительно клон, причем по обоим использованным группам маркеров: микросателлитным и митохондриальным.

Сегодня клонирование собак еще, конечно, не повседневность, но уже и не нечто уникальное. Но зачем вообще нужно кого-то клонировать? Кроме вполне понятного стремления ученых «воскресить» таким образом вымершие виды (даже несмотря на то, что их может привести к непредсказуемым последствиям) изучение механизмов клонирования должно помочь найти способы лечения очень многих заболеваний. Несмотря на видимую разницу между человеком и собакой, основы болезней и их механизмы во многом схожи, поэтому на клонирование животных сейчас возлагают очень большие надежды.

Но есть и более приземленная сторона вопроса, которая стала актуальна уже после появления Снуппи. Сейчас в Южной Корее существует фонд Sooam Biotech Research, предлагающий за круглую сумму (около $100 000) клонировать любую собаку. По состоянию на май 2016 года они уже клонировали более 700 собак. Кстати говоря, данная индустрия развивается именно в Южной Корее, а не, скажем, в Соединенных Штатах, именно потому, что здесь более низкие этические критерии в отношении домашних животных. И популярность клонирования собак продолжает набирать обороты. Недавно BNN – одна из компаний системы общественного вещания в Нидерландах, известная своим неординарным подходом к работе, заявила о заказе клона в Южной Корее специально для нового ТВ-шоу с целью привлечь внимание к вопросам клонирования, и для этого был выбран 12-летний бульдог по кличке Joep.

Естественно, клонирование собак тоже критикуют с этической точки зрения, так как при создании копии любимой собаки по заказу некоторые щенки умерщвляются (ведь был заказан один, а могло родиться два), апеллируют также к скрытой вероятности преждевременного старения клонов, критикуют нежелание заказчиков взять животное из приюта и т.д. Кроме того, многие владельцы питомников считают, что сама идея клонирования собак не в научных целях идет вразрез с сутью питомников и никак не может способствовать улучшению породы или конкретной особи.

snuppy3.jpeg
Клон и его прототип: Снуппи (справа) и Тай в разном возрасте.
На левом снимке Снуппи 67 дней. Фото из статьи Woo Suk Hwang et al., 2005,
Dogs cloned from adult somatic cells и с сайта dogforums.com

В любом случае, волна критики вряд ли остановит тех, кто готов заплатить немалые деньги за воссоздание любимого питомца.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
  15.11.2016

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме