Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Обойдёмся без физкультуры?

Ученые определили белок, стимулирующий «омоложение» мозга во время физических упражнений

Сергей Васильев, Naked Science https://naked-science.ru/

Польза физической активности хорошо известна. Ученые демонстрировали положительное влияние упражнений на сердце, легкие и даже мозг. 

Новые эксперименты помогли выделить из крови мышей белки, которые запускают «омоложение» мозга во время физических нагрузок – или даже без них: те же белки стимулировали те же процессы у совершенно неподвижных животных, давая надежду на долгожданные таблетки, способные заменить регулярные походы в спортзал.

Известно, что переливание крови молодых и здоровых мышей старым и больным улучшает их состояние, поэтому ученые разных стран ведут поиски и исследования белков и сигнальных молекул, которые могут вызывать эти эффекты. Аналогичные эксперименты проводятся в лаборатории Сола Вилледы (Saul Villeda) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, где ученые решили проверить, как будет воздействовать кровь тренированных животных на малоподвижных.

Поместив одних (немолодых) грызунов в клетку с колесом и дав им вволю бегать в течение шести недель, исследователи забрали их кровь и перелили таким же мышам, которые содержались без доступа к «тренажерам» и вели малоподвижный образ жизни. Переливание производилось восемь раз на протяжении трех недель, и в течение этого времени ученые следили за их когнитивными способностями, проводя тесты в лабиринте и т.п.

Оказалось, они улучшались практически так же, как у мышей, которые непрерывно тренировались, – об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Science (Horowitz et al., Blood factors transfer beneficial effects of exercise on neurogenesis and cognition to the aged brain). Авторы сравнили состав белков в крови у тех и других животных, заметив, что у тренированных грызунов она содержит повышенные количества фосфолипазы D1 (Gpld1) – одного из сигнальных белков, производящихся в печени.

Следующие опыты подтвердили, что искусственная стимуляция Gpld1 у пожилых и малоподвижных мышей на протяжении тех же трех недель приводит практически к таким же улучшениям показателей в когнитивных тестах, что и настоящие физические упражнения. Ученые также изучили содержание Gpld1 в крови пожилых людей, показав, что у регулярно тренирующихся его присутствует больше. Похоже, он аналогичным образом действует и на мышей, и на нас, давая надежду на то, что рано или поздно медикам удастся создать препарат, способный имитировать положительные эффекты физических нагрузок.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

физическая активность мозг омоложение биомолекулы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Учеба и лестницы омолаживают мозг

Обучение и хождение вверх по лестницам препятствует возрастному уменьшению серого вещества головного мозга, таким образом замедляя его старение.

читать

Почему спортсмены такие умные?

В ходе тренировок у мышей усиливалось образование дендритных шипиков и постсинаптическая возбудимость, утолщалась оболочка аксонов.

читать

Бегом от слабоумия

Во время физической активности в кровь выделяется пептидный гормон ирисин, стимулирующий рост нейронов в гиппокампе.

читать

Мозг в порядке – спасибо зарядке

Белок под названием «VGF, индуцируемый фактором роста нервов», выделяемый организмом при беге, восстанавливает некоторые повреждения головного мозга у животных.

читать

Олимпиада киборгов

Первая в истории Олимпиада для киборгов (Цюрих, октябрь 2016) предназначена для людей с ограниченными возможностями, которые вынуждены использовать протезы различного вида.

читать

Физкультура для мозга

Новое исследование показывает, что регулярные физические упражнения не только хороши для сердца, но и могут защитить память и отнять десятилетие от возраста вашего мозга.

читать