Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Сильнее и стройнее

Увеличение обхвата живота и саркопения (деградация мышц) являются двумя распространенными проявлениями старения. Исследователи из Университета Бонна в сотрудничестве с коллегами из Испании, Финляндии, Бельгии, Дании и США обнаружили у мышей рецептор, который регулирует оба эффекта. Эксперименты с клеточными культурами человека показывают, что соответствующие сигнальные пути могут также существовать у людей.

На своей поверхности клетки несут множество различных рецепторов, которые взаимодействуют с сигнальными молекулами, вызывая специфическую реакцию в клетке. Один из таких рецепторов – рецептор аденозина A2B – в большом количестве представлен на поверхности различных клеток, в том числе бурой жировой ткани. Бурый жир, в отличие от белого, не используется для накопления, он сжигает жир и генерирует тепло.

В ходе пристального изучения рецептора А2В исследователи обнаружили интересную связь: чем больше A2B синтезируют клетки тела, тем больше тепла излучает мышь. Это означает, что A2B каким-то образом усиливает активность клеток бурой жировой ткани. Кроме того, такие животные весят чуть меньше, чем мыши с меньшим количеством рецепторов.

Мышцы как у молодых

Исследователи смогли показать, что мышечные клетки мышей также имеют на поверхности рецептор A2B. Если стимулировать его низкомолекулярным агонистом, рост мышц у грызунов увеличивается.

По мере старения мыши, подобно людям, теряют мышечную массу и накапливают много жира. Однако если дать животным агонист рецептора A2B, который активирует его, эффекты старения блокируются: потребление кислорода (показатель рассеивания энергии) увеличивается почти вдвое; более того, после четырех недель лечения мышечная масса у старых мышей стала такой же, как у молодых животных.

Чтобы увидеть, могут ли результаты быть значимыми для людей, исследователи изучили культуры клеток человека и образцы тканей. Они обнаружили, что у людей с большим количеством рецепторов A2B бурая жировая ткань функционирует более интенсивно. В то же время их мышечные клетки потребляют больше энергии, что может указывать на их повышенную активность и способность восстанавливаться.

Дальнейшие исследования должны показать, насколько эффекты агониста A2B у мышей действительно воспроизводимы у людей. Кроме того, в настоящее время ни один агонист A2B не одобрен для использования у людей, значит, о возможных побочных эффектах такого лечения известно мало.

Статья T.Gnad et al. Adenosine/A2B Receptor Signaling Ameliorates the Effects of Aging and Counteracts Obesity опубликована в журнале Cell Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Bonn: Receptor makes mice strong and slim.


Читать статьи по темам:

омоложение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

CAR-T против старения

Метод борьбы с сенесцентными клетками улучшил состояние мышей при фиброзе легких и печени, а также при стеатогепатите.

читать

Физраствор вместо молодой крови?

Разбавление плазмы крови физиологическим раствором само по себе оказывает укрепляющий эффект на ткани печени, мышц и мозга старых мышей.

читать

Против фотостарения кожи

Лечение стволовыми клетками привело к восстановлению кожи, состарившейся в результате повреждения ультрафиолетом.

читать

Остановить «тикающие часики»

Ученые обратили вспять процесс старения яйцеклеток мышей. Результаты исследования помогут создать новые препараты для лечения бесплодия.

читать

Выключатель воспаления

Молекулярный выключатель обращает вспять хроническое воспаление и приостанавливает старение.

читать