Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Язык? Дайте два!

Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые

РИА Новости

Старческое слабоумие (деменция) у людей, говорящих на двух языках, наступает на четыре с половиной года позже, чем у тех, кто разговаривает только на родном языке, установили ученые из Индии, труд которых опубликован в журнале Neurology (Bilingualism delays age at onset of dementia, independent of education and immigration status; пресс-релиз Speaking a Second Language May Delay Different Dementias опубликован на сайте American Academy of Neurology – ВМ).

«Использование более одного языка ведет к лучшему развитию тех областей мозга, которые связаны с исполнительскими функциями и вниманием, что может помочь защитить от развития деменции», – говорит автор, доктор Суварна Аллади (Suvarna Alladi) из Института медицинских наук в городе Хайдарабаде (Nizam's Institute of Medical Sciences in Hyderabad).

Ученые изучали истории 648 жителей Индии с диагнозом «деменция», средний возраст которых 66 лет. Из общего числа участников 391 человек говорил на двух или более языках. Болезнь Альцгеймера была выявлена в 240 случаях, у 189 человек было слабоумие в результате нарушения работы сосудов головного мозга, у 116 – фронтотемпоральная деменция, обусловленная ухудшением деятельности во фронтальной доле мозга. У остальных наблюдался смешанный тип деменции или слабоумие, вызванное тельцами Леви, сопровождающееся яркими зрительными галлюцинациями.

Ученые выяснили, что первые три заболевания появлялись позднее в жизни тех людей, кто говорил на двух языках. При этом не имело значения, умел ли человек читать на двух языках, какой у него был уровень образования, пол, вид деятельности, проживал ли он в городе или в деревне. Знание более чем двух языков не имело дополнительных положительных эффектов с точки зрения отсроченного развития слабоумия, отмечают авторы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.11.2013

Читать статьи по темам:

профилактика старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Полиамины против старческого слабоумия

Добавление в рацион дрозофил двух полиаминов – спермидина и путресцина – предотвращает возрастное ухудшение памяти. Исследователи считают, что их результаты можно с определенной осторожностью перенесены и на человека.

читать

Еще две причины позаботиться о здоровье

Соблюдение четырёх элементарных правил здорового образа жизни в два с лишним раза снижает вероятность возникновения проблем с памятью. А британские ученые (ТМ) подсчитали, что нездоровый образ жизни старит женскую внешность на 10 лет.

читать

Средиземноморская диета против рака и старческого слабоумия

Американским ученым удалось установить молекулярный механизм, лежащий в основе антиракового эффекта средиземноморской диеты, а испанским – выявить его положительное влияние на сохранность когнитивных способностей у пожилых людей.

читать

Риск развития старческого слабоумия снижается

Улучшение профилактических мер и медицинского обслуживания снижает риск развития старческого слабоумия, однако расслабляться не стоит, так как количество таких пациентов будет расти вместе с увеличением продолжительность жизни.

читать

Единственное надежное средство от старческого слабоумия

Анализ обширного массива данных опроверг распространенное мнение о том, что лекарства, витамины, БАДы и физические нагрузки замедляют возрастное ухудшение познавательной функции. Единственным эффективным средством являются умственные упражнения.

читать