Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Разное

Как прекратить толочь воду в ступе

85% научных исследований в медицине – полная ерунда, считает профессор из Стэнфорда. Чтобы исправить положение, он предлагает ввести строгие стандарты, улучшить статистику, совершенствовать рецензирование статей и изменить систему академической карьеры.

читать

Микроимплантаты с питанием от ультразвука

Миниатюрные имплантаты нового поколения, получающие энергию от ультразвуковых волн, можно будет использовать для мониторинга биологических процессов или прицельной доставки лекарственных препаратов.

читать

Сначала – карьера, а рожать будем на пенсии

Корпорация Apple с начала следующего года собирается последовать примеру Facebook и ввести практику денежной компенсации сотрудницам стоимости заморозки яйцеклеток.

читать

Спекуляции вокруг Эболы

Журналисты попытались разобраться в ситуации с созданием российских вакцин от вируса Эбола. Что это за вакцины, как они были созданы и какую эффективность показали в испытании на животных, разработчики и чиновники не говорят.

читать

Кандидаты в лауреаты

Список возможных претендентов на Нобелевскую премию по химии, составляемый журналистами на основе собственных предположений или сообщений тех организаций, которые представили своего кандидата к награде, в этом году не очень длинный.

читать

«Селфи» меланомы

Исследователи из Университета Дьюка разработали гигапиксельную фотокамеру, предназначенную для ранней диагностики меланомы, наиболее распространенного вида рака кожи.

читать

Откуда СПИД пришёл?

Исследователи установили: первые ВИЧ-инфицированные люди появились в Леопольдвиле, столице Бельгийского Конго в 1920-х гг. Пандемия СПИДа началась примерно за 20 лет до обнаружения вируса иммунодефицита человека в 1983.

читать

Снижение обоняния является предвестником скорой смерти человека

Потеря обоняния в преклонном возрасте – очень серьезный звоночек. Ученые выяснили, что с большой вероятностью такие люди умирают в течение пяти лет.

читать

Почему в центре Москвы люди живут дольше

Первого октября отмечают День пожилого человека. «Свободная пресса» решила поговорить о том, как сегодня современным пенсионерам помогают не поддаваться возрасту.

читать

Монитор старческого слабоумия

Компания Merz представила результаты первого общероссийского социологического исследования «Монитор деменции Merz». Опрос подтвердил характерный для нашей страны низкий уровень осведомлённости о старческом слабоумии.

читать

Как выманить деньги у бабушки: пособие для мошенников

Приведенный здесь список мошеннических схем далеко не полон. Но во всех случаях можно придерживаться простых правил безопасности, которые помогут потенциальной жертве обмана вовремя остановиться.

читать

Копеечный тысячекратный микроскоп

Устройство состоит из напечатанного на 3D-принтере пластикового зажима, в котором находится небольшой стеклянный шар. Подобные стеклянные сферы легко приобрести через Интернет, они стоят около одного цента за штуку.

читать

Российские вузы, ваше место – в рейтинге...

По версии рейтинга QS, МГУ до сих пор остается единственным российским университетом, вошедшим в топ-200 вузов мира. В этом году ему удалось подняться на 6 позиций и занять 114 место.

читать

Наперегонки с эпидемией

Даже если производство вакцин удастся увеличить в десятки раз, в обозримом будущем ее не хватит для стран, где уже свирепствует эпидемия. Есть шанс, что лихорадку Эбола получится не пустить в «чистые» соседние территории – благодаря вакцинации в виде кольца вокруг очага болезни.

читать

Почему пенсия вредна для здоровья

Как показывает целый ряд исследований, уход на пенсию плохо сказывается на здоровье. Корреспондент BBC Capital попробовал разобраться, почему.

читать

Поддержка российской науки: шапка по кругу

В России учреждена премия для ученых, инженеров и изобретателей, работающих в различных отраслях науки и техники, которая впервые в истории научных премий будет формироваться посредством народного финансирования.

читать

Внучка, у меня всё в порядке!

Браслет-сенсор Tempo, предназначенный специально для стариков, будет отслеживать их перемещения по дому, качество и продолжительность сна, количество потребляемой пищи и жидкости и т.д., а при необходимости сработает как датчик падения.

читать

Долгая дорога к рынку

Доклинический этап разработки лекарственных препаратов можно сократить на несколько лет, если оценивать новое открытие по нескольким показаниям и уменьшить количество дублирующих исследований на ранних стадиях поиска новых методов лечения.

читать

Молодые гериатры, вас ждут в Швейцарии!

Дефицит квалифицированных врачей-гериатров в Швейцарии накладывается на общий дефицит медиков в стране. Как минимум треть работающих в Конфедерации врачей получили образование за рубежом.

читать

«Кислые» стволовые клетки: следствие закончено, забудьте

Японские исследователи наконец отозвали из журнала Nature обе статьи, описывающие так называемую STAP-технологию превращения взрослых клеток в плюрипотентные стволовые клетки путем погружения в кислую среду.

читать