20 Ноября 2014

Бросим?

Международный день отказа от курения

РИА Новости

С целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака каждый год в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В 2014 году он приходится на 20 ноября.

Международный день отказа от курения был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1970-е годы.

В 2005 году вступила в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Она стала одним из самых широко признанных договоров в истории Организации Объединенных Наций, насчитывающим более 170 стран и охватывающим 89% населения мира.

В 2008 году ВОЗ ввела комплекс мер для дальнейшей борьбы против табака и для содействия странам в осуществлении Рамочной конвенции ВОЗ:

  • мониторинг употребления табака и мер профилактики;
  • защита людей от употребления табака;
  • помощь в целях прекращения употребления табака;
  • предупреждение об опасностях, связанных с табаком;
  • обеспечение соблюдения запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;
  • повышение налогов на табачные изделия.

Употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья людей, когда-либо возникавших в мире. По данным ВОЗ, табак убивает до половины употребляющих его людей.

В XX веке табакокурение стало причиной 100 миллионов случаев смерти, при сохранении современных тенденций в XXI веке из-за курения табака умрет около одного миллиарда человек.

Ежегодно табак приводит почти к шести миллионам смертельным случаям, из них более пяти миллионов составляют потребители и бывшие потребители табака, более 600 тысяч — некурящие люди, подвергающиеся воздействию табачного дыма.

Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов человек.

Почти 80% из одного миллиарда курильщиков в мире живет в странах с низким и средним уровнем дохода.

Почти половина детей в мире регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом. Более 40% детей имеют одного курящего родителя.

Среди взрослых людей табачный дым вызывает серьезные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин табачный дым приводит к рождению ребенка с низкой массой тела.

Табачный дым, в котором присутствует более четырех тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.

Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.

По данным ВОЗ, с 2008 года во всем мире численность населения, охваченного как минимум одной эффективной мерой борьбы против табака, увеличилась более чем в два раза с одного миллиарда до 2,3 миллиарда человек, что составляет более одной трети мирового населения.

Несмотря на антитабачные меры, предпринимаемыми правительствами многих государств, число курильщиков в мире постоянно растет и в настоящее время приближается к миллиарду. Эти данные привели исследователи, проанализировав показатели потребления табака в 187 странах.

Россия по результатам «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака», проведенного в 2009 году, находилась в числе мировых лидеров по распространенности курения (курили 43,9 миллиона россиян, что составляет 39,1% от всего населения), а показатель курящих мужчин (60,2%) был самый высокий в мире.

По оценкам различных экспертов, в Российской Федерации от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирает от 330 до 500 тысяч человек.

В России основой для начала активной работы с этой проблемой стало присоединение в 2008 году к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Затем правительством Российской Федерации была утверждена «Концепция осуществления противодействия потреблению табака на период 2010-2015 годы», которая послужила основанием для подготовки федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, который вступил в силу 1 июня 2013 года.

Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на автозаправочных станциях, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.

Штрафы для граждан за курение в ненадлежащем месте составляют от 500 до 1,5 тысячи рублей, а нарушение закона юридическим лицами грозит уплатой до 90 тысяч рублей.

Ужесточение законодательства в сфере курения табака, как показал анализ общественного мнения, дало свои результаты — некурящих в России стало больше.

По данным министерства здравоохранения России, озвученным в июне 2014 года, выполнение антитабачного закона уже способствовало снижению потребления табака в России на 16-17%. Росстат заявляет, что за период действия закона о защите от табачного дыма число курильщиков снизилось в среднем на 12%, а табачные организации говорят о 6-8%.

Прекращение употребления табака является наилучшим решением для защиты здоровья самих курильщиков и других людей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.11.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме