Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25

Свет мой, зеркальце, скажи…

Исследователи университета Париж-юг создали экспериментальное цифровое «зеркало», глядя в которое человек видит свое тело изнутри. Принцип действия зеркала заключается в том, что человеку проводят позитронно-эмиссионную томографию, магнитно-резонансную томографию и рентгенологическое обследование, что позволяет получить точные изображения костей и внутренних органов. Когда человек становится перед экраном, камера для регистрации движения Microsoft Kinect отслеживает движения двух десятков различных суставов, в том числе коленей, локтей и запястий. Это позволяет программному обеспечению «оживлять» изображение внутренних органов и костей в реальном времени.


Цифровое зеркало позволяет видеть внутренние органы.

В рамках одного из экспериментов исследователи по очереди оставляли 30 добровольцев на несколько минут наедине с зеркалом и оценивали их реакции. В данном случае люди видели не изображения своего тела, а предварительно занесенные в память устройства изображения других людей соответствующего пола. При этом примерно треть из них ощущали дискомфорт и нежелание того, чтобы другие видели изображение в зеркале.

По словам одного из разработчиков Хавьера Майтре (Xavier Maître), целью создания этого зеркала было изучение философских вопросов о восприятии человеком собственного тела. В будущем они планируют сделать цифровое изображение еще более правдоподобным, добавив в него иллюзию сердцебиения и движения легких.

В то же время они считают, что в будущем врачи смогут использовать похожие системы для изучения определенной части тела пациента или при подготовке к проведению хирургического вмешательства.

Другие исследовательские группы уже рассматривают возможности применения подобных технологий в медицине. Например, устройство, разработанное немецкими учеными из технического университета Мюнхена, проецирует «слои» медицинских изображений непосредственно на тело человека. Другой экспериментальный проект, недавно анонсированный на конференции Американского общества научных достижений в Чикаго, позволяет оживлять изображения, полученные с помощью магнитно-резонансной терапии, на экране компьютера. Возможно, в будущем эта программа позволит врачам определять части тела или органы, являющиеся причиной испытываемых пациентом проблем.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist:
Digital mirror reveals what lies under your skin.

18.04.2014

Читать статьи по темам:

визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Детские фотографии можно без труда состарить

Новая компьютерная программа делает это за полминуты. И это не просто игра, которой родители могут удовлетворить своё любопытство: такая программа может пригодиться, например, при розыске детей, пропавших много лет назад.

читать

«Умные таблетки» на низком старте

Согласно результатам нового исследования компании Frost & Sullivan «Инновации в сфере “умных таблеток”» (Innovations in Smart Pills), бум этом на рынке ожидается в ближайшие 5-6 лет.

читать

Сделано в России: видеокапсулы для эндоскопии

До сих пор только Израиль, Южная Корея и Япония производили капсулы, способные вести видеосъёмку пищеварительного тракта. Однако скоро россияне смогут составить им достойную конкуренцию.

читать

Живые биосенсоры для медицины и фармакологии

Универсальная мышиная модель, каждая клетка которой экспрессирует флуоресцирующий «биосенсор», позволяет наблюдать за пораженными болезнью клетками и введенными в организм препаратами в реальном времени в трех измерениях.

читать

Как увидеть малые биомолекулы в живой клетке

Ученые из Колумбийского университета разработали технологию наблюдения за движением в клетках низкомолекулярных веществ, чей размер не позволяет использовать обычные флюоресцентные метки.

читать