Россия – родина теломер!
Алексей Оловников, теоретически предсказавший укорочение хромосом при старении и существование «фермента бессмертия» – теломеразы, объявлен лауреатом Демидовской премии.
читатьАлексей Оловников, теоретически предсказавший укорочение хромосом при старении и существование «фермента бессмертия» – теломеразы, объявлен лауреатом Демидовской премии.
читатьФонд «Наука за продление жизни» обратился к известным ученым, работающим в разных областях биологии, с просьбой ответить на вопросы, касающиеся старения.
читатьНа протяжении последних сорока лет в официальной науке господствует свободнорадикальная теория старения, объясняющая возрастные изменения действием на клеточные структуры активных форм кислорода. Однако постепенно начинают появляться экспериментальные данные, доказывающие отсутствие связи между окислительным стрессом и старением.
читатьВ конце января в Киеве прошли конференции, посвященные памяти В.В. Фролькиса, выдающегося физиолога и геронтолога, который посвятил жизнь изучению фундаментальных механизмов старения.
читатьПо результатам уже проведенных исследований мы получили диплом на открытие «Явление накопления в организмах млекопитающих фактора старения». Сейчас главная задача – определить, что же именно представляет из себя этот фактор. Тогда мы можем определить ген, который отвечает за его синтез, и искать методы либо торможения данного синтеза, либо снижения биологической активности фактора старения в организме.
читатьАктивные формы кислорода, давно ставшие главным врагом геронтологов, способны ускорять изнашивание ядерных пор, а вместе с этим и старение всей клетки. Остается надеяться, что система, компенсирующая эти «протечки», всё же существует, и если удастся её обнаружить, то это станет новым витком в изучении активного долголетия.
читатьНа сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.
читатьМногочисленные факты указывают на снижение эффективности функционирования иммунной системы с увеличением возраста, в результате чего возрастает в десятки и сотни раз заболеваемость и смертность от инфекционных болезней. С ослаблением и нарушением иммунного ответа связано увеличение частоты онкологических и аутоиммунных заболеваний.
читатьМеханизмы старения достаточно сложны и многообразны. Сегодня существует несколько альтернативных теорий, которые отчасти противоречат друг другу, а отчасти – дополняют.
читатьСуществует несколько десятков теорий старения. Многие из них представляют уже только исторический интерес, остальные же, отражая ряд существенных сторон процесса, могут быть уложены в логическую схему более универсального общего механизма старения. Общим для всех гипотез является одно – старение организма начинается сразу после начала деления оплодотворенной яйцеклетки.
читатьАнтионкоген р16 является эффектором физиологического старения клеток и старения всего организма; белок р19, также являющийся антионкогеном, подавляет эти процессы. Недостаток белка BubR1 индуцирует повышение экспрессии обоих этих регуляторов старения и, скорее всего, каких-то других, пока неизвестных...
читатьНайти «средство Макропулоса», позволяющее победить старость одной таблеткой – дело безнадежное, но в последние годы проблемы геронтологии привлекают всё большее внимание исследователей в разных областях наук о жизни.
читать