Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Скажи наркогену «фас»!

ФАС России: реклама метода лечения от алкоголизма и наркомании «Наркоген» вводит потребителей в заблуждение

Федеральная антимонопольная служба 5 мая 2010 года признала рекламу (рекламодатель – ООО «МедЭкспресс») метода лечения от алкоголизма и наркомании на генетическом уровне «Наркоген» ненадлежащей, нарушающей требования пункта 2 части 3 статьи 5 и части 5 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

В ФАС России поступило заявление МОО «Федерация правовой помощи потребителям» с указанием на признаки нарушения законодательства о рекламе в рекламе метода лечения от алкоголизма и наркомании «Наркоген», размещенной в эфире радиостанций: «Максимум», «Наше Радио», «BestFM», «Первое Популярное» в период с 21.01.2009 по 31.05.2009 г.

В эфире радиостанций размещались три рекламных ролика, в которых использовались выражения: «Впервые в России!», «Моя мечта, чтобы папа бросил пить», «Наркоген» – это уверенность…».

Из содержания рекламы следует, что метод лечения «Наркоген» состоит в том, что некая «негативная информация» удалится из ДНК больного, а на ее место «автоматически» будет «записана» полезная информация, при этом эффективность метода лечения «Наркоген» при заболеваниях алкоголизмом и (или) наркоманией является стопроцентной, и излечение наступает полностью у каждого больного, путем изменения его ДНК.

Однако согласно письму Минздравсоцразвития России удаление из ДНК больного алкоголизмом или наркоманией информации о пристрастии к наркотикам и алкоголю в настоящее время не представляется возможным.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения: о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Справочно:
В соответствии с частью 5 статьи 7 Закона о рекламе не допускается реклама товаров, подлежащих государственной регистрации в случае отсутствия такой регистрации.
Согласно первому абзацу статьи 43 Закона от 22 июля 1993 года «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» в практике здравоохранения используются методы профилактики, диагностики, лечения, медицинские технологии, лекарственные средства, иммунобиологические препараты и дезинфекционные средства, разрешенные к применению в установленном законом порядке.
Согласно пункту « е» части 5 «Положений о лицензировании медицинской деятельности», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г., лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности является соблюдение лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Разрешительной документации на применение метода лечения от алкоголизма и наркомании «Наркоген» рекламораспространители не представили.

Из письма Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития следует, что метод лечения «Наркоген» не был представлен на рассмотрение и получение разрешения на его применение в качестве новой медицинской технологии и, следовательно, в установленном порядке зарегистрирован не был.

Таким образом, в рекламе метода лечения «Наркоген» нарушены пункт 2 части 3 статьи 5 и часть 5 статьи 7 ФЗ «О рекламе». ФАС России предписала прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы. По факту нарушения для определения меры административной ответственности (размера штрафа) антимонопольная служба возбудила дело.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.05.2010

Читать статьи по темам:

криминал псевдолекарства реклама шарлатаны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Липовые лекарства и БАДы: мошенничество в квадрате

В Счетную палату РФ поступают обращения граждан, к которым от имени вымышленных сотрудников ведомства поступают звонки с предложением выплатить компенсацию за неэффективное лечение лекарственными препаратами и БАДами.

читать

Производители БАД – за чистку своих рядов

Главной темой круглого стола «Российский рынок БАД – проблемы и тенденции» стали меры по противодействию мошенничеству, «телефонным целителям» и другим негативным явлениям на рынке биологически активных добавок.

читать

На продавцов липовых БАД завели дело

Стоимость не оказывающей заявленного эффекта БАД завышалась более чем в 100 раз. Объем выручки продавцов «Биоматика» за 3 года превысил 300 млн.

читать

Биологически активные добавки: мошенничество в законе

Стенограмма докладов председателя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президента Лиги защиты пациентов А.В. Саверского, президента Общества специалистов доказательной медицины К.Д. Данишевского и исполнительного директора Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» О.В. Борисенко на пресс-конференции «Биоактивные добавки: кто и как узаконил мошенничество?».

читать

Пенсионер отсудил деньги у БАДовтирателей

Прошлой весной 69-летний В.Ашкенази потратил более 300 тысяч рублей на лекарства. Узнав, что за эти деньги он получил БАДы, Ашкенази добился от продавца возврата большей части суммы. Теперь он собирается добиться, чтобы компания вернула 50 тысяч рублей, которые она удержала из причитающихся ему денег якобы в качестве НДС.

читать