Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Алло, мы ищем директора!

Компания Илона Маска Neuralink готовится к испытаниям чипа для мозга на людях

SecurityLab

Похоже, Илон Маск приблизился к тому, чтобы начать первые в истории тестирования нейрокомпьютерного интерфейса (мозг-компьютер интерфейс, МКИ) на человеке.

ilon_mask.jpg

Основанная Маском нейротехнологическая компания Neuralink опубликовала новую вакансию – ей требуется «директор клинических испытаний». Это может свидетельствовать лишь об одном – Neuralink готовит следующий этап тестирования своих имплантируемых нейрокомпьютерных чипов.

Компания уже проводила тестирования на свиньях и обезьянах. В частности, ей удалось провести успешный эксперимент на девятилетней макаке, которая смогла играть в видеоигры одной лишь силой мысли.

Первые эксперименты на людях запланированы уже на этот год. В нем будут участвовать люди с параличом, которые с помощью интерфейса Neuralink смогут с помощью нейронов передвигать курсор компьютерной мыши.

Согласно описанию вакансии, кандидат должен быть целеустремленным и «иметь желание и стремление идти выше и дальше» для достижения целей компании.

«На должности директора клинических испытаний вы будете работать в тесном сотрудничестве с самыми передовыми врачами и инженерами, а также с участниками первых клинических испытаний Neuralink! Вы будете руководить и помогать строить команду ответственных за проведение клинических исследований Neuralink и разработку регулирующих взаимодействий, сопровождающихся быстро меняющейся и постоянно развивающейся средой», - говорится в описании вакансии.

Взамен компания обещает предоставить «возможность изменить мир и работать с самыми умными и талантливыми экспертами в разных областях».

Первое практическое применение технологии Neuralink будет заключаться в лечении людей с расстройствами и заболеваниями мозга. По словам Маска, исследования помогут «решить серьезные проблемы с головным мозгом и позвоночником с помощью бесшовно имплантируемого устройства».

«Можно решить проблемы со слепотой, излечить паралич, решить проблемы со слухом. В будущем можно будет сохранять и воспроизводить воспоминания. Это звучит как сюжет «Черного зеркала»… В конце концов, можно будет загрузить их в новое тело или тело робота», - сообщал Маск в ходе одной из презентации Neuralink в 2020 году.

В исследовании компании за 2019 год ученые описали МКИ, в котором используются множество «небольших гибких электродных нитей», хирургическим образом имплантируемые роботом в мозг. Устройство размером с монету сможет в итоге заменить часть черепа без вреда для мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

интерфейс мозг-компьютер клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Электроды вместо таблеток

В исследовании приняли участие 12 человек, перенесших операцию на головном мозге по поводу эпилепсии.

читать

Виброинтерфейс против инсульта

Российские ученые провели испытания технологии вибротактильного интерфейса мозг — компьютер с контуром обратной связи.

читать

Имплантат-антидепрессант

Ученые успешно вылечили женщину от тяжелой депрессии электростимуляцией с помощью мозгового имплантата.

читать

Пока Neuralink экспериментирует…

Компания Synchron сообщила о полученном от FDA одобрении испытаний её основного продукта – Стентрода (Stentrode, «стент» + «электрод»).

читать

Речевой нейропротез

Мозговой имплантат считывает нейронные сигналы в речевых моторных зонах, и по этой активности компьютер составляет целые фразы.

читать