Биотехнолог рассказала об опасности губок для мытья посуды
Много раз использованная губка для мытья посуды буквально за неделю превращается в хранилище многообразных микроорганизмов. Как рассказала сотрудник кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева, за неделю в них появляется в 200 тысяч раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза.
Способствует тому пористая структура поролона, в котором собираются остатки пищи, а жиры, которыми пропитывается губка, прекрасная среда для стремительного размножения микроорганизмов. Прежде всего это опасные для здоровья человека энтеробактерии группы кишечной палочки, колиформные бактерии, стафилококки, а также дрожжи и плесневые грибы.
А бактерии клебсиеллы являются возбудителями заболеваний дыхательных путей, поражают слизистые, вплоть до перитонита и сепсиса, могут вызвать острые кишечные инфекции у взрослых и детей.
Поэтому губки для мытья посуды нужно менять каждую неделю, а то и чаще. И иметь разные губки - отдельно для мытья посуды, мытья овощей и фруктов, чистки раковины.