Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Следы преступления

Бастрыкин: В России создана единая база ДНК-следов

Наталья Козлова, «Российская газета»

Следственный комитет России пополняет единую базу ДНК-следов, которая помогает в раскрытии преступлений, сообщил в интервью «Российской газете» председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин.

bastrykin.jpg

По его словам, сейчас возможности ДНК-исследований следов, оставленных на месте происшествия, играют ключевую роль в раскрытии и расследовании преступлений, в том числе так называемых серийных.

«Экспертами СК России накоплен положительный опыт выделения генотипа в следах, содержащих микроколичества биологического материала преступника, например в потожировых следах рук на веревках, одежде и других непригодных для традиционной дактилоскопии поверхностях. В результате следы рук приобретают дополнительные возможности по их использованию для установления личности преступника», – отметил глава следственного ведомства. Бастрыкин подчеркнул, что это очень важно, так как следы рук изымаются на каждом третьем преступлении.

«Полученные сведения мы аккумулируем в единый ДНК-учет Следственного комитета. На данный момент по результатам проведенных экспертиз в этот учет введено и проверено 31 988 генетических профилей проверяемых лиц», – сказал глава Следственного комитета РФ.

По его словам, в практике бывает такое, что спустя продолжительное время генетические данные, изъятые с места преступления, совпадают с данными конкретного человека, проходящего по другому уголовному делу. «В текущем году в результате проверок по ДНК-учетам установлена принадлежность следов по 182 преступлениям», – отметил Бастрыкин.

Кроме того он рассказал, что есть несколько нераскрытых преступлений, по которым изымались биологические следы. При их исследовании и определении идентичности ДНК-профилей существует возможность сделать вывод о серийности преступлений. «В этом году мы установили совпадение ДНК-профилей неизвестных преступников по 25 нераскрытым преступлениям, уверен, что их задержание – это вопрос времени», – подчеркнул глава СК РФ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

анализ ДНК база данных криминал Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК и ее человек (2)

Еще один отрывок из книги, выходящей в издательстве «Альпина нон-фикшн» – о поиске преступников с помощью баз ДНК.

читать

Новый инструмент криминалистики

Любимое увлечение американских пенсионеров, домашние ДНК-тесты, – главный драйвер революции в криминалистике.

читать

Генетическая западня

Данные клиентов компаний, продающих генетические тесты, позволяют идентифицировать практически каждого белого американца.

читать

Полиция требует конфиденциальную информацию из баз данных

Повышенный интерес государства к персональным данным граждан побудил многие компании публиковать так называемые «отчеты о прозрачности» – статистику обращений правоохранительных структур с требованиями раскрыть те или иные данные пользователей.

читать

Наказание невиновных и награждение непричастных

В ФБР считают, что тысячи ошибок, обнаруженных в данных, которые используются судмедэкспертами для сопоставления образцов ДНК, вряд ли приведут к «драматическим изменениям» в судебных делах.

читать