25 Июня 2014

Мифы об ожирении и методах похудения

Исследователи университета Алабамы в Бирмингеме, работающие под руководством доктора Дэвида Эллисона (David Allison) заявляют, что пришло время разрушить ряд популярных мифов об ожирении. Они опровергают 9 распространенных мифов и ставят под сомнение 10 не менее распространенных предположений, не имеющих убедительных доказательств. В опубликованной статье они перечисляют аргументы, подтверждающие или опровергающие проанализированные утверждения, и по возможности приводят результаты рандомизированных контролируемых клинических исследований.

Ошибочные убеждения (мифы):

  1. Быстрое снижение массы тела больше предрасполагает к последующему еще большему (по сравнению с исходным) увеличению веса, чем более медленное похудение.
  2. Постановка реалистичных целей по снижению массы тела при лечении ожирения является очень важным моментом, так как в противном случае пациенты расстраиваются и худеют медленнее.
  3. Оценка «фазы изменения» или «готовности» к соблюдению диеты очень важна при организации помощи пациентам, обращающимся за медицинской помощью в надежде сбросить вес.
  4. Уроки физической культуры (в существующей форме) играют важную роль в снижении распространенности ожирения у детей школьного возраста.
  5. Грудное вскармливание предотвращает развитие ожирения у ребенка в будущем.
  6. Ежедневное самостоятельное взвешивание мешает процессу похудения.
  7. Гены не вносят вклад в эпидемию ожирения.
  8. Первый год обучения в колледже ассоциирован с или вызывает увеличение массы тела примерно на 7 кг.
  9. «Пищевые пустыни» (например, регионы, не имеющие вообще или имеющие ограниченный доступ к магазинам, продающим свежую полезную пищу, в том числе сельскохозяйственные продукты) способствуют увеличению частоты случаев ожирения.

Предположения или убеждения, не имеющие убедительных научных доказательств:

  1. Регулярное употребление завтрака (по сравнению с отказом от него) предотвращает развитие ожирения.
  2. Прием пищи перед сном способствует набору веса.
  3. Употребление большого количества овощей и фруктов способствует снижению веса или менее выраженному его увеличению, независимо от наличия изменений, преднамеренно вносимых человеком в его образ жизни.
  4. Цикличное изменение массы тела (например, из-за периодического соблюдения диеты и набора исходного или еще большего веса после отказа от нее – т.н. «эффект йо-йо») увеличивает риск смертности.
  5. Перекусы способствуют увеличению массы тела и развитию ожирения.
  6. Застройка городской среды (например, доступность пешеходных дорожек и парков) влияет на риск развития ожирения.
  7. Уменьшение времени, проводимого детьми у телевизора, снижает частоту встречаемости детского ожирения.
  8. Уменьшение размера подаваемых порций ведет к снижению количества употребляемой пищи людьми, не имевшими таких намерений или предписаний, даже при отсутствии ограничений в общей доступности пищи.
  9. Участие в семейных трапезах снижает риск развития ожирения.
  10. Употребление большого количества воды уменьшает количество поступающей в организм энергии, что ведет к снижению веса или уменьшению выраженности его увеличения, независимо от наличия изменений, преднамеренно вносимых человеком в его образ жизни.

По словам авторов, эти убеждения нередко лежат в основе решений, принимаемых в отношении подходов к борьбе с ожирением, рекомендациям по поддержанию общественного здоровья, а также выбора направлений будущих исследований. Для подтверждения или опровержения многих из перечисленных убеждений требуется проведение весьма затратных и сложных клинических исследований. Однако это является единственным способом получения достоверной информации.

Исследователи также сформулировали несколько факторов, способствующих распространению и укреплению мифов и ложных убеждений. Один из них психологи называют «обычный эффект дозы воздействия» – частого повторения идеи зачастую достаточно для того, чтобы убедить человека в ее верности. Еще один фактор заключается в том, что людям могут настолько нравиться определенные идеи, что от них очень трудно отказаться, даже несмотря на наличие убедительных опровергающих данных. Помимо этого существует феномен, известный как «предвзятость подтверждения», заключающийся в склонности человека выбирать источники информации, подтверждающей его собственное мнение.

В то же время Эллисон отмечает, что, к счастью, в распоряжении человека имеются научные подходы и логическое мышление, позволяющие выявлять ошибочные установки и предвзятость подтверждения, а также углублять имеющиеся знания.

Статья Krista Casazza et al. Weighing the Evidence of Common Beliefs in Obesity Research опубликована в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Alabama at Birmingham:
UAB study says it is time to abandon obesity myths

25.06.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме