05 Сентября 2014

Антиген-специфическая терапия аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания предложили лечить как аллергию

Медновости

Результаты исследования, проведенного специалистами по клеточной и молекулярной медицине из Бристольского университета (Великобритания), как они надеются, смогут со временем коренным образом изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний. Ученые установили, что эффективного снижения патологической активности иммунной системы организма можно добиться, используя уже применяемый при аллергических заболеваниях метод антигенспецифической иммунотерапии с постепенным повышением доз искусственно синтезированных аутоантигенов-мишеней. Введение этой методики в клиническую практику позволит отказаться от применения при аутоиммунных заболеваниях иммуноподавляющих препаратов, имеющих много негативных побочных эффектов. Работа Burton et al. Sequential transcriptional changes dictate safe and effective antigen-specific immunotherapy опубликована в журнале Nature Communications.

Функционирование иммунной системы основано на принципе отделения чужеродных антигенов (веществ, способных стимулировать иммунный ответ) от собственных, образованных внутри организма антигенов (аутоантигенов). В норме аутоантигены не распознаются клетками иммунной системы и активации иммунной реакции не происходит, но иногда, под влиянием различных, до конца не изученных факторов происходит сбой и иммунологическая толерантность к собственным белкам или белковым комплексам теряется. Результатом такого развития событий является активация специфичных аутореактивных Т-клеток иммунной системы и продуцирование аутоантител, что в итоге приводит к разрушению собственных тканей организма.

Метод антигенспецифической иммунотерапии экспериментально применяется при аллергических заболеваниях, в основе которых лежит патологически бурная реакция на чужеродный антиген. Суть метода заключается в представлении иммунной системе антигена-мишени (аллергена) в постепенно повышающихся дозах, что приводит к ее десенсибилизации (снижению избыточной реактивности). При этом восстановление иммунологической толерантности к аллергену не нарушает нормальную функцию иммунной системы.

Результаты некоторых предыдущих исследований заставляют предположить, что аналогичный подход возможен и в случае аутоиммунных заболеваний. Группа под руководством профессора Дэвида Райта (David Wraith), изучив молекулярный базис происходящих при этом процессов, пришла к выводу, что подкожные инъекции искусственно синтезированного аутоантигена во все более высоких дозах эффективно повышают уровень иммунологической толерантности к нему и дезактивируют специфичные аутореактивные CD4+T-лимфоциты. Биомаркером такого позитивного процесса является повышение уровня секреции ими противовоспалительного цитокина интерлейкин-10 (IL-10), что свидетельствует о снижении патологической реактивности иммунной системы.


Тепловая карта, отражающая снижение активности специфичных аутореактивных CD4+ T-лимфоцитов
под влиянием введения повышающихся доз аутоантигена-мишени. Изображение авторов

Райт и его коллеги надеются, что полученные ими результаты приведут к внедрению персонализированной антигенспецифической иммунотерапии при таких аутоиммунных заболеваниях, как рассеянный склероз, диабет 1 типа и системная красная волчанка, в широкую клиническую практику и отказу от применения в этой ситуации препаратов, подавляющих активность иммунной системы и имеющих большое количество негативных побочных эффектов. В настоящее время биотехнологическая компания Apitope при Бристольском университете готовится к проведению клинических испытаний метода.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.09.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме