Генотерапия против ишемии нижних конечностей
Основные заболевания, ведущие к ишемии нижних конечностей – атеросклероз, тромбангиит и эндартериит (воспаление артерий), диабетическое поражение сосудов или диабетическая ангиопатия, облитерирующий атеросклероз, травмы.
Наиболее тяжелыми и трудными в лечении являются воспалительные и диабетические поражения. Закупорка или сужение сосуда, происходящая при этих заболеваниях, приводит к развитию хронической артериальной недостаточности. На первых порах организм компенсирует непроходимость магистральных сосудов развитием мелких обходных, но при ходьбе такой больной ощущает необходимость в периодических остановках. По мере прогрессирования сосудистых поражений наступает срыв компенсации и развивается критическая ишемия, а вслед за ней и гангрена.
Диагноз пациенту с критической ишемией опытный врач может поставить на расстоянии. Как правило, больной человек сидит с опущенной ногой, постоянно ее растирает. Лицо принимает страдальческий вид. Заставить больного пролежать час на кровати практически невозможно, он все равно опустит ногу. Застой венозной крови в опущенной конечности увеличивает степень отдачи кислорода от крови к тканям и уменьшает боль. Однако формирующийся отек сдавливает и без того слабо-наполненные артериальные сосуды и еще больше ухудшает кровообращение, приводя к появлению участков омертвения кожи и тканей, формированию незаживающих язв. Из за недостатка кислорода и питания воспаляются чувствительные нервы и возникает невыносимая жгучая боль. Все меры, направленные на обезболивание, приносят лишь временное облегчение.
Несмотря на значительные успехи микрохирургических методов восстановления проходимости артерий, в большинстве тяжелых случаев ишемии нижних конечностей пациентам предлагаются высокие ампутации, так как никакие методы лечения не могут снять болевой синдром и прогрессирование гангрены.
Уже более 20 лет ученые занимаются разработкой альтернативных терапевтических методов лечения ишемии нижних конечностей. Генотерапевтические препараты, в основе действия которых лежит принцип воздействия на болезнь с помощью генов, переносимых в клетки организма больного, сегодня считаются одним из самых перспективных направлений в этой области. Особенно активно концепция восстановления сосудистого русла с помощью генотерапевтических препаратов стала развиваться после обнаружения учеными так называемого эндотелиального фактора роста сосудов (vascular endothelial growth factor, VEGF).
Первые клинические исследования генной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний начали проводиться в конце 1990-х годов. На сегодняшний момент безопасность применения подобной терапии подтверждена существенными доказательствами. В течение 20 лет исследования проводились более чем на 1000 пациентов, и на настоящий момент нежелательные побочные эффекты не зарегистрированы (по данным Американской ассоциации кардиологов, 2009 год).
В 1996 году в журнале The Lancet был опубликован первый отчет о применении плазмидного фактора роста сосудов VEGF165 для лечения болезни периферических артерий, который показал безопасность методики, а также улучшение у пациентов гемодинамических показателей и ускоренное заживление трофических язв.
Впоследствии исследования плазмидного VEGF165 проводились на пациентах с диабетической ангиопатией и критической ишемией конечностей. Отмечено, что в сравнении с контрольными группами, пациенты группы VEGF165 значительно реже подвергались ампутациям, было отмечено больше случаев заживления кожных язв, а также наблюдалась большая степень улучшения гемодинамических показателей.
Так как популяции развитых стран стареют, число пациентов с перемежающейся хромотой и критической ишемией конечностей увеличивается. Необходимо активно разрабатывать методики применения генной терапии и других нетрадиционных подходов лечения для ослабления бремени ишемического заболевания и улучшения качества жизни данной, непрерывно растущей группы пациентов.
В июле 2009 года российская биотехнологическая компания, ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» получила официальное разрешение Росздравнадзора РФ на проведение клинических исследований первого в России генотерапевтического препарата с геном VEGF165 для лечения хронической ишемии нижних конечностей.
I и IIa фаза клинических исследований были завершены в феврале 2010 года, а в апреле 2010 получено разрешение на проведение IIb/III фазы клинических исследований этого препарата.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы ОАО «ИСКЧ»
06.09.2010