26 Марта 2021

Клинический успех

Диффузная глиома – опухоль головного мозга, которая почти не поддается лечению, так как множественные очаги трудно удалить хирургическим путем, а химиотерапия и лучевая терапия часто имеют ограниченную эффективность. Во многих случаях диффузные глиомы имеют общую черту: более чем у 70% пациентов опухолевые клетки имеют одну и ту же генную мутацию. Идентичная ошибка в ДНК приводит к замене одного специфического строительного блока белка в ферменте изоцитратдегидрогеназа 1 (IDH1). Это создает новую белковую структуру (неоэпитоп), которая может быть распознана иммунной системой пациента как чужеродный агент.

Группа из Немецкого исследовательского центра рака (DKFZ) под руководством Майкла Платтена решила использовать вакцину для оповещения иммунной системы об опухолевом неоэпитопе. Мутация IDH1 стала наиболее подходящим кандидатом, поскольку она очень специфична для глиом и не встречается в здоровых тканях. Более того, мутация IDH1 ответственна за развитие этих глиом.

Перспективные доклинические результаты

Группа Платтена несколько лет назад создала искусственную версию сегмента белка IDH1 с характерной для глиомы мутацией. Эта специфичная к мутации пептидная вакцина смогла остановить рост IDH1-мутированных раковых клеток у мышей. В 2019 году Платтен был удостоен премии German Cancer Prize за это открытие.

Клинический успех

Воодушевленные результатами, Платтен и коллеги решили впервые протестировать мутационно-специфическую вакцину в клиническом исследовании фазы I на пациентах с недавно выявленной IDH1-позитивной глиомой. В исследование были включены в общей сложности 33 пациента из нескольких центров Германии. В дополнение к стандартному лечению они получили пептидную вакцину; иммунный ответ удалось оценить у 30 пациентов.

Исследователи не наблюдали каких-либо серьезных побочных эффектов ни у одного из вакцинированных пациентов. У 93% пациентов иммунная система демонстрировала специфический ответ на вакцинный пептид и реагировала независимо от генетического фона пациента.

У значительной части вакцинированных пациентов врачи наблюдали «псевдопрогрессию» – отек опухоли, вызванный множеством вторгающихся иммунных клеток. У них в крови было особенно большое количество Т-хелперов, которые специфически реагировали на вакцинный пептид. Активированные мутационно-специфические иммунные клетки преодолели гематоэнцефалический барьер и проникли в опухолевую ткань.

Трехлетняя выживаемость после лечения составила 84% у полностью вакцинированных пациентов, а у 63% пациентов рост опухоли за этот период не наблюдался. Среди пациентов, у которых иммунная система показала специфический ответ на вакцину, в общей сложности 82% не имели прогрессии опухоли в течение трехлетнего периода.

Следующие шаги

Без контрольной группы никаких дальнейших выводов об эффективности вакцины из этого раннего исследования делать нельзя. Безопасность и иммуногенность вакцины были настолько убедительны, что авторы намерены развивать концепцию, они планируют изучить сочетание вакцины IDH1 с иммунотерапией ингибиторами контрольных точек. Как считают исследователи, есть большая вероятность, что ингибиторы контрольных точек смогут активировать иммунные клетки против глиомы в еще большей степени. Исследование уже началось и проводится в сотрудничестве с другими онкологическими центрами Германии.

Группа также готовит исследование фазы II, чтобы сравнить эффективность вакцины IDH1 со стандартным лечением.

Статья M.Platten et al. A vaccine targeting mutant IDH1 in newly diagnosed glioma опубликована в журнале Nature.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам DKFZ: Vaccination against mutated protein tested in brain tumor patients for the first time.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме