Малые интерферирующие РНК против рака
Известный онкоген заставили «замолчать»
Исследователи из США разработали новый подход, позволяющий подавлять ген KRAS, который кодирует белок, стимулирующий образование злокачественной опухоли. Результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Cancer Therapeutics (Pecot et al., Therapeutic Silencing of KRAS using Systemically Delivered siRNAs) , показали, что использование малых интерферирующих РНК (миРНК) не только резко останавливает рост рака в клетках легкого и толстого кишечника, но и препятствует распространению метастазов.
Белок KRAS является сигнальной молекулой, которая запускает каскад реакций, стимулирующих рост и выживание клеток. Мутации в этом гене приводят к их бесконтрольному делению. Мутации KRAS-гена встречаются примерно в 30 процентах случаев рака легких, толстого кишечника, поджелудочной и щитовидной железы.
Подавление ответственного за этот процесс гена затруднительно, так как недостаточно мест для вставки малых молекул и лекарственных связывающих веществ, и все попытки ингибировать этот ген имели ограниченный успех. Исследователи из университета Северной Каролины испытали возможности РНК-интерференции – процесса подавления экспрессии гена (синтеза соответствующего белка). Данный метод использует короткие отрезки РНК, которые вызывают подавление экспрессии определенных генов. Эти фрагменты мРНК связываются с матричной РНК (мРНК) в клетке, из-за чего клетка начинает воспринимать мРНК, которая считывает информацию гена KRAS как враждебную, что приводит к ее разрушению ферментами. В результате останавливается бесконтрольный рост клеток.
РНК-интерференция имеет большие перспективы в лечении заболеваний печени, вирусных инфекций и рака. Ученые подобрали наиболее эффективные последовательности миРНК, которые испытали на культуре злокачественных клеток. Результаты показали, что эти синтетические отрезки РНК подавили более 90 процентов продукции гена KRAS (матричной РНК), а также заметно снизили активность двух сигнальных молекул (pERKи pMEK), которые также вовлечены в рост клеток опухоли. Затем действие этих миРНК, спрятанных в липидных наночастицах, было испытано на мышах с моделью рака легких и толстого кишечника. Результаты аналогичны – экспериментальный метод значительно замедлил развитие первичных опухолей (примерно на 70 процентов). Помимо этого, подавление гена KRAS сократило распространение метастазов в другие органы на 80 процентов.
Слева – полученное с помощью биолюминесценции изображение опухоли, на которую воздействовали миРНК, не подавляющей экспрессию KRAS, у мышей контрольной группы; справа – уменьшение опухоли после применения ингибитора KRAS (рисунок из пресс-релиза University of North Carolina at Chapel Hill School of Medicine: UNC researchers silence leading cancer-causing gene) – ВМ.
В будущем эти данные могут стать платформой для разработки целевой противоопухолевой терапии, однако сейчас это лишь первый шаг на пути к получению контроля над этим онкогеном.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.11.2014