01 Февраля 2012

Новая вакцина против рака молочной железы

Исследователи университета Пенсильвании, работающие под руководством Брайана Черниецки (Brian Czerniecki), показали, что непродолжительный курс вакцинации собственными анти-HER2 дендритными клетками пациенток примерно в 20% приводит полное уничтожение ранней формы рака молочной железы – протоковой карциномы in situ. После вакцинации более чем у 85% пациенток развивался стойкий иммунный ответ, который, возможно, снижает риск развития более тяжелых форм заболевания в будущем.

По словам доктора Черниецки, предыдущие попытки  создание  вакцины были направлены против тканевых антигенов, экспрессируемых опухолевыми клетками, но не являющихся необходимыми для их выживания. Поэтому для выживания опухоли достаточно прекратить экспрессировать эти антигены. Новая вакцины вызывает иммунный ответ против белка HER2/neu, необходимого для выживания клеток ранних форм рака молочной железы. Поэтому уничтожение этого белка с помощью иммунных реакций должно приводить к гибели клеток-мишеней.

HER2-new (human epidermal growth factor receptor 2) – протоонкоген, кодирующий рецептор человеческого эпидермального фактора роста 2 типа. Гиперэкспрессию этого гена в ткани опухоли обнаруживают примерно у трети больных раком молочной железы, что ассоциировано с плохим прогнозом. При гиперэкспрессии HER2 и местно-распространенном или метастатическом раке молочной железы назначают терапию с использованием трастузумаба (герцептина) – препарата на основе моноклональных антител к этому антигену, в виде монотерапии или в сочетании с химиопрепаратами.

В исследовании приняло участие 27 женщин с HER2-положительными карциномами протока in situ. С помощью стандартной технологии афереза из их крови выделили дендритные клетки, выполняющие важную регуляторную роль в функционировании иммунной системы. Эти клетки активировали и избирательно стимулировали с помощью небольших фрагментов белка HER2/neu. Каждой пациентке сделали четыре инъекции персонализированной HER2-вакцины с недельным промежутком между процедурами. Спустя две недели после последней вакцинации сохранившиеся опухолевые очаги удалили хирургическим путем, что является стандартным методом лечения данного заболевания.

Сравнение выделенных до вакцинации образцов для биопсии с удаленным при проведении операции материалом выявило разительные изменения. На момент проведения операции у пяти пациенток не было обнаружено видимых признаков заболевания, что свидетельствовало о полном уничтожении опухоли иммунной системой. У половины (11) из оставшихся 22 пациенток с признаками остаточных карцином протоков экспрессия HER2/neu не регистрировалась. По словам Черниецки, сопоставимые результаты уже получены в ходе проводимого в настоящее время второго клинического исследования.

Изучение иммунного статуса пациенток показало, что в крови 85% из них содержались специфичные к HER2/neu CD4 и CD8 Т-лимфоциты, что свидетельствует о стабильности и относительной полноценности поствакцинальных иммунных реакций. Важно также отметить, что у некоторых женщин противоопухолевый иммунитет сохранялся в течение 52 месяцев, что говорит о наличии долговременной защиты от появления агрессивных рецидивов заболевания.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что вакцина безопасна и сравнительно легко переносится женщинами. Она вызывает только ряд легких побочных эффектов, наиболее распространенным из которых являются ощущение беспокойства (72%), болезненность в месте инъекции (59%), ощущение холода или озноб (38%), лихорадка (28%) и головные боли (24%).

Количество принявших участие в исследовании пациенток относительно невелико, но Черниецки считает, что в течение следующих двух лет авторы уже смогут оценить способность вакцины предотвращать рецидивирование заболевания. В настоящее время они продолжают набирать пациенток для проведения более масштабного клинического исследования и разрабатывают стратегию тестирования эффективности вакцины по отношению к ранним стадиям инвазивного рака молочной железы. Они также планируют создание вакцины с добавлением двух дополнительных антигенов HER3 и HER1.

Черниецки также отмечает, что результаты, полученные при работе с карциномой протока in situ, применимы не только к лечению инвазивного рака молочной железы, но и к терапии других сОлидных опухолей, функционирование клеток которых невозможно без сигнальных белков семейства HER, в том числе меланомы, рака легки, мозга и прямой кишки.

Статья Sharma et al. HER-2 pulsed dendritic cell vaccine can eliminate HER-2 expression and impact ductal carcinoma in situ опубликована on-line в журнале Cancer, а статья Koski et al. A Novel Dendritic Cell-based Immunization Approach for the Induction of Durable Th1-polarized Anti-HER-2/neu Responses in Women With Early Breast Cancer - в январском номере Journal of Immunotherapy.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pennsylvania:
Four-Week Vaccination Regimen Knocks Out Early Breast Cancer Tumors, Penn Researchers Report.

01.02.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме