Новый класс нейропротекторов
Обнаружена группа молекул, защищающих мозг от инсульта и болезни Паркинсона
Анна Керман, ХХ2 век, по материалам Medical Xpress: New class of molecules may protect brain from stroke, neurodegenerative diseases
Группа учёных под руководством доктора Николаса Базана (Nicolas Bazan), директора Центра повышения квалификации нейронаук (Neuroscience Center of Excellence) при Центре медицинских наук Университета штата Луизиана (Louisiana State University Health Sciences Center New Orleans), обнаружила новую группу молекул, участвующих в коммуникации между клетками головного мозга. Эти молекулы задействованы в развитии иммунных реакций в ответ на повреждение или болезнь.
Элованоиды (elovanoids, ELVs) – это биологически активные соединения, синтезируемые из длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Элованоиды высвобождаются при повреждении клеток или при клеточном стрессе.
«Мы и раньше знали, что молекулы, получаемые из жирных кислот омега-3, могут выполнять функции переносчиков информации. Так работает, например, нейропротектин D1. Но в его молекуле только 22 атома углерода, в то время как в молекулах элованоидов – 32–34, – рассказывает доктор Базан. – Мы надеялись, что [изучение] этих соединений поможет нам больше узнать о межклеточном взаимодействии, направленном на восстановление нервных путей и особенно на нормализацию клеточного баланса после инсультов».
Исследователи работали как с культурами нервных клеток коры головного мозга, так и с моделью ишемического инсульта. Проанализировав собранные данные, учёные пришли к выводу, что элованоиды не только защищают нервные клетки и помогают им выжить, но и способствуют сохранению стабильности и связности головного мозга в целом. Результаты работы опубликованы в издании Science Advances (Bhattacharjee et al., Elovanoids are a novel class of homeostatic lipid mediators that protect neural cell integrity upon injury).
«Наши находки помогли лучше понять, как головной мозг – орган сложный и гибкий – сохраняет работоспособность, столкнувшись с инсультом, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона или другими патологиями. Именно тогда возникает потребность в активизации нейропротективной сигнальной системы, – рассказывает доктор Базан. – Открытые нами молекулы участвуют в передаче сообщений синаптической сети в целом. Это необходимо, чтобы сохранить корректную передачу информации по нейронным каналам. Элованоиды могут играть ключевую роль в организации работы синапсов. Последнее особенно важно при состояниях, возникающих в результате нарушения синаптических связей, например, при аутизме или при боковом амиотрофическом склерозе (БАС), болезнях, от которых сегодня нет лекарств».
Ранее не было известно, что длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты в организме превращаются в вещества, способствующие восстановлению головного мозга после травм и устраняющие помехи в процессе нормальной жизнедеятельности нейронов и их коммуникации друг с другом.
Исследователи описали структуру и свойства двух элованоидов: ELV-N32 и ELV-N34. Для работы учёные использовали сначала культуру клеток, а затем экспериментальную модель инсульта у подопытных животных. При этом исследователи обнаружили, что элованоиды активируются либо тогда, когда клетка сталкивается с дефицитом глюкозы или кислорода, либо в результате эксайтотоксичности. Последняя связана с инсультом, эпилепсией, болезнью Паркинсона, черепно-мозговыми травмами и нейродегенеративными заболеваниями.
В ходе экспериментов исследователи определи концентрации, при которых элованоиды обеспечивали нейропротекторный эффект, и «терапевтическое окно» элованоидов. Работа продемонстрировала, что эти соединения помогают преодолеть разрушающее воздействие упомянутых выше заболеваний. Когда же у подопытных животных случался инсульт, элованоиды уменьшали размеры повреждённой области мозга, запускали механизмы восстановления и делали реабилитацию более эффективной.
По мнению авторов работы, исследование дало много ценной информации о выживании нейронов и функционировании мозга, особенно в контексте ишемического инсульта. «В ближайшем будущем мы надеемся применить эти знания для профилактики хронических травматических энцефалопатий, инсультов и нейродегенеративных заболеваний. Элованоиды следует рассматривать как потенциальное новое лекарство, требующее дополнительного изучения».
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.09.2017