07 Октября 2011

Пересадка органов: иммунотерапия вместо иммуносупрессии

Cвои!
Медновости по материалам New Scientist:
Kidney recipients freed from lifelong drugs

Американские ученые разработали методику, предотвращающую отторжение пересаженной почки. В эксперименте она помогла восьми реципиентам обойтись без постоянного приема иммуносупрессивных препаратов.

Отторжение пересаженных органов и тканей представляет собой одну из основных проблем трансплантологии. Оно происходит оттого, что иммунная система человека воспринимает трансплантат, имеющий отличную от остального организма антигенную структуру, за чужеродный агент и атакует его. Такая атака иммунитета вызывает воспаление и разрушение пересаженного органа.

В настоящее время профилактика отторжения трансплантата ведется двумя путями.

В первую очередь, каждому человеку, ожидающему трансплантации, подбирают донора с таким же типом человеческих лейкоцитарных антигенов (HLA). Эти антигены «сообщают» иммунной системе, что данная ткань «своя» и атаке не подлежит. Несовпадение HLA вызывает иммунный ответ исключительной силы. Однако лейкоцитарные антигены – не единственные (хоть и главные) из тех, что выдают «чужого», поэтому подбор донора по ним не исключает реакции отторжения трансплантата.

Поэтому после пересадки органа реципиенту назначают иммуносупрессивные препараты, подавляющие ту часть иммунитета, что отвечает за атаку на ткани других людей. При этом абсолютно избирательно эти лекарства действовать не могут, поэтому их прием подавляет и другие, необходимые человеку, отделы иммунной системы. Это может вызвать такие серьезные побочные эффекты, как развитие тяжелых инфекций, рака, сахарного диабета и болезней сердца.

Такое положение дел уже давно заставляет исследователей искать принципиально новые, желательно универсальные методы профилактики отторжения трансплантата.

Так, например, в 2008 году коллектив Дэвида Закса (David Sachs) из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне сообщил, что экспериментальная пересадка костного мозга донора помогла четырем из пяти пациентов обойтись без иммуносупрессантов после пересадки почки – лейкоциты из пересаженного костного мозга «научили» их иммунитет считать орган «своим». Причем реципиенты не совпадали с донорами по главному комплексу тканевой совместимости.

К настоящему времени эти четыре человека живут без приема препаратов в течение восьми лет. Однако такая методика чрезвычайно неудобна для массового применения из-за технической сложности, высокой стоимости и риска осложнений.

Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии под руководством Сэмюэла Строубера (Samuel Strober) также решили использовать иммунную систему донора для «обучения» иммунитета пациента, но пошли другим путем.

Поначалу все делалось как обычно: подобрали доноров, выполнили трансплантацию и назначили по два традиционных иммуносупрессанта типа циклоспорина. Но этим лечение не ограничилось.

Вскоре после операции исследователи начали обрабатывать лимфоузлы, селезенку и вилочковую железу пациентов радиоактивным излучением умеренной интенсивности, чтобы на время ослабить (но не подавить полностью) их иммунную систему. Кроме того, добровольцам ввели антигены против основной популяции иммунных клеток, обеспечивающих отторжение трансплантата – недифференцированных Т-лимфоцитов-хелперов (Th0-клеток).

Примерно через 10 дней после пересадки ученые ввели пациентам лейкоциты доноров, включая кроветворные клетки CD34+, способные размножаться и стать частью иммунной системы реципиента.

После этого донорские клетки предотвращают иммуные атаки на пересаженный орган, благодаря процессу отрицательной селекции – уничтожения цитотоксических лимфоцитов, реагирующих на собственные антигены организма.

В ходе этого процесса вилочковая железа «демонстрирует» зрелым Т-лимфоцитам антигены «своей» ткани, причем ткань считается «своей», если ее считает таковой достаточное число иммунных клеток. Лимфоциты, готовые атаковать собственный организм, таким образом выбраковываются.

Поскольку ставшие частью иммунной системы клетки донора и их потомство считают пересаженную почку «своей», вилочковая железа пациента начинает делать то же самое и уничтожать Т-лимфоциты, готовые атаковать орган.

Исследователи следили за этим процессом по анализам крови, контролируя правильное слияние иммунных систем донора и реципиента, а также отсутствие признаков отторжения почки.

Через месяц после введения донорских клеток один из иммуносупрессивных препаратов пациентам отменили. Прием второго разрешили прекратить через полгода.

В результате экспериментального лечения необходимость в приеме иммуносупрессантов отпала у восьми из 12 добровольцев – они обходятся без препаратов уже в течение трех лет (один пациент умер на третий год после операции от инфаркта миокарда, не связанного с пересадкой и последующим лечением).

Остальные четыре участника эксперимента продолжают получать иммуносупрессивную терапию. «Пока они не соответствуют всем нашим жестким критериям отмены лекарств», – пояснил Строубер. Тем не менее, наблюдение за этими добровольцами продолжается – исследователи не теряют надежды снять их с препаратов.

Разработанная Строубером методика значительно менее травматична и связана с меньшим риском, чем пересадка костного мозга, предложенная Заксом. Причем эффективность этих методов в эксперименте, как признал бостонский исследователь, практически одинакова.

В чем пока уступает методика Строубера – это то, что экспериментальное лечение проводилось с подбором доноров по HLA. Эффективность же ее в случае несоответствия систем тканевой совместимости еще предстоит доказать. Пока такое «обучение» иммунной системы реципиента в перспективе решает только вопрос необходимости рискованной и дорогостоящей иммуносупрессивной терапии, что само по себе уже немало. При успехе более масштабных клинических испытаний оно имеет хорошие шансы стать новым стандартом лечения пациентов, перенесших пересадку почки (а в дальнейшем, возможно, и других органов).

Так что огромная работа проделана не зря – на разработку новой методики у Строубера ушло 30 лет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.10.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме