26 Января 2010

Молекулярные колонии

26 января 2010 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук. Члены Президиума заслушали научное сообщение «Молекулярные колонии». Докладчик – член-корреспондент РАН Четверин Александр Борисович.

Молекулярные колонии (другое название – наноколонии) образуются, если биологические информационные макромолекулы – ДНК или РНК – размножают в пористой среде (например, в полиакриламидном геле). Так как размеры макромолекул (десятки нанометров) близки к размерам пор, продукты размножения удерживаются в порах и остаются в том месте, где были синтезированы. В результате образуются колонии ДНК или РНК, каждая из которых представляет собой потомство одной исходной макромолекулы – молекулярный клон. Это позволяет обнаруживать, подсчитывать и анализировать одиночные молекулы, а также клонировать гены вне клетки.

Наиболее социально значимым приложением молекулярных колоний является диагностика инфекционных и онкологических заболеваний. По своей сути, метод молекулярных колоний является цифровым благодаря способности регистрировать макромолекулы-маркеры заболевания в виде отдельных счетных колоний без необходимости измерения интенсивности сигнала, что значительно увеличивает надежность результата. Применение молекулярных колоний позволяет обнаружить в клиническом образце 1 молекулу маркерной ДНК или 2 молекулы маркерной РНК при 100%-ной специфичности. Это значительно превосходит чувствительность и специфичность современной диагностики, в том числе ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени. Метод молекулярных колоний является полностью российским изобретением, защищенным российскими и зарубежными патентами. Он относится к тем высокотехнологичным областям науки и техники, в которых Россия имеет все основания занять лидирующие позиции.

Из выступлений в обсуждении доклада

Академик Спирин Александр Сергеевич: […] Мне кажется, что сегодня было ярко продемонстрировано, насколько фундаментальные работы важнее чисто прикладных. И именно в прикладном смысле.

Академик Иванов Вадим Тихонович: В наших условиях единственной реальной возможностью внедрения результатов исследований является самостоятельное прохождение всего пути исследования. У нас нет соответствующих инфраструктур. Но сам автор тоже не в состоянии справиться с этой задачей.

Академик Григорьев Анатолий Иванович: […] Как врач, я должен отметить, что представленная работа – яркий пример того, как фундаментальные исследования могут использоваться для практических задач. Должен заметить, что нельзя подвергать резкой критике то, что делается в клиниках. Чтобы стать достоянием клиники, работа должна пройти целый ряд этапов. Возможно начать осуществление перехода от лабораторных разработок к производству приборов в рамках совместной программы РАН и РАМН. Пока производство приборов у нас осуществляется на чистом энтузиазме (в Санкт-Петербурге и МГУ). Нужно выделить (и я готов предложить) минимальные средства, чтобы сделать несколько приборов и начать работу с клиницистами. Требуется систематическая и многоплановая комплексная работа. В данной области мы имеем приоритет в мире не только в фундаментальной, но и в диагностической части. Нужно найти средства, и, не откладывая, уже в этом году, начать работу над внедрением. Если не будет необходимого сопровождения работ, может быть дискредитирована сама идея. Необходимо самим исследователям сопровождать масштабное проведение клинических испытаний.

В завершение обсуждения президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич поблагодарил автора научного сообщения за прекрасный доклад. Очень важно, что это отечественная разработка. У нас было много разработок, которые ушли в небытие. Поэтому работы необходимо поддержать, осуществить всестороннюю работу по развитию и внедрению. Александру Борисовичу Четверину я предлагаю написать серию статей о генетическом материале. Эти знания необходимо популяризировать. Также я считаю полезным прочитать специальную серию лекций для студентов. Еще раз большое спасибо. Было очень интересно.

На заседании был также рассмотрен вопрос о присуждении премии Российской академии наук и награждении почетным дипломом Президиума РАН за лучшие работы по популяризации науки 2009 года.

Полный текст сообщения пресс-службы РАН опубликован на сайте Кремль.ORG

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

26.01.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме