22 Марта 2013

Болезнь Паркинсона: лечим или калечим?

В рамках совместной работы ученые клиники Майо и университетской системы медицинских исследований Северного побережья, работающие под руководством Деметриуса Мараганоре (Demetrius Maraganore), получили генетические и клинические доказательства того, что методы лечения, направленно воздействующие на экспрессию белка альфа-синуклеина, вовлеченного в развитие и прогрессию болезни Паркинсона, вместо положительного влияния на состояние пациентов могут, напротив, провоцировать прогрессирование заболевания и повышать риск развития физической недееспособности и слабоумия.

Белок альфа-синуклеин является основным компонентом телец Леви – формирующихся в ткани мозга белковых агрегатов, являющихся характерным признаком болезни Паркинсона. С момента своего открытия как причины развития семейной формы этого распространенного нейродегенеративного заболевания, уже в течение почти 20 лет альфа-синуклеин является центром внимания специалистов, занимающихся изучением его роли в патогенезе идиопатической формы болезни Паркинсона, а также его возможного использования в качестве терапевтической мишени. Множество исследований было посвящено разработке молекул, подавляющих активность этого белка. Вакцина, направленная против альфа-синуклеина (снижающая его содержание в ткани мозга), в настоящее время проходит клинические исследования фазы I, а целый ряд молекул, действие которых также направлено на снижение экспрессии этого белка, находятся на последних стадиях доклинической разработки.

Авторы впервые продемонстрировали, что, тогда как повышенная экспрессия альфа-синуклеина увеличивает риск развития болезни Паркинсона, его сниженная экспрессия неожиданно ассоциирована с худшими прогнозами в отношении сохранения двигательной и познавательной функций после манифестации заболевания. Это наблюдение поднимает вопрос об эффективности и безопасности терапевтических подходов, целью которых является снижение экспрессии альфа-синуклеина при болезни Паркинсона.

В рамках исследования ученые наблюдали за состоянием 1 098 пациентов клиники Майо в течение почти 15 лет (средний срок наблюдения составил 8 лет). ДНК пациентов была секвенирована с целью выявления генетических вариантов, регулирующих синтез альфа-синуклеина. Авторы проанализировали взаимосвязь между этими генетическими вариантами и продолжительностью периодов, в течение которых у пациентов не наблюдалось тяжелых двигательных и познавательных нарушений. Состояние пациентов оценивалось при проведении телефонных интервью.

Оказалось, что для генотипа, характеризующегося сниженной экспрессией альфа-синуклеина, был характерен на 23% более высокий риск развития слабоумия и утраты способности к самостоятельному передвижению (появлению зависимости от инвалидного кресла).

По словам авторов, проведенная работа является первым крупным генетическим ассоциативным исследованием взаимосвязи между экспрессией альфа-синуклеина и долгосрочными последствиями развития болезни Паркинсона. Воспроизведение полученных результатов в будущем должно внести серьезные коррективы в работу над новыми подходами к лечению этого заболевания.

Результаты работы обсуждались на состоявшемся 18-23 марта 2013 года в Сан-Диего ежегодном съезде Американской академии неврологии.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mayo Clinic:
Research Shows Genetic Evidence that New Therapies Targeting Parkinson's Disease may Cause Harm.

22.03.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме