- Главная
- Статьи
- Науки о жизни
- Генетика
- Курение опасно не всем
Существует большое количество свидетельств в пользу того, что курение серьезно сказывается на продолжительности жизни и способствует прогрессии различных заболеваний. Также было высказано предположение, что воздействие табачного дыма может оказывать влияние на уровень риска преждевременной смерти и развития заболеваний посредством ускорения процесса старения. Однако далеко не для всех курильщиков характерна ранняя смертность, а некоторым из них удается доживать даже до весьма преклонных лет.
Взяв в качестве материла для исследования генотипы курящих долгожителей (всего 90 человек) и сравнив их с генотипами курильщиков в возрасте 52-69 лет (всего 730 человек), ученые из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе идентифицировали комплекс из 215 единичных нуклеотидных полиморфизмов, или «снипов» (от англ. SNP, single-nucleotide polymorphism), обеспечивающий способность определенных людей лучше переносить губительное воздействие факторов окружающей среды (в том числе курение) и смягчающий проявления заболеваний.
При использовании независимой валидационной выборки, включавшей в себя 6 447 некурящих людей, было установлено, что идентифицированный комплекс генетических вариантов на 22% повышает вероятность достижения возраста 90-99 лет и более чем в три раза – столетнего юбилея. Более того, он почти на 11% снижает риск развития рака.
По словам авторов, идентифицированный ими комплекс генетических маркеров не только демонстрирует выраженную корреляцию с большой продолжительностью жизни и высоким уровнем выживаемости. Помимо этого, многие из входящих в него маркеров имеют отношение к сигнальным механизмам, известным благодаря своей вовлеченности в процессы старения, и механизмам, обеспечивающим долголетие животных моделей. Есть данные, указывающие на то, что идентифицированные генетические варианты могут способствовать увеличение продолжительности жизни посредством повышения эффективности механизмов поддержания жизнедеятельности клеток и восстановления повреждений. Это обеспечивает способность организмов некоторых людей лучше справляться с повреждениями даже в условиях активного воздействия биологических стрессоров, в том числе содержащихся в табачном дыме.
В целом полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что долголетие определяется не только воздействием факторов внешней среды. Оно регулируется сложными генетическими системами, формирующими устойчивость к стрессам и стабильность генома.
Статья Morgan E. Levine и Eileen M. Crimmins A Genetic Network Associated With Stress Resistance, Longevity, and Cancer in Humans опубликована в The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences & Medical Sciences.
Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
11.09.2015
Статьи по теме
-
Новости
Потенциально патогенные мутации гена транстиретина затронули каждого тысячного
И нарушили строение левого желудочка
26 Мая 2025 -
Новости
Генетический тест на метаболизм алкоголя помог снизить потребление спиртного
Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку
17 Июня 2024 -
Новости
Полногеномный анализ ДНК указал варианты лечения синдрома беспокойных ног
Крупное международное исследование позволило установить генетическую основу синдрома беспокойных ног — малоизученного, но распространенного у пожилых заболевания
06 Июня 2024 -
Новости
Новый неинвазивный метод пренатального генетического тестирования
Стандартный инвазивный метод для диагностики генетической патологии у плода выполняется с проведением амниоцентеза, который несет определенные риски
20 Февраля 2024 -
Генетика
Семейная жизнь неандертальцев
По результатам анализа геномов ученые описали социальную организацию небольшой общины, обитавшей в двух сибирских пещерах.
20 Октября 2022