КрокоСом
Доля сома в структуре выращиваемой на фермах рыбы превышает 50%, однако почти 45% от общей популяции не доживают до годовалого возраста. Сомы не только очень восприимчивы к бактериальным инфекциям, но и обладают устойчивостью к известным антибиотикам.
Ученые взялись дать этим пресноводным фермерским рыбам преимущество в борьбе с обстоятельствами, внедрив в их геном ген белка аллигаторов, борющийся с болезнями. Исследовательская группа под руководством Рекса Данхэма и Баофена Су из Обернского университета, США, использовала Cas9 – один из ферментов, вырабатываемых системой CRISPR, – для интеграции гена белка кателицидина аллигаторов в целевой локус лютеинизирующего гормона (ЛГ) сома Ictalurus punctatus. В результате удалось вывести линию сомов с нокаутом гена ЛГ, которая демонстрировала повышенную устойчивость к болезням и сниженную плодовитость по сравнению с рыбой дикого типа.
Замена гена ЛГ трансгеном кателицидина аллигаторов с последующей гормональной терапией привело к полному репродуктивному контролю над устойчивым к болезням трансгенным сомом экологически безопасным способом. Эта стратегия не только эффективно улучшила потребительские качества, но и защитила от генетического заражения.
Этические проблемы
Использование CRISPR ставит под сомнение эффективность метода в промышленных масштабах, поскольку слишком сложно произвести достаточное количество этой рыбы, чтобы получить жизнеспособную, генетически здоровую линию.
Существует также неопределенность в отношении одобрения этих трансгенных рыб для потребления человеком из-за этических проблем, связанных с генетической модификацией, и возможности непреднамеренных последствий при использовании CRISPR – общественное признание рыбы-гибрида аллигатора является неизбежной проблемой.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Interesting Engineering: Scientists introduced alligator DNA into catfish to create hybrid.