01 Сентября 2009

Гендиректор РВК – о венчурном бизнесе

РВК: три приоритета развития
Марина Муравьёва, STRF.ru

Стратегию развития Российской венчурной компании (РВК) представил её генеральный директор Игорь Агамирзян на конференции «Венчурный капитал – катализатор развития инновационной экономики в кризисные времена», которая состоялась в рамках деловой программы IX салона инноваций и инвестиций.

РВК была организована 3 года назад, и за это время присутствия на рыночном и информационном пространстве самые известные новости об РВК сопровождались не слишком красивыми историями и более того – скандалами, отметил на конференции генеральный директор РВК Игорь Агамирзян. Достаточно вспомнить интервью Шварцмана или историю с Генеральной прокуратурой, смену руководства компании. «В общем, РВК спозиционировали на нашем достаточно тесном рынке не самым лучшим образом, – считает Агамирзян. – И когда я соглашался занять должность руководителя, то понимал, на какие риски иду. Но, с другой стороны, решил, что негативный PR в каком-то смысле проще конвертировать в позитивный, нежели создать его с нуля».

Через месяц после того, как Агамирзян пришёл в РВК, он изложил основные положения стратегии развития компании. В конце сентября этот документ будет вынесен на рассмотрение совета директоров – но уже со всеми обоснованиями и достаточно серьёзной научно-методической проработкой. По словам Игоря Агамирзяна, он «решил построить РВК такой, какой она должна быть, чтобы оказать существенное влияние на развитие инновационного сегмента российской экономики». И сильно надеется, что у него это получится.

Вся деятельность РВК будет строиться по трём основным направлениям, связанным с:
капиталом;
инфраструктурой;
экспертизой.

«Я не пытаюсь абсолютизировать венчур, – сказал Игорь Агамирзян. – Венчурный бизнес – это механизм для обеспечения финансирования и развития инновационных компаний, не более и не менее того. Это инструмент. Так вот, особенности рынка высоких технологий, и, в частности, использования венчурного бизнеса для финансирования заключается в том, что деньги для него не очень нужны. Как это ни парадоксально звучит. Это рынок, на котором всегда, во всех периодах развития экономики предложение превышает спрос. А вот чего катастрофически не хватает, так это качественной экспертизы. Нужны не просто деньги, а деньги, сопровождаемые экспертизой. Это принципиальный момент».

Проблема, по мнению Агамирзяна, в том, что изначально РВК создавалась как сугубо финансовая организация, большой денежный мешок, фонд фондов, задача которого состояла в том, чтобы раздавать деньги тем, кто хочет попробовать рискнуть. Два года её работы продемонстрировала, что это абсолютно неверный подход. Проблема заключалась именно в незнании, неумении проводить экспертизу теми венчурными фондами и управляющими компаниями, а также конкретными специалистами по венчурным инвестициям, которые стали этим заниматься. Нет у нас в стране опыта отстраивания технологических и инновационных бизнесов, а также понимания того, какие проекты являются привлекательными для венчура, а какие – нет. Проектов, которые традиционно ассоциируются с успешными инновационными технологическими проектами, возникшими в России за последние 20 лет, на самом деле совсем немного: двух рук хватит для того, чтобы их перечислить, считает гендиректор РВК.

«Денег много, а экспертизы не хватает катастрофически, – резюмирует Агамирзян. – В результате, даже созданные с участием РВК 7 фондов, которые являются реально венчурными, за 2 года в суммарной реализации имеют порядка 20 миллиардов рублей. Примерно 49 % – государственные средства, 51 % – частные. Эти фонды уже на сегодняшний день создали такое перевложение денег на этом рынке, что им приходится конкурировать между собой и лихорадочно искать перспективные проекты, которые можно было бы проинвестировать».

Ещё одна существенная проблема – нехватка элементов инфраструктуры инновационного развития. Для того чтобы венчурные компании могли нормально развиваться, им необходима сервисные организации: консалтинговые компании, юридические, аутсорсинг и бухгалтерия.

Высокотехнологический стартап, созданный учёными, когда есть какая то замечательная технологическая идея, но нет понимания и умения вести бизнес, практически обречён, считает Агамирзян. Первое же столкновение с налоговой инспекцией может привести к провалу всего замечательного технологического проекта. Для того чтобы этого не было, нужны типовые методы, рекомендации профессионалов, помогающие наладить бухгалтерский учёт, правильно оформить юридические документы, права на интеллектуальную собственность и т.д. У многих чрезвычайно интересных проектов очень запутанное положение с правами на интеллектуальную собственность, поэтому инвесторы бояться с ними связываться.

«Необходимо развитие международного сотрудничества, привлечение в Россию западных денег, – отметил Игорь Агамирзян. – Эта проблема очень важная. Но, кроме того, нужно помогать российским компаниям в выходе на глобальные рынки. Технологическое инновационное развитие носит глобальный характер, так что без выхода на западные рынки у российских компаний нет перспектив в развитии и в привлечении инвестиций. Сегодня все достаточно успешные компании уходят из российского правового поля. На мой взгляд, здесь необходимо отстраивать подход поддержки российских инновационных компаний, которым есть что предложить на глобальном рынке, чтобы потом превращаться в крупные глобальные компании».

Наконец, переходя к третьему блоку, который Агамирзян назвал первым – капиталу, глава РВК отметил, что необходимо расширять инвестиционные программы по всему спектру технологической цепочки венчурных инвестиций. Фонды, созданные РВК, ориентированы на конкретный узкий сегмент, это фонды ранней и средней стадии, а на самом-то деле в пирамиде инновационных проектов, которые надо развивать через внешние инвестиции, это составляет не самую значимую часть. Кстати говоря, это является и одной из причин нехватки качественных проектов, уверен Агамирзян. Дело в том, что на сегодняшний день в России практически нет посевных фондов, когда есть технологическая идея и зачастую нет ни компании, ни внятной бизнес-модели.

«В ближайшие два месяца мы планируем запустить фонд посевных инвестиций, – сообщил Игорь Агамирзян. – Это самое приоритетное для нас направление. Этот фонд будет на 100% государственным, и деньги в проект посевной стадии будут смешиваться не на уровне фонда, а на уровне конкретного проекта. Кроме того он заранее запланирован на масштабирование. Источников много. Концепция фондов посевного финансирования, которую мы утвердили на собрании директоров Российской венчурной компании в июне, построена на модели венчурных партнёров. Основная функция – поиск проектов и привлечение частных инвестиций».

И хотя сейчас для России крайне актуально создание фондов посевного финансирования, Игорь Агамирзян уверен, что уже через год-два приоритеты могут смениться и в центре внимания окажется проблема создания фондов поздней стадии. Российские стратегические инвесторы практически отсутствуют, за исключением очень небольшого сегмента в телекоммуникационной области. «По понятным причинам, наши инновационные компании, достигшие какого-то результата, вынуждены податься к транснациональному стратегическому инвестору, которые готовы брать эти компании в «жёны». Продаться транснациональной компании – мечта почти любого российского стартапа. Однако количество транснационалов ограничено и конкуренция среди «невест» очень высокая. Есть пара успешных прецедентов, но только пара на весь инновационный рынок России. Поэтому уже сейчас необходимо задумываться о фондах поздней стадии, развитии стратегии выхода, подчеркнул Игорь Агамирзян.

Завершая своё выступление, глава РВК отметил, что в России сложилось две инновационных системы – государственная и частная, и они друг на друга почти не смотрят, друг с другом почти не дружат. «И одна из миссий РВК заключается в том, чтобы стать связующим звеном между государственной и частной инновационной системой, – сказал Агамирзян. – Чтобы своими методами построения сетевого сообщества мы смогли оказать положительное влияние на построение инновационной экономики в России».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.09.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме