07 Ноября 2014

Паркинсоникам помогут эмбриональные стволовые клетки?

Эмбриональные стволовые клетки помогут вылечить болезнь Паркинсона

Анна Говорова, Infox.ru

Ученым под руководством специалистов из Лундского университета (Швеция) удалось получить из эмбриональных стволовых клеток человека нейроны, выделяющие дофамин, а потом вживить их в головной мозг лабораторных животных с болезнью Паркинсона. Удивительно, но эти нейроны заработали, а у животных восстановилась двигательная функция.

Как говорят авторы, они надеются, что их работа внесет большой вклад в разработку методов лечения болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток. По их словам, успешное доклиническое испытание этого метода позволяет планировать и начало клинических исследований.

Болезнь Паркинсона – тяжелое нейродегенеративное заболевание, одна из причин возникновения которого, как считается, – разрушение в мозге нервных клеток, синтезирующих дофамин. Дофамин – это важнейший нейромедиатор, то есть, посредник в передаче нервного импульса с нейрона на нейрон. Он необходим не только для получения удовольствия (дофамин называют гормоном удовольствия), но и для движения, обучения, и вообще для работы мозга. Основные симптомы паркинсонизма – затруднение движений, нарушение координации, ригидность мышц, тремор.

Как говорят ученые, в настоящее время, эффективных методов лечения болезни Паркинсона не существует, терапия помогает лишь уменьшить симптомы, но часто использование препаратов длительное время перестает приносить результат. Клеточная терапия болезни Паркинсона в настоящее время считается одним из самых перспективных методов.

В своем исследовании ученые использовали эмбриональные стволовые клетки человека. Эмбриональные стволовые клетки – это вовсе не клетки эмбриона, как может показаться. Эмбриональными считаются клетки из бластоцисты, которая развивается на 2-5-й день после оплодотворения. Источником эмбриональных стволовых клеток являются неиспользованные бластоцисты после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эти клетки являются плюрипотентными – они способны формировать разные ткани и могут превращаться в 220 разных видов специализированных клеток.

С помощью специальной технологии ученые превратили эмбриональные стволовые клетки в нейроны, выделяющие дофамин. Затем они поместили полученные нейроны в тот отдел головного мозга крыс с болезнью Паркинсона, который контролирует движение. Как говорят авторы, эти нейроны прекрасно прижились. Через шесть месяцев они стали производить необходимое количество дофамина, более того, эти нейроны образовали все необходимые взаимосвязи с другими отделами головного мозга.

Как отмечает ведущий автор исследования Малин Пармар (Malin Parmar), их работа является важным этапом доклинических испытаний метода лечения болезни Паркинсона с помощью дофаминэргических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток. «Наши результаты показывают эффективность этого метода», – говорит Пармар (в пресс-релизе Лундского университета Stem cell transplants for Parkinson’s disease edging closer – ВМ).

Как добавляет ученый, их данные показывают такой же хороший результат, как применение для лечения болезни Паркинсона фетальных стволовых клеток – клеток на следующих после бластоцисты этапах развития плода. Но использование фетальных стволовых клеток связано с этическими проблемами. Теперь ученым удалось найти альтернативу этому методу.

Результаты исследований шведских ученых опубликованы в последнем номере журнала Cell Stem Cell (Grealish et al., Human ESC-Derived Dopamine Neurons Show Similar Preclinical Efficacy and Potency to Fetal Neurons when Grafted in a Rat Model of Parkinson’s Disease).


Схема из статьи в Cell Stem Cell – ВМ

Роджер Баркер (Roger Barker) из Кембриджского университета, комментирующий это исследование в статье, опубликованной в том же номере журнала Cell Stem Cell (Developing Stem Cell Therapies for Parkinson’s Disease: Waiting Until the Time Is Right), обсуждает возможности использования дофаминергических нейронов для лечения болезни Паркинсона в клинической практике. Правда, он считает, что торопиться здесь не следует. «До начала клинических испытаний необходимо проанализировать всю историю, связанную с разработкой этих методов, все ошибки, которые были совершены. И здесь важно не торопиться, поскольку неподготовленные клинические испытания могут нанести ущерб и негативно повлиять на развитие регенеративной медицины», – считает Баркер.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.11.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме