22 Июня 2012

Трансплантация вены спасла жизнь девочки

Шведские медики провели уникальную операцию по шунтированию воротной вены печени

Univadis

Врачи госпиталя университета Sahlgrenska, Швеция, успешно провели операцию по шунтированию воротной вены печени 10-летней девочке. Вена-трансплантат являлась аллогенной, т.е. донорской, однако с помощью биоинженерии к ней были подсажены собственные стволовые клетки девочки. Подробное описание операции можно найти в журнале The Lancet.

Пациентка поступила в госпиталь с обструкцией воротной вены печени. Использование в качестве трансплантата пупочной вены девочки и другие способы спасения ее жизни, включая пересадку печени, врачам не подходили, так как потребовали бы длительной иммунносупрессивной терапии. В итоге врачи приняли решение о проведении операции, в ходе которой необходимо было организовать сообщение между верхней мезентериальной веной и левой ветвью воротной вены печени. В качестве шунта для сообщения этих вен был выбран 9-сантиметровый сегмент подвздошной вены донора. К этому сегменту были подсажены эндотелиальные и гладкомышечные клетки, выращенные из стволовых клеток костного мозга самой девочки.

Трансплантат мгновенно обеспечил девочке полноценный кровоток, подтвержденный измерениями во время операции и позже – ультразвуковым исследованием. Скорость кровотока в воротной вене составила 25-30 см/сек. На протяжении 9 месяцев после операции пациентка чувствовала себя хорошо. Однако спустя 1 год после операции кровоток замедлился. Обследование показало, что шунт оставался проходимым, однако был механически сдавлен брыжейкой ободочной кишки, и давление в воротной вене повысилось до 20 мм рт ст. Последующая операция освободила трансплантат от сдавления, кровоток в нем возобновился, а давление снизилось до 13 мм рт ст. С восстановлением печеночного кровотока у девочки заметно улучшилось физическое и психическое развитие. В настоящее время пациентка не принимает никаких иммунносупрессивных препаратов и при этом у нее не отмечено образования никаких антител к трансплантату.

Обструкция воротной вены печени – крайне опасное состояние, угрожающее жизни пациентов. Оно приводит к варикозному расширению прилегающих вен и повышает риск кровотечения из них, в том числе, из верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Из The Lancet, Early Online Publication, 14 June 2012
Olausson et al., Transplantation of an allogeneic vein bioengineered with autologous stem cells: a proof-of-concept study
Использование аутологичных стволовых клеток для заселения донорской вены

Введение
Внепеченочная обструкция воротной вены может иметь серьезные последствия для здоровья. Варикозные кровотечения, связанные с этим нарушением, приводят к кровотечению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, является причиной высокого уровня заболеваемости и смертности. В данной публикации описана процедура клинической трансплантации подвздошной вены от мертвого донора с пересаженными в нее аутологичными стволовыми клетками реципиента пациентке с внепеченочной обструкцией воротной вены.

Методы
Пациентка в возрасте 10 лет с внепеченочной обструкцией воротной вены поступила в госпиталь Салгренска при Гетеборгском университете в Швеции для проведения шунтирования между верхней брыжеечной веной и левой внутрипеченочной ветвью воротной вены (мезопортальное шунтирование). Для получения аллогенного трансплантата была проведена децеллюляризация 9-сантиметрового отрезка подвздошной вены донора, после чего он был заселен клетками эндотелия и гладких мышц, выращенных из стволовых клеток костного мозга реципиента. Данный метод был применен из-за невозможности использования пупочной вены самой пациентки, а также потому что другие методы лечения (например трансплантация печени) потребовали бы пожизненного приема иммунодепрессантов.

Результаты
Трансплантация вены реципиенту позволила сразу же обеспечить необходимое кровоснабжение (скорость кровотока 25—30 см/с в воротной вене и 40 мл/с в артериальном русле была измерена во время операции и подтверждена с помощью УЗИ). Нормальные значения лабораторных показателей наблюдались у пациентки в течение 9 месяцев. Однако по истечении 1 года скорость кровотока снизилась. Обследование показало, что шунт был проходимым, но слишком узким из-за механического препятствия, создаваемого тканью брыжейки ободочной кишки. После удаления ткани, вызывавшей сжатие, диаметр венозного трансплантата увеличился. Затем был использован второй венозный трансплантат, заселенный стволовыми клетками, для удлинения первого. После второй операции давление в воротной вене снизилось с 20 до 13 мм рт. ст., а скорость кровотока в воротной вене составила 25—40 см/с. В результате восстановления портального кровообращения физические и психические функции, а также показатели роста пациентки значительно улучшились. У пациентки отсутствуют антитела к эндотелиальным клеткам, и она не принимает иммунодепрессантов.

Выводы
Пересадка децеллюляризированного и заселенного аутологичными стволовыми клетками реципиента венозного трансплантата от мертвого донора может применяться в тех случаях, когда требуется провести венозное шунтирование и избежать дальнейшего приема иммунодепрессантов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
22.06.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме