Суперсенсоры
Создан очередной биосенсор – «быстрый и сверхчувствительный»
Роман Иванов, Компьюлента
В Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) создан новый класс биосенсоров, способных обнаружить экстремально следовые количества токсинов в жидкостях за очень короткое время.
Отчёт об исследовании представлен в журнале Angewandte Chemie (Lai et al., The Biochemiresistor: An Ultrasensitive Biosensor for Small Organic Molecules). Из него следует, что для выявления в молоке антибиотика энрофлоксацина потребовалось всего 40 минут – несмотря на то что концентрация вещества, известного своей опасной способностью переходить дальше по пищевой цепочке, была ничтожной – 1 нанограмм на литр молока.
В общем случае биосенсор – это портативное аналитическое устройство, использующее биологические молекулы для селективного обнаружения в сложной смеси какого-либо одного специфического соединения. Небольшие биосенсоры уже давно находят ежедневное применение – к примеру, для оценки безопасности питьевой воды, проверки уровня сахара в крови больных диабетом, а также в качестве домашнего теста на беременность.
В основе нового биосенсора – покрытые золотом магнитные наночастицы с привязанными к их поверхности антителами с высокой аффинностью (силой связывания с антигеном) по отношению к интересующему нас химическому веществу – аналиту.
Наночастицы диспергированы в растворе взятого для анализа образца, и в случае присутствия аналита некоторые антитела покидают наночастицы, соединяясь со своей мишенью. Под действием магнита наночастицы выстраиваются в ряд, образуя своеобразную «цепь», связывающую два противоположных контакта и снижающую общее сопротивление системы. Измеряемое изменение сопротивления и есть качественная (а также количественная) характеристика присутствия в образце аналита. Чем выше содержание детектируемого вещества, тем больше антител покидают наночастицы и тем ниже сопротивление системы.
Схема работы сенсора. Слева: низкая концентрация аналита; чем больше антител экранируют металлические частицы, выстроенные в ряд магнитом, тем выше сопротивление. Справа: концентрация аналита выше; наночастицы покинуло большее количество антител.
Значительно более высокая чувствительность рассматриваемого сенсора достигается за счёт того, что наночастицы диспергированы во всём объеме образца: это позволяет анализировать максимально возможное количество вещества, а не малую его часть, покрывающую поверхность устройства.
Подготовлено по материалам Университета Нового Южного Уэльса: New type of biosensor is fast, super-sensitive.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.05.2012