Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • OpenBio-2022
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25

Мозг диабетика стареет быстрее

Существуют убедительные доказательства связи сахарного диабета 2 типа со снижением когнитивных способностей, однако в настоящее время лишь немногие пациенты проходят комплексную когнитивную оценку в дополнение к рутинным измерениям уровней глюкозы и инсулина и определения индекса массы тела. К тому же бывает достаточно трудно различить нормальное старение мозга и старение, вызванное или ускоренным диабетом.

Группа исследователей из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук сравнила нормальное старение мозга и то, которое наблюдается при сахарном диабете 2 типа, и определила, что нейродегенерация у диабетиков происходит по тем же алгоритмам, что и у здоровых людей, но прогрессирует быстрее. Одним из важных следствий этого открытия является то, что даже типичное старение мозга может отражать изменения в регуляции уровня глюкозы с помощью инсулина.

Полученные результаты также свидетельствуют о том, что к тому времени, когда диабет 2 типа будет официально диагностирован, мозг уже может иметь значительные структурные повреждения. Поэтому необходимы чувствительные способы выявления связанных с диабетом изменений мозга.

Чтобы определить влияние диабета на мозг сверх нормального старения, группа использовала самый крупный доступный набор данных о структуре и функциях мозга за всю жизнь человека – Британский биобанк (20 000 человек в возрасте от 50 до 80 лет). Этот набор данных содержит результаты МРТ-сканирования и измерения функций мозга как здоровых людей, так и больных сахарным диабетом 2 типа. Исследователи определили, какие структурные и когнитивные изменения специфичны для диабета, а не только для старения, а затем подтвердила эти результаты, сравнив их с мета-анализом почти 100 других исследований.

Анализ показал, что как старение, так и сахарный диабет 2 типа вызывают изменения в исполнительных функциях: рабочей памяти, обучении и мышлении, а также изменения в скорости обработки информации мозгом.

Однако у людей с диабетом наблюдалось снижение функций на 13,1% по сравнению с неосложненными возрастными эффектами, а скорость обработки информации снизилась еще на 6,7% по сравнению с людьми того же возраста без диабета.

Метаанализ других исследований подтвердил этот вывод: люди с диабетом 2 типа демонстрировали заметно более низкие когнитивные показатели по сравнению со здоровыми людьми того же возраста и аналогичного образования.

Группа также сравнила структуру мозга и активность людей с диабетом и без него с помощью МРТ-сканирования. Здесь они обнаружили уменьшение удельного веса серого вещества мозга с возрастом, в основном в вентральной части стриатума – части мозга, которая имеет решающее значение для исполнительных функций мозга. У людей, страдающих сахарным диабетом, наблюдалось более выраженное снижение удельного веса серого вещества – на 6,2%.

Таким образом, процессы нейродегенерации, связанной с сахарным диабетом 2 типа, во многом сходны с процессами нормального старения, но происходят более быстро. Прогрессирование диабета было связано с ускорением старения мозга на 26%. Возможно, это связано со снижением доступности энергии, вызывающей значительные изменения структуры и функций мозга.

Статья B.Antal et al. Type 2 diabetes mellitus accelerates brain aging and cognitive decline: Complementary findings from UK Biobank and meta-analyses опубликована в журнале eLife.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Neuroscience News: Type 2 Diabetes Accelerates Brain Aging and Cognitive Decline.


Читать статьи по темам:

старческое слабоумие факторы риска диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Следите за фолатами!

Пожилым людям полезно регулярно контролировать и, если необходимо, корректировать, уровень содержания фолиевой кислоты в крови.

читать

Деменция и остеопороз

Снижение когнитивных функций имеет прямую и обратную связь с потерей костной массы и риском переломов у женщин.

читать

Зубы и слабоумие

С каждым выпавшим зубом риск когнитивных нарушений возрастает на 1,4%, а деменции – на 1,1%. Протезирование заметно снижает этот риск.

читать

Старческое слабоумие и микрофлора

У людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, в два с лишним раза выше риск возникновения деменции.

читать

Одно лечим...

Препараты для лечения гастрита и язвы желудка, возможно, увеличивают риск развития деменции и других неврологических заболеваний.

читать