24 Августа 2012

Еще одни молодильные ягодки

Исследователи университета Эмори, работающие под руководством доктора Алисии Враилас-Мортимер (Alysia Vrailas-Mortimer), установили, что изготавливаемый из ягод бразильской пальмы асаи (Euterpe oleracea) коммерчески доступный продукт (БАДы из ягод этой бразильской пальмы продают давным-давно, а бразильские индейцы с незапамятных времён считают ягоды асаи общеукрепляющим средством), способен значительно увеличивать продолжительность жизни плодовых мух, искусственно уменьшенную воздействием окислительного стресса. Более того, в определенных условиях добавка из ягод асаи может продлить жизнь мух в три раза – с 8 до 24 дней.

Ученые не ставили своей целью изучение ягод асаи, однако эффекты изготовленной из них добавки превзошли эффекты всех других протестированных антиоксидантов, в том числе витаминов, коэнзима Q10 и лютеина.

В одной из серий экспериментов авторы работали с линией мух Р38, имеющих мутацию в гене МАР-киназы 38 (митоген-активируемой киназы 38). При содержании на рационе, представленном исключительно сладкой водой, эти мухи живут только 8 дней. Добавление в сахарную воду экстракта асаи увеличивало продолжительность жизни мух в три раза. В сахарную воду, которой питались мухи группы контроля, добавляли экстракт имбиря.

Экстракт асаи также защищал нормальных плодовых мух от окислительного стресса в виде воздействия перекиси водорода или гербицида параквата. Однако этот защитный эффект проявлялся только в том случае, если воздействие пероксидом происходило до употребления асаи, а не наоборот.

Паракват обладает нейротоксичным действием, последствия которого напоминают симптомы болезни Паркинсона. Под действием этого гербицида у плодовых мух нарушаются суточные ритмы. Эти проявления также сглаживались под действием асаи.


При содержании нормальных мух на стандартном корме, представляющем собой смесь кукурузной муки и патоки, добавка из ягод асаи оказывала более выраженное влияние на самцов, чем на самок. Продолжительность жизни самцов увеличивалась в два раза – с 20 до 40 дней, – а самок – с 30 до 34 дней.
Ягоды асаи содержат огромное количество антиоксиданов и соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, в том числе антоцианов. Исследователи считают, что секрет оказываемого ягодами эффекта кроется именно в комбинированном действии этих биологически активных веществ. Именно поэтому клинические исследования, в рамках которых, как правило, тестируются отдельные соединения, предположительно оказывающие благотворное влияние на организм человека, часто приводят к разочаровывающим результатам.

Статья Vrailas-Mortimer et al. A survey of the protective effects of some commercially available antioxidant supplements in genetically and chemically induced models of oxidative stress in Drosophila melanogaster опубликована в журнале Experimental Gerontology.

Следует отметить, что исследование профинансировали Национальный институт изучения санитарного состояния окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences и Университет Эмори (Emory University), а редакция «Экспериментальной геронтологии» присудила авторам приз «За выдающуюся статью».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily:
Acai Counteracts Oxidative Stress, Lengthens Lifespan in Fruit Flies.

24.08.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме