27 Октября 2014

Флавонолы какао восстанавливают возрастное ухудшение памяти

По мере старения у многих людей наблюдается постепенное угасание познавательной функции, в том числе способности к обучению и запоминаю повседневной информации. Этот процесс начинается в раннем взрослом возрасте, однако не оказывает значимого влияния на качество жизни до 50-60 лет. Возрастное ухудшение памяти отличается от серьезных нарушений, вызываемых болезнью Альцгеймера, при которой патологический процесс повреждает и уничтожает нейроны различных регионов мозга, в том числе ответственных за память.

Более ранние исследования показали, что, в отличие от ухудшения памяти при болезни Альцгеймера, ассоциированного с поражением энторинальной области коры, в норме возрастное ухудшение памяти ассоциировано с изменениями зубчатой извилины – региона головного мозга, входящего в состав гиппокампа. Однако до сих пор данные, полученные в исследованиях с участием людей, свидетельствовали о существовании корреляционной, но не причинной взаимосвязи.

Желтым окрашен регион мозга, известный как гиппокамп. Зубчатая извилина, изменения которой ассоциированы с возрастным ухудшением памяти, окрашена зеленым цветом, а энторинальная область коры, поражаемая на ранних стадиях болезни Альцгеймера, – фиолетовым.

Чтобы выяснить, являются ли изменения в зубчатой извилине причиной возрастного угасания памяти у человека, исследователи Колумбийского университета в Нью-Йорке, работающие под руководством профессора Скотта Смолла (Scott A. Small), проверили гипотезу, согласно которой содержащиеся в какао флавоноиды способны улучшать память за счет улучшения функционирования зубчатой извилины. Эта гипотеза возникала на основании результатов исследования, в рамках которого была продемонстрирована способность выделенных из зерен какао флавоноидов укреплять нейронные контакты в зубчатой извилине мышей.

В рамках исследования 37 здоровых добровольцев в возрасте 50-69 лет были случайным образом поделены на две группы. В течение трех месяцев одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием флавоноидов (900 мг в день), а вторая – диеты с низким содержанием флавоноидов (10 мг в день). В качестве источника флавонолов использовался напиток, специальным образом приготовленных из какао-бобов (традиционные методы переработки этого сырья приводят к потере значительной части флавонолов).

До начала и после окончания исследования каждый из участников прошел тестирование на состояние памяти и функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга. При проведении томографии оценивался объем кровотока в зубчатой извилине, считающийся показателем активности метаболизма. Анализ состояния памяти включал 20-минутное упражнение на распознавание образов, позволяющее избирательно оценивать качество типа памяти, за который отвечает зубчатая извилина.

Полученные результаты показали, что обогащенная флавонолами диета значительно улучшала результаты, получаемые при выполнении тестов на запоминание. Если в начале исследования память участника соответствовала 60-летнему возрасту, через три месяца она улучшалась до показателей 30-40-летнего человека. Однако авторы отмечают, что полученные результаты необходимо подтвердить в более крупном исследовании, что они и планируют сделать в ближайшем будущем.

Они также отмечают, что использованная при проведении исследования пищевая добавка оказывала положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, однако предупреждают, что по составу она отличается от шоколада, увеличение употребления которого не может обеспечить продемонстрированного эффекта.


Эту добавку использовали британские ученые из Нью-Йорка или другую, науке в нашем лице неизвестно – ВМ. 

Помимо зерен какао, флавонолы содержаться в чайных листьях, а также некоторых фруктах и овощах, однако их концентрация и состав могут варьировать в широких пределах.

Статья Adam M Brickman et al. Enhancing dentate gyrus function with dietary flavanols improves cognition in older adults опубликована в журнале Nature Neuroscience.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Columbia University Medical Center:
Dietary Flavanols Reverse Age-Related Memory Decline.

27.10.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме