- Главная
- Статьи
- Науки о жизни
- Геронтология
- Теории старения
- Что показала «машина продолжительности жизни»?
Александр Корнев, Naked Science
Исследователи из Гарвардской медицинской школы создали «Машину продолжительности жизни», с помощью которой поставили опыты на нематодах. В результате ученые пришли к выводу, что старение не имеет единого молекулярного механизма – это системный процесс, и изменение в одном из физиологических аспектов влияет на все остальные.
Как сообщает портал Medical XPress (в заметке, дословно повторяющей новость ‘Lifespan Machine’ Probes Cause of Aging, опубликованную на сайте Harvard Medical School – ВМ) со ссылкой на журнал Nature (Stroustrup et al., The temporal scaling of Caenorhabditis elegans ageing – ВМ), ученые из Гарвардской медицинской школы провели исследование, в котором изучили влияние различных экологических и генетических факторов на продолжительность жизни. Для изучения динамики жизни из 50 списанных планшетных сканеров, приобретенных в магазине канцелярских товаров, они построили «Машину продолжительности жизни». Каждый сканер был подготовлен для наблюдения за 30 тыс. червей в 800 чашках Петри и в час снимал показания с 16-и из этих чашек.
Видео с сайта The C. elegans Lifespan Machine – ВМ.
Ученые во главе с Николасом Страуструпом меняли условия жизни червей: нематоды выдерживали температурные изменения, окислительные стрессы, изменения в питании, генетические манипуляции. «Машина» записывала продолжительность жизни в различных условиях.
После этого ученые построили колоколообразные кривые, отражающие жизнь и смерть подопытных.
Оказалось, что старение не имеет какой-то одной молекулярной причины – это системный процесс с участием комплексной биологической сети с несколькими элементами. Все факторы – генетические процессы или факторы окружающей среды – в равной степени задействованы в механизме старения. По словам Николаса Страуструпа, есть глубокая взаимозависимость в физиологии организма: изменение одного аспекта повлечет за собой изменения во всем организме.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2015
Статьи по теме
-
Новое в геронтологии
Главный предиктор долголетия
Им оказалась физическая функция – способность ходить за продуктами или выполнять работу по дому, а не болезни.
03 Октября 2022 -
Теории старения
Старение с нулевой скоростью
Скорость старения многих видов черепах при содержании в неволе равна нулю, а у некоторых видов риск смерти с возрастом даже снижается.
28 Июня 2022 -
Другие науки о жизни
Температура тела и продолжительность жизни
Одни виды холоднокровных животных стареют медленнее и живут дольше, чем птицы и млекопитающие, а другие — наоборот.
24 Июня 2022 -
Теории старения
Мутации и старение
Результаты нового исследования подтверждают связь частоты мутаций с продолжительностью жизни, старением и раковыми заболеваниями.
14 Апреля 2022 -
Другие науки о жизни
Если бы мы жили восемь веков
Голые землекопы не просто живут в десять раз дольше других грызунов, но и не стареют.
31 Января 2022