06 Февраля 2023

Частое употребление ультра-обработанных продуктов коррелирует с раком

Екатерина Шемякинская, Хайтек+

Сухие завтраки, газированные напитки, полуфабрикаты — всё это ультра-обработанные пищевые продукты. Они, как правило, дешевые и широко рекламируются. Но из-за высокого содержания сахара, соли, жира и искусственных добавок эта пища может приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья. Новое исследование, охватившее 200 тыс. человек, показывает, что активное потребление продуктов, подвергшихся глубокой обработке, может быть связано с повышенным риском развития рака и смерти от него.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона проанализировали связи между ультра-обработанными продуктами и риском развития рака. В новом исследовании использовались записи Британского биобанка для сбора информации о диетах 200 000 взрослых участников среднего возраста. Ученые следили за их здоровьем в течение 10 лет, рассматривая риск развития любого вида рака в целом, развития 34 конкретных видов рака и риск смерти от онкологии.

Более высокое потребление ультра-обработанных продуктов коррелировало с повышенным риском развития рака в целом, особенно рака яичников и мозга, а также с риском смерти от рака яичников и молочной железы. На каждое 10-процентное увеличение количества ультра-обработанной пищи в рационе приходится 2-процентный рост заболеваемости раком в целом и 19-процентный рост рака яичников в частности. Смертность от рака повышалась в целом на 6%, наряду с увеличением на 16% рака молочной железы и 30% роста рака яичников. Эти связи остались после поправки на ряд социально-экономических, поведенческих и диетических факторов: статуса курения, физической активности и индекса массы тела.

Ультра-обработанные пищевые продукты подвергаются интенсивной обработке во время производства. Это, например, газированные напитки, расфасованный хлеб массового производства, многие готовые блюда и большинство сухих завтраков. Они часто дешевые, удобные и широко рекламируются как здоровые варианты. Но в таких продуктах содержится больше соли, жира, сахара и искусственных добавок. Они связаны со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы работы считают, что нужны предупредительные этикетки на лицевой стороне упаковки продуктов, подвергшихся глубокой переработке, чтобы помочь потребителям сделать выбор. Минимально обработанные и свежеприготовленные блюда должны субсидироваться, чтобы у каждого был доступ к здоровым, питательным и доступным вариантам. Ученые отмечают, что их работа носит наблюдательный характер, поэтому не показывает причинно-следственной связи между ультра-обработанными продуктами и раком. Необходимы дополнительные исследования в этой области.

Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ранее рекомендовали ограничить употребление продуктов, подвергшихся глубокой переработке, как часть здорового устойчивого питания. В мире предпринимаются усилия по сокращению потребления ультра-обработанных продуктов питания. Бразилия, Франция и Канада обновляют национальные рекомендации по питанию с рекомендациями по ограничению таких продуктов. Бразилия также запретила маркетинг ультра-обработанных продуктов в школах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме