04 Сентября 2015

Низкокалорийная диета защитит сердечно-сосудистую систему

Исследователи нескольких американских университетов, в том числе университета Дюка и университета Тафтса, провели первое рандомизированное клиническое исследование CALERIE (от англ. Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy – детальный анализ долгосрочных эффектов снижения количества поступающей энергии), посвященное изучению влияния низкокалорийной диеты на организм взрослого человека. Полученные результаты показали, что низкокалорийная диета не вызывает у людей с нормальной или умеренно избыточной массой тела ряда метаболических эффектов, наблюдаемых в лабораторных экспериментах на животных. Однако ее соблюдение изменяет выраженность факторов риска развития возрастных болезней и резистентность тканей к инсулину.

Низкокалорийная диета – это диета, обеспечивающая снижение количества поступающих в организм калорий и одновременно не приводящая к дефициту важных питательных веществ. Многочисленные исследования на животных продемонстрировали способность низкокалорийной диеты увеличивать продолжительность жизни и препятствовать прогрессии целого ряда возрастных болезней.

У лабораторных животных низкокалорийная диета оказывала положительное влияние на продолжительность жизни при начале ее соблюдения в молодом или раннем среднем возрасте. Для проведения эквивалентного исследования с участием людей потребовалось бы несколько десятилетий. Однако более короткие исследования позволяют оценить возможность соблюдения такой диеты, а также ее безопасность и влияние на качество жизни, факторы риска развития заболеваний, прогностические факторы продолжительности жизни и влияние на механизмы-мишени, идентифицированные при проведении исследований на животных.

Всего в исследовании CALERIE приняло участие 218 здоровых мужчин и женщин в возрасте 21-51 год. Все участники имели нормальный вес или умеренно избыточную массу тела. Тогда как участники группы контроля на протяжении всего исследования придерживались своего обычного рациона и имели стабильную массу тела, перед участниками экспериментальной группы была поставлена цель, заключающаяся в снижении калорийности их рациона на 25%. Это должно было обеспечить уменьшение массы тела на 15,5% в течение первого года и стабильность этого показателя на протяжении второго года исследования.

В реальности участникам удалось снизить калорийность рациона в среднем только на 12%, они придерживались такого режима питания на протяжении двух лет. Это обеспечило снижение массы тела на 10% в течение первого года и ее поддержание на новом уровне в течение второго года. Несмотря на то, что участникам не удалось достичь поставленной цели, полученные результаты демонстрируют самое выраженное стабильное снижение массы тела в клиническом исследовании эффективности диетологического подхода с участием людей, не страдающих ожирением. 

В рамках исследования оценивалось влияние низкокалорийной диеты на скорость метаболизма в состоянии покоя (с поправкой на массу тела) и температуру тела. Во многих исследований на животных зарегистрировано снижение этих показателей на фоне уменьшения калорийности пищи, на основании чего было высказано предположение о вкладе этих изменений в феномен увеличения продолжительности жизни. Однако полученные данные продемонстрировали, что низкокалорийная диета оказывала лишь временное влияние на скорость метаболизма в покое, причем это изменение уже не носило значимого характера на момент окончания исследования. Влияния на температуру тела вообще не было зафиксировано.

Несмотря на отсутствие ожидаемых метаболических эффектов, низкокалорийная диета обеспечила достоверное уменьшение значений ряда прогностических факторов для заболеваний сердечно-сосудистой системы по сравнению с группой контроля. В том числе было зафиксировано снижение артериального давления на 4% и уровня общего холестерина на 6% с одновременным увеличением фракции липопротеинов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Помимо этого уровень С-реактивного белка в крови участников снизился на 47%. Этот белок является воспалительным фактором, ассоциированным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще одним важным фактором было значительное снижение резистентности тканей к инсулину, являющейся индикатором риска развития сахарного диабета. Уровень гормона щитовидной железы трийодтиронина (Т3) также снизился на 20%, оставаясь при этом в пределах нормы. Это наблюдение заинтересовало авторов, так как существуют данные, согласно которым пониженная активность щитовидной железы может быть ассоциирована с большей продолжительностью жизни.

Помимо клинических и лабораторных показателей авторы также оценивали влияние низкокалорийной диеты на настроение (в особенности симптомы, связанные с чувством голода) и не выявили никаких нежелательных побочных эффектов. Из зарегистрированных побочных эффектов они отметили развившуюся у нескольких участников преходящую анемию и снижение плотности костной ткани, выраженность которого превышала прогнозы, основанные на степени уменьшения массы тела. Эти наблюдения указывают на необходимость тщательного клинического мониторинга на протяжении периодов соблюдения низкокалорийной диеты.

Статья Ravussin E. et al. A 2-Year Randomized Controlled Trial of Human Caloric Restriction: Feasibility and Effects on Predictors of Health Span and Longevity опубликована в Journal of Gerontology: Medical Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам National Institutes of Health:
NIH study finds calorie restriction lowers some risk factors for age-related diseases.

04.09.2015
Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме