19 Декабря 2008

Про вакцинацию от гриппа

Журнал «Ремедиум»

Конец года. Как всегда, с наступлением холодов и истощением защитных ресурсов организма пришло время задуматься о профилактике инфекций, как их называют, ОРВИ, столь разнообразных и многочисленных. Большинство ОРВИ, хотя и неприятны, но в большей или меньшей степени безобидны и с легкостью поддаются лечению, однако, в этом семействе имеется один представитель по имени «грипп», встреча с которым крайне нежелательна.

Сегодня эффективная борьба с инфекционными болезнями возможна только с помощью вакцин, и в этом смысле вакцинопрофилактика стала стратегическим направлением профилактической медицины. Уже никто не сомневается, что с помощью вакцин можно не только управлять заболеваемостью, но и полностью элиминировать инфекционную болезнь. Более того, появилась уверенность в том, что с помощью специфической иммунизации можно улучшить состояние здоровья нации и даже продлить жизнь человека, поскольку результаты последних исследований подтверждают участие инфекционных агентов в развитие тех заболеваний, которые раньше считались соматическими.

Не подлежит сомнению, что ежегодная вакцинация от гриппа является единственной реальной мерой предупреждения этой инфекции. Без вакцинации невозможно предотвратить эпидемию гриппа и снизить число тяжелых осложнений, как этого хочет всемирная организация здравоохранения. Тем более что на современном рынке гриппозные вакцины - наиболее безопасные и эффективные среди других вакцин.

В России зарегистрировано и разрешено к применению несколько вакцин, как отечественных, так и зарубежных. Так почему много людей предпочитают рисковать вместо того, чтобы вакцинироваться? Может быть страх перед вакцинацией от гриппа родом из детства, когда всех поголовно прививали неочищенной живой гриппозной вакциной? Может быть тогда тезис  «вакцинация – это болезнь в легкой форме» и стойкое нежелание специально заражаться прочно поселились в подкорке? Может быть сейчас ситуация изменилась? Посмотрим факты.

1. Производство.

Любому вирусу для размножения обязательно требуются живые клетки. Так,  вирусы для гриппозной вакцины выращивают в куриных эмбрионах. Поскольку технология производства живой вакцины направлена на сохранение инфекционной активности ослабленного вируса, который затем следует ввести человеку, встает вопрос безопасности субстрата. Иными словами, не содержит ли яйцо других вирусов, небезопасных для человека? У нас в стране, как правило, содержит. Можно навести справки о ветеринарном благополучии племенных хозяйств, поставляющих яйца для живой вакцины. Однако известно, что безлейкозных кур у нас нет, а вирус гриппа в курином эмбрионе, размножаясь сам,  только усиливает инфекционную активность вируса лейкоза. В инактивированных вакцинах такой проблемы не стоит, так как инактивируются ВСЕ вирусы. К слову сказать, американская живая вакцина изготавливается на особых яйцах, не содержащих патогенной флоры. Это так называемые SPF-яйца. В Америке их тоже не нашлось, так что для размножения вируса штаммы везут в Великобританию. Конечно, это не дешево, поэтому цена живой американской вакцины Флюмист (более 20 долларов США) в 3-4 раза превышает стоимость инактивированной и более чем в 10 раз стоимость российской живой вакцины. Кроме того, американцы один раз уже остались без вакцины, когда в Англии было контаминировано все 50 млн. предназначенных для них доз, и, следует заметить,  скандалы с контаминацией племенных хозяйств в Европе периодически возникают. Что говорить о российской живой вакцине, производство которой в г. Иркутске не обновлялось с момента переделки помещений в фармпредприятие в середине прошлого века?

2. Механизм действия

Напомним, каков же механизм действия живой гриппозной вакцины. Каждая доза живой вакцины в 0,5 мл содержит 106.5-7.5 частиц живого аттенуированного вируса. Это означает, при известной сноровке вакцинирующего человеку в нос вводится от 10 до 100 миллионов вирусных частиц. После этого  холодоадаптированные вирусные штаммы (которые могут размножаться только в прохладных условиях носовых ходов - 25°С, и не способны жить при нормальной температуре тела 36-37°С, если, конечно, не произойдет их реверсии в патогенную форму) реплицируются в верхних дыхательных путях, вызывая активацию специфического иммунитета только против вакцинных штаммов вируса гриппа. Важно отметить, что защиты  от других ОРВИ в данном случае не происходит. Неспецифическая защита, от всей группы  ОРВИ может осуществляться  например,  с помощью противовирусных препаратов, препаратов интерферона или иммуномодуляторов и  такой курс должен проводиться на протяжении всего периода возможного заражения.

3. Путь введения

Посмотрим, что же с путем ведения такой вакцины.  Поскольку препарат неочищенный и нестерильный (это же дорого и трудно!) внутримышечно его вводить категорически нельзя. На ректальное введение вряд ли кто согласится, остается либо в рот, либо в нос. В рот – неэффективно, потому что у нас в желудке нежный вирус гриппа быстро переварится, а от других вирусов кур, которые могут потенциально находиться в вакцине, можно ожидать весьма серьезных неприятностей. Получается - интраназально. Сейчас этот путь становится все более модным и перспективным. Правда, для препаратов, действующих на центральную нервную систему.  Существует теория, согласно которой лекарственное вещество, попадая в полость носа, распространяется до верхней ее части — обонятельной области, а затем непосредственно в ткани головного мозга, проникая в спинномозговую жидкость, распространяясь через клетки эпителия обонятельной области. Теория вызывает огромный интерес, так как, кроме применения для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, данный путь может быть использован при болезни Паркинсона, депрессии и даже опухолях. Но зачем, скажите, вирусу гриппа облегчать его проникновение в мозг? Зачем туда распылять куриные белки, коих в этой абсолютно неочищенной вакцине очень много?  Есть печальный опыт компании Берна Биотех, которая в 2000 году выпустила на рынок первую интраназальную гриппозную вакцину. Уже через год вакцина Назалфлу была отозвана с рынка и навсегда забыта из-за случаев развития паралича лицевого нерва.
 
4. Информация о безопасности

Не поленитесь, зайдите на сайт компании. Видимо, суровая FDA так напугала производителей вакцины своим требованием не вводить пациентов и врачей в заблуждение, что теперь на КАЖДОЙ страничке сайта 3-7 строк посвящено собственно замечательной вакцине Флюмист, а остальное место занято разделом «Важная информация по безопасности». Что производители вакцины рекомендуют почерпнуть полезного из этого раздела? Читаем: «Флюмист - вакцина, содержащая живой ослабленный вирус – одобрена для предотвращения некоторых типов гриппа у детей, подростков и взрослых от 2 до 49 лет. Флюмист не защищает всех, кто применяет эту вакцину… Флюмист не для всех. Флюмист не следует применять людям с гиперчувствительностью к яйцам, белкам яйца, гетамицину, желатину или аргинину… Детям моложе 24 месяцев не разрешено применять Флюмист. Следующие категории людей не могут применять Флюмист, либо могут, но при некоторых условиях: люди с астмой или активным кашлем; люди с синдромом Джилиана-Барра; люди с ослабленной иммунной системой; люди с длительным заболеванием, включая заболевания сердца, почек, расстройствами метаболизма, такими, как диабет; беременные женщины».  Из инструкции к препарату можно также почерпнуть, что если Вы ребенок от 2 до 6 лет, то вероятность того, что после вакцинации в течение 10 дней будет насморк – 58%, сниженный аппетит – 21 %, сниженная активность – 14%, боль в горле – 11%, головная боль и высокая температура – по 9 %, воспаление среднего уха – 3%. Среди здоровых взрослых после вакцинации насморк ожидает 44% вакцинированных, головная боль – 40%, боль в горле – 28%, слабость – 26%, боль в мышцах – 17% и кашель – 14%, остальное уже мелочи. Да, очень важно не забыть, что в течение 21 дня вакцинируемому следует воздерживаться от контактов с людьми с ослабленной иммунной системой, потому что 80% вакцинированных живой вакциной выделяют от одного до трех типов вирусов в окружающую среду (точные цифры привести трудно, поскольку вакцинные вирусы немного изменяются в ходе размножения в носовых ходах и их уже трудно типировать, то есть причислить к какому-то определенному штамму). Видимо наши производители живой гриппозной вакцины именно это свойство вируса имеют в виду, когда говорят о коллективном иммунитете, который формирует живая вакцина: каждый вакцинированный становится фабрикой по наработке вируса, и, например, чихая в вагоне метро, быстренько вакцинирует остальных.

Своеобразное чувство юмора у людей, особенно  если учесть, что начихать такой человек может и на человека-носителя другого вируса гриппа, и на больную «своим» гриппом курицу, и на  больную «своим» гриппом свинью. При такой способности вируса гриппа обмениваться генетическим материалом со своими родственниками повышается риск появления нового вируса, способного вызвать пандемию гриппа.. Не зря же работникам сельского хозяйства, и особенно птицефабрик, наказано вакцинироваться только инактивированной вакциной.

5. Вам еще нужен пятый пункт?

Ну, можно сказать несколько слов об эффективности.  Поверьте, они не реанимируют живую вакцину. По единодушному мнению специалистов, живая вакцина, будь то российская или американская, не имеет преимуществ по сравнению с инактивированными. Так считают специалисты ведущего исследовательского центра по гриппу США, так считают сами производители живой американской вакцины, не рекомендуя ее пожилым из-за отсутствия эффекта и множественных побочных реакций. Об этом же свидетельствуют результаты испытаний, проведенные в России на различных контингентах. 

Не пора ли принять решение о вакцинации правильными вакцинами? Такими, которые НЕ вызывают «инфекции в легкой форме», такими которые НЕ способствуют, а предотвращают распространение гриппа среди населения, такими, которые НЕ вызывают угнетения иммунитета на три недели после вакцинации, такими, которые действительно могут защитить от гриппа и его тяжелых последствий и Вас, и Ваших родных, и Ваших коллег, да и незнакомых людей на улице, ведь чем меньше вируса гуляет, тем меньше у него шансов кого-нибудь заразить. Это уже закон эпидемиологии. 

Портал «Вечная молодость» http://www.vechnayamolodost.ru/
19.12.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме