Рак груди: кто предупрежден, тот вооружен
Рак молочной железы
MedikForum
Рак молочной железы – это заболевание, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли в одной или обеих молочных железах.
Рак – давно уже не грозный приговор, а диагноз, особенно, если болезнь обнаруживается на ранних стадиях. В подобных случаях почти в 90% рак излечим. Напрягает только наш российский менталитет: традиционное невнимание к своему здоровью. А между тем заболеваемость раком молочных желез с каждым годом медленно, но неукротимо растет на 1-2%. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. новых случаев.
Здоровые клетки делятся, когда это необходимо. Если они вдруг начинают делиться хаотично (считается, что это происходит в случае мутации), образуется масса ткани, которая называется опухолью. Если подобные клетки являются нормальными, то такая опухоль называется доброкачественной, но если клетки теряют свойства здоровых клеток, то опухоль становится злокачественной.
По мере развития болезни опухолевые клетки прорастает в окружающие ткани. Кроме того, опухолевые клетки могут переноситься в другие органы и ткани с током крови и лимфы, где образуются новые опухоли или метастазы, а сам процесс называется метастазированием опухоли.
Причины развития рака молочной железы и факторы риска до сих пор точно не выявлены. Рак груди может развиться даже у тех женщин, в анамнезе которых нет ни одного фактора риска.
Причины
- Большую роль играет наследственность, особенно по материнской линии. Медики это объясняют тем, что близкие родственницы часто являются носителями особого вида генов, отвечающих за развитие рака молочной железы – BRCA1 и BRCA2. Но даже отсутствие этих генов не является гарантией того, что человек не заболеет.
- Если у женщины был выявлен и вылечен рак одной молочной железы, то риск развития рака на второй молочной железе повышается.
- Раннее начало менструаций (раньше 12 лет), позднее наступление менопаузы (позже 55 лет), поздняя беременность (после 30 лет) или отсутствие беременностей или кормления грудью. Аборты также являются фактором риска.
- Другие заболевания молочной железы: доброкачественные опухоли (фиброаденома), фиброзно-кистозная мастопатия (разрастание соединительной ткани и образование полостей с жидкостью – кист), мастопатия.
- Использование оральных контрацептивов, особенно, если принимать их более 10 лет подряд, а также у женщин старше 35 лет, которые принимают контрацептивы.
- Прием гормональных лекарственных средств в период постменопаузы (после окончания последней менструации), особенно, если прием длится более 3 лет.
- Радиация.
- НУМСопутствующие заболевания: гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), сахарный диабет, повышение артериального давления, ожирение и др.
Симптомы
Наличие уплотнения в груди, выделения из соска, изменение цвета и контуров молочной железы, покраснение кожи железа, втянувшийся сосок, раздражение или шелушение кожи соска, деформация молочной железы, эффект «лимонной корочки», увеличение лимфатических узлов в подмышечной области и др.
ВНИМАНИЕ!
Эти симптомы могут и не иметь отношения к злокачественной опухоли. Тем не менее, при обнаружении любого из них следует немедленно обратиться к врачу.
Диагностика
Основные методы: осмотр и пальпация молочных желез, маммография (рентгенография молочных желез), УЗИ молочных желез, биопсия (исследование под микроскопом клеток, полученных из опухоли).
Большое значение имеет самодиагностика. Каждой женщине рекомендуется раз в месяц за несколько дней до начала менструации осматривать и пальпировать молочные железы. Сначала производится осмотр перед зеркалом, обратите внимание на следующие признаки: асимметрии грудных желез, изменения цвета груди и околососкового кружка, усиление венозного рисунка, изменения формы сосков. Поднимите руки и еще раз внимательно осмотрите молочные железы. Затем в положении лежа аккуратно пропальпируйте обе железы. При обнаружении опухоли, выделениях из соска следует обратиться к маммологу.
Лечение
Как правило, оно зависит от стадии рака, его формы и степени распространения и включает хирургическое удаление опухоли, радиотерапию (облучение опухоли), и лекарственное лечение (химиотерапия и др.)
Хирургическое лечение рака молочной железы. Это самый распространенный метод, его очень часто сочетают с радиотерапией (облучение) или химиотерапией, которые применяют до или после операции. Хирургические операции бывают органосохраняющие (удаляют только части молочной железы, в которой расположена опухоль) и мастэктомия, т.е. полное удаление больной молочной железы.
Во время операции, как правило, удаляют лимфатические узлы в подмышечной области, куда очень часто распространяется рак. После этого нарушается отток лимфы от соответствующей руки, что приводит к появлению отека, увеличению руки в размерах. При этом рекомендуются специальные упражнения, которые помогут снять отек и восстановить подвижность руки.
Косметический дефект может быть устранен с помощью реконструктивной операции (когда вставляют силиконовые имплантаты) или ношением специального протеза.
Лучевая терапия (радиотерапия). Это способ лечения рака молочной железы, который, как правило, назначают после операции по удалению опухоли. Радиотерапия – это воздействие рентгеновским излучением на место, в котором была обнаружена опухоль, и обязательно лимфатических узлов, в которых могут оставаться раковые клетки. Во время этих процедур уничтожаются те раковые клетки, которые не были удалены во время операции. Побочный эффект: набухание молочной железы, покраснение кожи и появление пузырей в области облучения. Может также возникнуть кашель, слабость и другие симптомы.
Химиотерапия. Лекарственное лечение рака молочной железы включает химиотерапию и прием лекарств, блокирующих действие гормонов. Химиотерапия направлена на уничтожение раковых клеток или подавление их жизнедеятельности. Как самостоятельный метод лечения она не эффективна, но в сочетании с хирургическим лечением и радиотерапией дает очень хорошие результаты. Основными препаратами, используемыми в химиотерапии рака молочной железы, являются: циклофосфамид, доксорубицин, фторурацил, метотрексат, эпирубицин и др. Побочные эффекты: рвота, тошнота, выпадение волос, слабость и другие полностью проходят после окончания курса химиотерапии. После химиотерапии может развиться бесплодие и ранняя менопауза.
Лекарства, блокирующие гормоны. Эффективны только в случаях эстроген-зависимых форм рака груди, при которых злокачественные клетки растут и размножаются под действием женских половых гормонов. Если заблокировать восприимчивость клеток к гормонам, опухоль перестает расти. К блокаторам гомонов относят следующие лекарства: тамоксифен, анастрозол, летрозол и др. Тамоксифен, как правило, принимают в течение 5 лет.
Рак молочной (грудной) железы у мужчин
Это заболевание у мужчин встречается примерно в 10 раз реже, чем у женщин. Основными причинами считаются гинекомастия (увеличение размеров грудных желез за счет разрастания ткани молочной железы), радиация, прием женских половых гормонов, цирроз печени. Симптомы и признаки рака груди у мужчин такие же, как у женщин. Лечение такое же.
Профилактика
Всем женщинам после 18 лет необходимо ежемесячно делать самообследование молочных желез, а также раз в году делать следующие исследования:
- если женщине не исполнилось 40 лет – УЗИ молочных желез;
- после сорока ежегодно проходить маммографию.
При любых признаках изменения в молочных железах, при болезненных или иных ощущениях в молочных железах нужно как можно быстрее проконсультироваться у маммолога. При необходимости пройти полный курс лечения при любых заболеваниях молочных желез.
Необходимо вести здоровый образ жизни, много двигаться, чаще бывать на свежем воздухе. Следить за лишним весом, т.к. одна из возможных причин рака – ожирение. Побольше есть овощей, фруктов, морской рыбы. Ограничить употребления алкоголя, включая пиво. Не курить. Ежегодно проходить диспансеризацию.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.07.2011