03 Сентября 2010

Трудоголизм опасен для вашего здоровья

На работу!
Алексей Водовозов, журнал АВС

Лето в этом году не задалось. Центр России перегрелся и надышался дымом, а Сибирь замерзла. В общем, расслабиться тем, кому не посчастливилось уехать в отпуск, не удалось. А ведь предстоит не менее тяжелый рабочий сезон. Каких неприятностей еще ждать?

Сверх нормы

«Работы всегда больше, чем рабочего времени», – гласит народная мудрость. И многим приходится задерживаться вечером, появляться в офисе в выходные или даже ночевать там во время авралов.

Между тем, как установили ученые Массачусетского университета, люди, работающие сверхурочно, на 61% чаще заболевали и получали травмы на рабочих местах, чем те, кто высиживал в офисе лишь «от звонка до звонка».

Независимо от режима труда (в одну или две смены, с одним или двумя выходными) рабочий день продолжительностью 12 часов и более повышает этот риск на треть. 60-часовая рабочая неделя (например, шестидневка по 10 часов) опасна 23%-ным увеличением такой возможности. При этом нет зависимости от характера выполняемой работы. Максимально допустимой ученые считают 48-часовую неделю.

От работ ночью или по скользящему графику в большей степени страдают мужчины. Они гораздо чаще жаловались на стрессы и проблемы в личной жизни.

Что делать. Рационально планировать свое время, с возрастом отказываться от ненормированных рабочих дней и суточных дежурств, особенно сутки через двое. С таким режимом может справиться только молодой организм.

Без сна и отдыха

Если путь к месту работы занимает 1,5-2 часа в одну сторону, присоединяется вторая проблема – недосып. Ведь вставать приходится в 7, а то и в 6 часов утра каждый день, а ложиться далеко за полночь.

По данным нидерландских ученых, среднестатистический менеджер спит на 19% меньше рекомендованной восьмичасовой нормы. А 40% респондентов в ходе опроса, проведенного в 5 странах мира, назвали кризисную ситуацию в мировой экономике основной причиной недосыпания.

Хронобиологи подсчитали, что в США от недостатка сна страдают 70 млн человек, в Великобритании – 40 млн. Российских страдальцев пока никто не считал, но то, что мы движемся в том же направлении, – факт.

Существование «сов» и «жаворонков» – научно доказанный факт. И если представитель «сов» вынужден работать с раннего утра, он вгоняет себя в состояние хронического стресса. Примерно так же чувствует себя «жаворонок» на ночном дежурстве.

Что делать. Помнить, что выспаться в выходные за всю неделю физиологически невозможно. Старайтесь по максимуму использовать время, отведенное природой для сна. Если есть возможность, подгоните рабочий график под свои внутренние биологические часы. Это поможет сохранить несколько лет жизни.

Хорошо сидим

Гиподинамия, или недостаток физической активности – настоящий бич многих современных работников. Компьютер, холодильник, кофеварка, туалет – все находится в шаговой доступности.

Между тем статья, опубликованная в одном из самых авторитетных медицинских изданий мира – Британском медицинском журнале (BMJ), доказывает, что отсутствие должной физической нагрузки хуже влияет на здоровье, чем даже лишний вес. Гиподинамия чаще, чем ожирение, становится причиной атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни и сахарного диабета 2 типа.

Минимум физической активности – получасовая ходьба 5 раз в неделю, но и его, подсчитали британцы, не выполняют 9 из 10 человек.

Что делать. Прерывайте свою работу «физкультминутками», приобретите домашний тренажер или абонемент в фитнес-клуб либо просто чаще ходите пешком.


КСТАТИ

Ночи за компьютером втрое повышают риск психических расстройств
Медновости

Исследование режима сна 20 тысяч человек в возрасте от 17 до 24 лет показало, что молодые люди, спящие около пяти часов втрое чаще сталкиваются с психическими отклонениями по сравнению с теми кто спит по 8-9 часов. Данный результат получен учеными из George Institute for Global Health в Сиднее. Результаты работы опубликованы в журнале Sleep. Краткое содержание приводит 2 сентября газета Telegraph (Sleep-deprived teenagers 'triple chances of mental illness' by spending nights online).

Среди тех, кто спит менее шести часов в сутки, более чем половина страдает теми или иными нарушениями душевного здоровья. Среди же тех, кто уделяет сну 8-9 часов в каждый день, с подобными проблемами сталкивается только четверть людей. Кроме того, недостаток сна заметно ухудшает прогноз развития уже сформировавшихся отклонений.

В целом по популяции продолжительность сна увеличивается, тогда как молодежь в последние десятилетия спит все меньше и меньше.  По мнению руководителя исследования профессора Ника Глозьера (Nick Glozier), причина хронического недосыпа среди австралийцев студенческого возраста в том, что в их спальнях теперь слишком много разнообразных гаджетов, которых не было в прежние времена, а время начала учёбы остаётся столь же ранним.

Известно, что недостаток сна оказывает серьезное негативное воздействие на психику. Нарушаются суточные ритмы, возникает тревожность, депрессия и различные эмоциональные расстройства.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме