Щи да каша...
Научно-исследовательский институт питания Российской академии медицинских наук, совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработал рекомендации о том, как питаться правильно, но не тратить на еду много денег.
На официальном сайте Роспотребнадзора опубликована подборка подготовленных главным Государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и директором научно-исследовательского института питания РАМН Виктором Тутельяном «важных советов, которые помогут сделать ваше питание более здоровым».
- Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
- Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» – отваривайте в кожуре.
- Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты как и фрукты являются отличным перекусом.
- Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) ваше меню должно включать рыбу – источника не только белка, но и незаменимых жирных кислот.
- Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
- Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.
Прежде чем ознакомиться с таблицами свежерекомендованных рационов, просмотрите статью Виталия Головачева из газеты «Труд» от 19.04.2005.
Похоже, что по сравнению с нормами, рекомендованными МЗСР и НИИ питания четыре года назад, ситуация, несмотря ни на что, меняется к лучшему. Во всяком случае, в теории. Как и у кого получится на практике? Пожуём – увидим :)
ПАЕК И КОРЗИНА
Знают ли руководители Минздравсоцразвития, как питаются десятки миллионов российских бедняков?
Жесткими упреками в адрес правительства отреагировали многие читатели на публикацию «Министерский паек» («Труд», 26 марта с.г.). В статье, напомним, речь шла о том, что новая продовольственная корзина, необходимая для расчета прожиточного минимума, по ряду продуктов более скудная, чем лагерный паек, который был утвержден работниками НКВД в июне 1941-го для немецких военнопленных. В читательских письмах предлагается, в частности, направить публикацию министру здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову («может быть, ему стыдно станет», «пусть хотя бы знает, что реально представляют нормы, навязываемые его министерством и поддерживаемые правительством», «предлагаю попробовать эту диету самому министру и членам его семьи»...).
И только один отклик резко выделялся по тону из читательской почты. В своем письме Геннадий Курганов, не сообщивший ни своего адреса, ни телефона, требовал опубликовать опровержение: «Нормы продовольственного пайка для военнопленных были совсем другие, чем приведены в статье. Например, мяса в этом пайке не предусматривалось вообще, а была только рыба, причем всего 100 граммов. В опубликованной же «Трудом» таблице читаем: «Мясо и рыба – 4,8 килограмма в год». Зачем идти на такие грубые искажения? Не полагался пленным и картофель, однако он тоже указан в таблице. Завышены, кроме того, нормы хлебопродуктов в лагерном пайке. (Сейчас в указанной статье на сайте «Труда» упомянутая таблица отсутствует, но это не слишком важно – см. ниже уточненную – ВМ). Понятно, редакции хотелось, наверное, посильнее задеть зурабовское министерство, а вышел конфуз. Теперь вам надо опубликовать опровержение. Я прилагаю к письму нормы пайка для военнопленных, утвержденные в 1941 году главным интендантом Красной армии генерал-лейтенантом Хрулевым».
Необычное, откровенно скажу, письмо: нечасто граждане (даже вот так, косвенно) вступаются за министерства или министров. Но главное, конечно, – объективность, суть дела. Были документы, которые легли в основу статьи «Министерский паек» или упоминавшихся телеграмм Генерального штаба, а также ориентировки НКВД вовсе и не существовало? Тут спорить не о чем. Текст этих документов имеется в редакции, в Интернете (например, Ю. Веремеев. «Красная Армия и Вторая Мировая война») и, естественно, в Центре хранения историко-документальных коллекций. Уже через два дня после начала войны начальник Генерального штаба Жуков и Главный интендант Хрулев направили военным советам фронтов телеграмму N 131, в которой устанавливались «нормы суточного довольствия пленных военнослужащих германской армии». Именно эти нормы (пересчитанные на год, чтобы удобнее было сравнивать с российской потребительской корзиной) и приведены в статье.
Однако в июле 1941-го паек для военнопленных действительно уменьшили. Такой перечень продуктов прислал в редакцию Г. Курганов. Но, думается, уменьшение норм – все же не повод для «опровержения». Разве это делает более привлекательной предлагаемую правительством новую российскую потребительскую корзину? Ведь россияне – не пленные, да и сегодняшняя экономика, получившая в прошлом году только в результате экспортных торговых операций 183 миллиарда долларов, существенно отличается от советского хозяйственного комплекса времен Великой Отечественной войны.
В предыдущей публикации на эту тему (26 марта) мы сравнивали предлагаемый министерством продуктовый набор с лагерным пайком военнопленного немецкого солдата. Теперь посмотрим, какой рацион предназначался в 1943-м для пленных немецких офицеров:
Нетрудно заметить, что продовольственная корзина-2005 опять-таки уступает лагерному пайку для неприятельских офицеров. Добавлю, что в дореволюционной России на царской каторге в суточную норму питания входили, не считая 21,6 грамма филейного сала, 106 граммов мяса. Это тоже больше, чем в предлагаемой потребительской корзине. Сотрудники Минздравсоцразвития, защищая убогий набор продуктов, ссылаются на Институт питания, который разработал минимальные наборы с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможно, специалисты ВОЗ считают Россию слаборазвитой страной и навязывают модель питания, характерную для голодающих африканских стран? Помнится, еще на заре радикальных реформ эксперт ВОЗ Элизабет Хельсинг писала в своем заключении, что для здоровья россиян полезно уменьшить в корзине нормы важнейших продуктов. Но почему бы зарубежным спецам не порекомендовать то же самое, скажем, австралийцам, датчанам, французам, американцам, которые потребляют мясопродуктов в среднем на душу не 37 килограммов, как записано в проекте новой корзины, а от 94 до 115 кг в год?
Ну да ладно, в конце концов мнение госпожи Хельсинг и ее коллег – еще не указ для нашей страны. Другое дело – позиция Института питания. Именно прикрываясь заключением этого научного учреждения, правительство и продавливает «обновленную, более сбалансированную корзину». В 1992-м руководители Института питания с не меньшей убежденностью, чем сегодня, отстаивали другую «научно обоснованную» годовую норму мясопродуктов, которая была на 6 килограммов меньше, чем в корзине-2005. Похоже, эти эксперты могут доказать научную обоснованность любого продовольственного набора.
А теперь посмотрим, что и сколько едят россияне в реальной жизни. Вот фактическое среднесуточное потребление продуктов в 14-миллионной группе наиболее нуждающихся граждан (по материалам обследований домашних хозяйств, Росстат, 2003 г.): хлебопродукты – 224 грамма; мясопродукты – 72 грамма; рыба – 19 граммов; фрукты – 34 грамма; 1 яйцо на три дня; овощи – 115 граммов; картофель -166 граммов; молочные продукты – 309 граммов; сахар – 38 граммов; растительное масло и другие жиры – 19 граммов. То есть полтора стакана молока в день, две картофелины, несколько ломтиков колбасы, пять кусков хлеба... Что тут скажешь? Эти граждане попросту живут впроголодь. Но широко распространенная бедность в стране – еще не повод устанавливать важнейший социальный стандарт (минимальный продуктовый набор) на уровне лагерного пайка для военнопленных, даже офицеров.
В 1988 году в России (РСФСР) 9,4 миллиона граждан прозябали за чертой бедности, имея среднедушевой доход менее 75 рублей в месяц, что в сопоставимых ценах примерно соответствует нынешнему прожиточному минимуму. А в 2004-м за этим унизительным порогом находились 25,5 миллиона человек. И хотя в новой России численность бедняков сократилась за последние пять лет более чем вдвое, преодолеть сокрушительный обвал уровня жизни, происшедший в 90-х, не удается. Правительственные чиновники уверяют нас, что к 2008-му численность малообеспеченного населения уменьшится до 12 -14 миллионов человек. Это, разумеется, достойная цель, но решать задачу надо честно, способствуя повышению реальных доходов граждан, а не с помощью введения «хитрых» методик, которые позволят искусственно занижать масштабы бедности. Чтобы была более понятной действительная ситуация в социальной сфере, приведу данные, которые статистические службы почему-то не публикуют: покупательная способность средней зарплаты в феврале 2005-го составляла лишь 72,6 процента от уровня 1990-го, а среднедушевые денежные доходы – 88,6. Иными словами, живут сегодня миллионы людей все еще хуже, чем 15 лет назад.
Как видим, по шести из одиннадцати представленных продуктов покупательная способность среднедушевых доходов по сравнению с 1990-м все-таки увеличилась. Однако по таким важнейшим продовольственным товарам, как мясо, молоко, хлеб, мука, отставание существенное. Темпы преодоления этого разрыва и должны стать одним из важнейших критериев оценки деятельности исполнительной власти на федеральном и региональных уровнях.
Продуктовые нормы в проекте российской корзины-2005
и лагерном пайке пленного немецкого офицера в 1943-м (в сутки)
|
Российская корзина-2005 |
Паек пленного немецкого офицера в 1943-м |
Хлеб, мука, крупы, макароны |
366 г |
720 г |
Мясопродукты |
102 г |
75 г |
Рыбопродукты |
44 г |
80 г |
Картофель |
295 г |
400 г |
Овощи |
266 г |
200 г |
Сколько тех или иных продуктов можно было купить на среднедушевые доходы в месяц
в 1990-м и в феврале 2005-го
|
янв-фев 1990 |
2005 |
Говядина, кг |
68 кг |
59,5 кг |
Молоко, л |
716,7 |
399,8 |
Яйца, шт |
1955 |
2206 |
Масло растительное, кг |
125,7 |
149 |
Сахар-песок, кг |
238,9 |
302,2 |
Картофель |
500 |
647,1 |
Капуста свежая |
632,4 |
621,2 |
Хлеб и булочные изделия из пшен. муки |
551,3 |
359,1 |
Мука пшеничная |
500 |
454,1 |
Рис |
259 |
279 |
Крупа |
413,5 |
423 |
А это – рекомендации-2009 по здоровому питанию для разных половозрастных групп.
Кажется, россияне (хотя бы теоретически) наконец обогнали пленных немцев, даже офицеров.
Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для детей в возрасте от 1 до 6 лет
кг/год | кг/месяц | Стоимость, руб/месяц | |
Продукты | |||
Хлебные продукты | |||
Бобовые | 3 | 0,25 | 7,63 |
мука пшеничная | 11 | 0,92 | 19,71 |
Рис | 2 | 0,17 | 7,38 |
другие крупы (кроме риса) | 5 | 0,42 | 10,17 |
хлеб пшеничный | 25 | 2,08 | 81,88 |
хлеб ржаной | 20 | 1,67 | 42,67 |
макаронные изделия | 4 | 0,33 | 15,20 |
Картофель | 80 | 6,67 | 111,33 |
Овощи и бахчевые | |||
капуста | 30 | 2,50 | 29,75 |
Огурцы и помидоры | 7 | 0,58 | 48,53 |
столовые корнеплоды | 40 | 3,33 | 63,33 |
Прочие овощи | 10 | 0,83 | 13,75 |
Фрукты свежие | 80 | 6,67 | 333,33 |
Сахар и кондитерские изделия всего | |||
Сахар | 19 | 1,58 | 36,58 |
Конфеты | 2 | 0,17 | 30,33 |
Печенье | 3 | 0,25 | 17,98 |
Мясопродукты | |||
Говядина | 16 | 1,33 | 233,20 |
Свинина | 2 | 0,17 | 31,57 |
Птица | 14 | 1,17 | 116,55 |
Рыбопродукты | |||
рыба свежая | 10 | 0,83 | 74,75 |
Сельдь | 1 | 0,08 | 6,82 |
Молоко и молокопродукты | |||
Молоко, кефир | 150 | 12,50 | 351,25 |
Сметана | 3 | 0,25 | 24,50 |
Масло животное | 4 | 0,33 | 58,50 |
Творог | 12 | 1,00 | 136,10 |
сыр | 2 | 0,17 | 35,48 |
Яйца (штук) | 180 | 15,00 | 60,00 |
Масло растительное, маргарин | |||
маргарин и другие жиры | 1 | 0,08 | 5,72 |
Масло растительное | 5 | 0,42 | 30,96 |
Стоимость набора, руб/месяц | 2034,93 |
Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для детей в возрасте от 1 до 6 лет
Пищевые вещества | Дети 1-6 лет |
Белки, г/сутки | 56,3 |
% общего белка по калорийности | 13,5 |
Жиры, г/сутки | 57,8 |
% общего жира по калорийности | 31 |
Углеводы, г/сутки | 230 |
Витамин С , мг/сутки | 78 |
Кальций, мг/сутки | 800 |
Энергетическая ценность, ккал/сутки | 1680 |
Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для детей в возрасте от 7 до 15 лет
кг/год | кг/месяц | руб/месяц | |
Продукты | |||
Хлебные продукты | |||
Бобовые | 5 | 0,42 | 12,71 |
мука пшеничная | 12 | 1,00 | 21,50 |
Рис | 4 | 0,33 | 14,77 |
другие крупы (кроме риса) | 6 | 0,50 | 12,20 |
хлеб пшеничный | 45 | 3,75 | 147,38 |
хлеб ржаной | 45 | 3,75 | 96,00 |
макаронные изделия | 5 | 0,42 | 19,00 |
Картофель | 125 | 10,42 | 173,96 |
Овощи и бахчевые | |||
капуста | 45 | 3,75 | 44,63 |
Огурцы и помидоры | 7 | 0,58 | 48,53 |
столовые корнеплоды | 50 | 4,17 | 79,17 |
Прочие овощи | 30 | 2,50 | 41,25 |
Фрукты свежие | 90 | 7,50 | 375,00 |
Сахар и кондитерские изделия | |||
Сахар | 22 | 1,83 | 42,35 |
конфеты | 3 | 0,25 | 45,50 |
печенье | 4 | 0,33 | 23,97 |
Мясопродукты всего, в том числе: | |||
говядина | 30 | 2,50 | 437,25 |
баранина | 0 | 0,00 | 0,00 |
свинина | 4 | 0,33 | 63,13 |
Птица | 26 | 2,17 | 216,45 |
Рыбопродукты | |||
рыба свежая | 15 | 1,25 | 112,13 |
Сельдь | 1 | 0,08 | 6,82 |
Молоко и молокопродукты | |||
Молоко, кефир | 130 | 10,83 | 304,42 |
сметана | 3 | 0,25 | 24,50 |
масло животное | 5 | 0,42 | 73,13 |
Творог | 14 | 1,17 | 158,78 |
сыр | 3 | 0,25 | 53,23 |
Яйца (штук) | 250 | 20,83 | 83,33 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры всего, в том числе: | |||
маргарин и другие жиры | 2 | 0,17 | 11,43 |
масло растительное | 10 | 0,83 | 61,92 |
Стоимость набора, руб/месяц | 2804,41 |
Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для детей в возрасте от 7 до 15 лет
Пищевые вещества | Дети 7-15 лет |
Белки, г/сутки | 81,0 |
% общего белка по калорийности | 13,5 |
Жиры, г/сутки | 85,6 |
% общего жира по калорийности | 31 |
Углеводы, г/сутки | 330 |
Витамин С , мг/сутки | 96 |
Кальций, мг/сутки | 840 |
Энергетическая ценность, ккал/сутки | 2420 |
Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для мужчин в возрасте 16-59 лет
кг/год | кг/месяц | руб/месяц | |
Продукты | |||
Хлебные продукты | |||
бобовые | 7 | 0,58 | 17,79 |
мука пшеничная | 12 | 1,00 | 21,50 |
Рис | 4 | 0,33 | 14,77 |
другие крупы (кроме риса) | 5 | 0,42 | 10,17 |
хлеб пшеничный | 80 | 6,67 | 262,00 |
хлеб ржаной | 75 | 6,25 | 160,00 |
макаронные изделия | 7 | 0,58 | 26,60 |
Картофель | 110 | 9,17 | 153,08 |
Овощи и бахчевые | |||
капуста | 40 | 3,33 | 39,67 |
Огурцы и помидоры | 5 | 0,42 | 34,67 |
столовые корнеплоды | 40 | 3,33 | 63,33 |
Прочие овощи | 20 | 1,67 | 27,50 |
Фрукты свежие | 65 | 5,42 | 270,83 |
Сахар и кондитерские изделия | |||
Сахар | 22 | 1,83 | 42,35 |
конфеты | 1 | 0,08 | 15,17 |
печенье | 1 | 0,08 | 5,99 |
Мясопродукты | |||
говядина | 25 | 2,08 | 364,38 |
баранина | 0,5 | 0,04 | 8,30 |
свинина | 8 | 0,67 | 126,27 |
Птица | 27 | 2,25 | 224,78 |
Рыбопродукты | |||
рыба свежая | 16 | 1,33 | 119,60 |
Сельдь | 1 | 0,08 | 6,82 |
Молоко и молокопродукты | |||
Молоко, кефир | 120 | 10,00 | 281,00 |
сметана | 4 | 0,33 | 32,67 |
масло животное | 4 | 0,33 | 58,50 |
Творог | 15 | 1,25 | 170,13 |
сыр | 3 | 0,25 | 53,23 |
Яйца (штук) | 270 | 22,50 | 90,00 |
Масло растительное, маргарин | |||
маргарин и другие жиры | 3 | 0,25 | 17,15 |
масло растительное | 10 | 0,83 | 61,92 |
Стоимость набора, руб/месяц | 2780,13 |
Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для мужчин в возрасте 16-59 лет
Пищевые вещества | Мужчины 16-59 лет |
Белки, г/сутки | 92,6 |
% общего белка по калорийности | 13,4 |
Жиры, г/сутки | 87,2 |
% общего жира по калорийности | 29 |
Углеводы, г/сутки | 390 |
Витамин С , мг/сутки | 80 |
Кальций, мг/сутки | 800 |
Энергетическая ценность, ккал/сутки | 2700 |
Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для женщин в возрасте 16-54 лет
кг/год | кг/месяц | руб/месяц | |
Продукты | |||
Хлебные продукты | |||
бобовые | 5 | 0,42 | 12,71 |
мука пшеничная | 10 | 0,83 | 17,92 |
Рис | 3 | 0,25 | 11,08 |
другие крупы (кроме риса) | 4 | 0,33 | 8,13 |
хлеб пшеничный | 50 | 4,17 | 163,75 |
хлеб ржаной | 50 | 4,17 | 106,67 |
макаронные изделия | 5 | 0,42 | 19,00 |
Картофель | 90 | 7,50 | 125,25 |
Овощи и бахчевые | |||
капуста | 35 | 2,92 | 34,71 |
Огурцы и помидоры | 5 | 0,42 | 34,67 |
столовые корнеплоды | 35 | 2,92 | 55,42 |
Прочие овощи | 20 | 1,67 | 27,50 |
Фрукты свежие | 65 | 5,42 | 270,83 |
Сахар и кондитерские изделия | |||
Сахар | 20 | 1,67 | 38,50 |
конфеты | 1 | 0,08 | 15,17 |
печенье | 1 | 0,08 | 5,99 |
Мясопродукты | |||
Говядина | 22 | 1,83 | 320,65 |
Баранина | 0,3 | 0,03 | 4,98 |
Свинина | 5 | 0,42 | 78,92 |
Птица | 25 | 2,08 | 208,13 |
Рыбопродукты | |||
рыба свежая | 14 | 1,17 | 104,65 |
Сельдь | 1 | 0,08 | 6,82 |
Молоко и молокопродукты | |||
Молоко, кефир | 110 | 9,17 | 257,58 |
Сметана | 4 | 0,33 | 32,67 |
масло животное | 4 | 0,33 | 58,50 |
Творог | 12 | 1,00 | 136,10 |
сыр | 3 | 0,25 | 53,23 |
Яйца (штук) | 250 | 20,83 | 83,33 |
Масло растительное, маргарин | |||
маргарин и другие жиры | 2 | 0,17 | 11,43 |
масло растительное | 8 | 0,67 | 49,53 |
Стоимость набора, руб/месяц | 2353,80 |
Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для женщин в возрасте 16-54 лет
Пищевые вещества | Женщины 16-54 лет |
Белки, г/сутки | 73,1 |
% общего белка по калорийности | 14,0 |
Жиры, г/сутки | 72,9 |
% общего жира по калорийности | 30 |
Углеводы, г/сутки | 250 |
Витамин С , мг/сутки | 73 |
Кальций, мг/сутки | 720 |
Энергетическая ценность, ккал/сутки | 2140 |
Примерные набор пищевых продуктов (кг/год, кг/месяц) и его стоимость (руб/месяц)
для пенсионеров
кг/год | кг/месяц | руб/месяц | |
Продукты | |||
Хлебные продукты | |||
бобовые | 5 | 0,42 | 12,71 |
мука пшеничная | 10 | 0,83 | 17,92 |
Рис | 3 | 0,25 | 11,08 |
другие крупы (кроме риса) | 4 | 0,33 | 8,13 |
хлеб пшеничный | 55 | 4,58 | 180,13 |
хлеб ржаной | 40 | 3,33 | 85,33 |
макаронные изделия | 5 | 0,42 | 19,00 |
Картофель | 80 | 6,67 | 111,33 |
Овощи и бахчевые | |||
капуста | 35 | 2,92 | 34,71 |
Огурцы и помидоры | 5 | 0,42 | 34,67 |
столовые корнеплоды | 35 | 2,92 | 55,42 |
Прочие овощи | 20 | 1,67 | 27,50 |
Фрукты свежие | 65 | 5,42 | 270,83 |
Сахар и кондитерские изделия | |||
Сахар | 20 | 1,67 | 38,50 |
Конфеты | 1 | 0,08 | 15,17 |
Печенье | 1 | 0,08 | 5,99 |
Мясопродукты | |||
Говядина | 22 | 1,83 | 320,65 |
Баранина | 0,3 | 0,03 | 4,98 |
Свинина | 4 | 0,33 | 63,13 |
Птица | 24 | 2,00 | 199,80 |
Рыбопродукты всего | |||
рыба свежая | 14 | 1,17 | 104,65 |
Сельдь | 1 | 0,08 | 6,82 |
Молоко и молокопродукты | |||
Молоко, кефир | 120 | 10,00 | 281,00 |
Сметана | 3 | 0,25 | 24,50 |
масло животное | 4 | 0,33 | 58,50 |
Творог | 12 | 1,00 | 136,10 |
сыр | 3 | 0,25 | 53,23 |
Яйца (штук) | 220 | 18,33 | 73,33 |
Масло растительное, маргарин | |||
маргарин и другие жиры | 2 | 0,17 | 11,43 |
масло растительное | 8 | 0,67 | 49,53 |
Стоимость набора, руб/месяц | 2316,06 |
Химический состав и энергетическая ценность набора пищевых продуктов
для пенсионеров
Пищевые вещества | пенсионеры |
Белки, г/сутки | 72,0 |
% общего белка по калорийности | 14,4 |
Жиры, г/сутки | 72,0 |
% общего жира по калорийности | 30 |
Углеводы, г/сутки | 290 |
Витамин С , мг/сутки | 72 |
Кальций, мг/сутки | 750 |
Энергетическая ценность, ккал/сутки | 2100 |
Примерный дневной рацион для детей 1 – 3 лет
Приемы пищи, наименование и состав блюд |
Вес готовой порции, г |
ЗАВТРАК | |
1. Каша рисовая молочная с маслом сливочным (рис, молоко, сахар, масло сливочное) | 150 |
2. Чай с молоком (чай, молоко, сахар) | 150 |
2 ЗАВТРАК | |
1. Фрукты свежие | 70 |
ОБЕД | |
1.Суп овощной со сметаной (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, масло растительное, сметана) | 200/5 |
2. Котлеты мясные паровые (говядина, хлеб пшеничный) | 70 |
3. Вермишель отварная | 80 |
4. Салат (морковь, яблоки, масло растительное) | 45/5 |
5. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) | 100 |
ПОЛДНИК | |
1. Молоко, 2,5% | 180 |
2. Булочка сдобная | 50 |
УЖИН | |
1.Рыба отварная на пару (рыба) | 60 |
2. Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное) | 120/3 |
3. Овощной салат (капуста, яблоки, масло растительное) | 40/3 |
4. Чай с сахаром (чай, сахар) | 150 |
ПЕРЕД СНОМ | |
1. Кефир, 2,5% жира | 100 |
НА ВЕСЬ ДЕНЬ | |
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной | 100 |
Примерный дневной рацион для детей 4 – 6 лет
Приемы пищи, наименование и состав блюд |
Вес готовой порции, г |
ЗАВТРАК | |
1. Творожная запеканка (Творог, яйцо, мука, молоко, сахар) | 70 |
2. Каша овсяная молочная с маслом сливочным (Крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное) | 200/5 |
3. Чай с молоком (чай, молоко, сахар) | 180 |
2 ЗАВТРАК | |
1. Фрукты свежие | 100 |
ОБЕД | |
1.Суп овощной со сметаной (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, масло растительное, сметана) | 250/5 |
2. Котлеты мясные паровые (говядина, хлеб пшеничный) | 90 |
3. Вермишель отварная | 130 |
4. Салат (свекла, горошек зеленый, масло растительное) | 50/5 |
5. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) | 150 |
ПОЛДНИК | |
1. Молоко, 2,5% | 200 |
2. Булочка сдобная | 50 |
УЖИН | |
1.Котлеты рыбные паровые (рыба, хлеб пшеничный) | 80 |
2. Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное) | 160/3 |
3. Овощной салат (капуста, морковь, яблоки, масло растительное) | 60/5 |
4. Чай с сахаром (чай, сахар) | 180 |
ПЕРЕД СНОМ | |
1. Кефир, 2,5% жира | 180 |
НА ВЕСЬ ДЕНЬ | |
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной | 110 |
Примерный дневной рацион для детей 7 – 15 лет
Приемы пищи, наименование и состав блюд |
Вес готовой порции, г |
ЗАВТРАК | |
1. Запеканка творожная (Творог, яйцо, мука, сахар, сметана) | 100 |
2. Каша овсяная молочная с маслом сливочным (пшено, молоко, сахар, масло сливочное) | 180/5 |
3. Чай с сахаром (чай, сахар) | 200 |
2 ЗАВТРАК | |
1. Фрукты свежие | 200 |
2. Бутерброд: хлеб/сыр | 25/8 |
ОБЕД | |
1. Суп рыбный с овощами (рыба, картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, горошек зеленый, масло растительное) | 400 |
2. Котлеты мясные запеченные (говядина, хлеб пшеничный) | 90 |
3. Вермишель отварная (макаронные изделия) | 100 |
4. Салат (свекла, горошек зеленый, масло растительное) | 100/10 |
5. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) | 200 |
ПОЛДНИК | |
1. Чай с сахаром (чай, сахар) | 200 |
2. Булочка сдобная | 75 |
УЖИН | |
1. Курица отварная (курица) | 65 |
2. Пюре картофельное (картофель, молоко, масло сливочное) | 180/5 |
3. Овощной салат (капуста, яблоки, морковь, масло растительное) | 75/5 |
4. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) | 200 |
ПЕРЕД СНОМ | |
1. Кефир, 2,5% | 230 |
НА ВЕСЬ ДЕНЬ | |
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной | 210 |
Примерные дневные рационы для взрослых
Приемы пищи, наименование и состав блюд |
Вес готовой порции, г. для мужчин 16 – 59 лет |
Вес готовой порции, г. для женщин 16 – 54 лет |
ЗАВТРАК | ||
1. Яичница (яйцо, масло растительное) | 2 шт. | 1 шт. |
2. Каша овсяная молочная с маслом сливочным (крупа «Геркулес», молоко, сахар, масло сливочное) | 200/5 | 180/5 |
3. Чай с сахаром + булочка сдобная (чай, сахар) | 200/75 | 200/50 |
2 ЗАВТРАК | ||
1. Бутерброд: хлеб/спред/сыр | 25/5/8 | 25/5/8 |
2. Чай с молоком и сахаром (чай, молоко, сахар) | 150/50/5 | 150/50/5 |
ОБЕД | ||
1. Борщ со сметаной (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, фасоль , масло растительное, сметана) | 400/10 | 350/10 |
2. Мясо отварное (курица, майонез) | 120 | 100 |
3. Рис отварной | 140 | 140 |
4. Овощной салат (капуста, морковь, лук репчатый, масло растительное) | 50 | 50 |
5. Чай с сахаром (чай, сахар, лимон) | 200/5 | 200/5 |
ПОЛДНИК | ||
1. Фрукты свежие | 150 | 150 |
2. Творог | 50 | 50 |
УЖИН | ||
1. Рыба жареная (рыба, масло растительное) | 70 | 65 |
2. Картофель запеченный | 250 | 200 |
3. Салат (капуста свежая, морковь, масло растительное) | 50/5 | 50/5 |
4. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) | 200 | 200 |
ПЕРЕД СНОМ | ||
1. Кефир, 1% жира | 200 | 150 |
НА ВЕСЬ ДЕНЬ | ||
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной | 350 | 280 |
Примерный дневной рацион для пенсионеров
Приемы пищи, наименование блюд |
Вес готовой порции, г |
ЗАВТРАК | |
1. Яйцо всмятку (яйцо) | 1 шт. |
2. Каша овсяная молочная без сахара, с маслом сливочным (крупа «Геркулес», молоко, масло сливочное) | 170/5 |
3. Чай + печенье (чай, печенье) | 200/30 |
2 ЗАВТРАК | |
1. Бутерброд: хлеб/ сыр | 25/5/8 |
2. Чай с молоком и сахаром (чай, молоко, сахар) | 200/5 |
ОБЕД | |
1. Суп овощной на курином бульоне (картофель, морковь, лук, капуста, кабачки, фасоль зеленая стручковая, масло растительное) | 350 |
2. Курица отварная | 100 |
3. Рис отварной | 140 |
4. Салат (свекла отварная, горошек зеленый, растительное масло) | 100/5 |
5. Чай с сахаром (чай, сахар) | 200 |
ПОЛДНИК | |
1. Яблоко свежее | 120 |
2. Творог | 40 |
УЖИН | |
1. Рыба жареная (рыба, масло растительное) | 70 |
2. Картофель отварной | 200 |
3. Овощной салат (капуста, яблоки, морковь, масло растительное) | 50/5 |
3. Компот из свежих яблок с сахаром (яблоки свежие, сахар) | 200 |
ПЕРЕД СНОМ | |
1. Кефир 1% жира | 150 |
НА ВЕСЬ ДЕНЬ | |
1.Хлеб пшеничный, хлеб ржаной |
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
27.02.2009