Здоровый образ жизни – не для нас
Мода на здоровый образ жизни – когда она придет в Россию?
Екатерина Таранова, KM.RU
Кто-то скажет, что у нас уже эдак лет десять модно быть «здоровым и богатым, а не бедным и больным», но это не так. Ведь даже у богатых одной из причин желания много зарабатывать является та, что за деньги можно поправить потерянное здоровье в элитной клинике. Бедные же и вовсе зарабатывают лишь на то, чтобы выжить, а уж с каким здоровьем – дело десятое.
Как и где россияне «расходуют» свое здоровье? Способов масса! И среди них не только «непосильный труд». Как известно, любой праздник в России сопровождается алкоголем и таким количеством еды, что на потраченные деньги можно было бы запросто отправиться в небольшое путешествие. В провинции да и не только у запасной двери каждого торгового центра можно увидеть девушек с сигареткой – устроившись на абсолютно бесперспективную в плане карьерного роста работу продавца-консультанта, им ничего не остается, кроме как заполнять рабочий день частыми перекурами. Ну а молодые люди? Те, кто всё-таки не хочет бродить по улицам с банкой пива в руках, зачастую оказываются белыми воронами в окружении сверстников и даже более того – боятся идти в армию, потому что там их «заставят пить и курить» – известно же: кто не идет на перекур, тот копает траншеи.
Многие рассуждают: дескать, усиленная пропаганда здорового образа жизни с экрана телевизора и со страниц печатных СМИ уже достала. Рассуждают, сидя перед телевизором с бутылкой пива в одной руке и стряхивая пепел с сигареты в другой. О какой моде на здоровый образ жизни вообще можно говорить?
К сожалению, подавляющее большинство россиян, занятых добыванием хлеба насущного, вспоминают о здоровье тогда, когда оно уже потеряно. Ну не хочет наш народ жить долго и счастливо. И не зря: а к чему? Ведь пенсия будет такой маленькой, что ее хватит только на оплату ЖКХ.
По уставу и по факту
Между тем с высоких трибун продолжают звучать голоса о том, что «в Россию пришла мода на здоровый образ жизни». Так, эту тему озвучивают в докладах министры, а их поддерживают представители властных структур, кинозвезды и знаменитости. Но если новая мода, например, на одежду, на «ура» воспринимается хотя бы молодежью, то мода на здоровый образ жизни у нас в стране пока продвигается с трудом.
Между тем развитые страны мира давно сделали выбор в пользу здоровья. Если спросить англичанина или японца, что он делает в своей жизни для собственного здоровья, последует исчерпывающий ответ в развернутой форме. А что делаем мы? Практически ничего!
Здоровье в России до сих пор не является общественной и персональной ценностью. Русские не склонны думать о здоровье, как о собственном драгоценном ресурсе. Больше трети россиян вообще не заботятся о нем, а среди тех, кто говорит о том, что заботится большинство делают это лишь на словах. Этот фактор является ключевым для динамики заболеваемости.
По мнению Всемирной организации здравоохранения, здоровье людей – качество социальное, и состоит оно из таких параметров, как:
- отчисление валового национального продукта на здравоохранение;
- доступность первичной медико-санитарной помощи;
- уровень иммунизации населения;
- степень обследования беременных квалифицированным персоналом;
- состояние питания детей;
- средняя продолжительность жизни;
- гигиеническая грамотность населения.
С другой стороны, каждый из нас вполне может сам критически посмотреть, какое условие жизни не соблюдается и как сильно страдает при этом наше здоровье, например: качество и образ жизни, питание. Ведь больше половины россиян живут в условиях, не соответствующих и среднему уровню социального благополучия.
Здоровье закладывается в геноме человека от родителей. Но много ли детей сегодня рождаются полностью здоровыми? Статистика утверждает: примерно 25%. Значит, остальным нужно применить немало сил, чтобы укрепить здоровье.
По данным ВОЗ, в России лидирующие факторы риска заболеваемости – высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь.
В качестве примера результативности мероприятий по оздоровлению можно привести Финляндию. Так, в начале 70-х годов прошлого века там была самая высокая в Европе смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Правительство забило тревогу, были приняты меры. Люди осознали проблему и изменили нездоровые привычки. В течение 25 лет все усилия были направлены на оздоровление нации, как-то: нормализацию питания, уменьшение курения и пьянства. В итоге уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии снизился на 65%.
Однако примеры – примерами, но мы-то в России живем. Курение у нас – чуть ли не главная причина болезней и преждевременной смерти населения. В стране ежегодно выкуривается свыше 230 млрд. штук сигарет, что относит Россию к числу пяти стран, лидирующих по потреблению табака. При сохранении тенденции в распространении пагубной привычки в 2030 годах вклад курения в смертность достигнет 70%. При этом важно помнить – каждый волен сам выбирать: курить ему или нет!
К важнейшим причинам инвалидности и смертности в нашей стране относится также злоупотребление алкоголем. Так, Россия вышла на одно из первых мест в мире по его употреблению. При этом истинное количество потребленного алкоголя не поддается оценке – в связи со сложностью определения объема его кустарного изготовления.
У нас очень низок уровень продолжительности жизни мужчин. В среднем российский мужчина живет всего 59 лет. Для сравнения – японец в среднем 79 лет. Всё потому, что стереотип мужского поведения в нашей стране допускает и даже поощряет потребление алкоголя, наркоманию и курение как способ преодоления стрессов и элемент имиджа.
Эх, молодежь...
Наркомания, токсикомания и прочие пороки современного общества влияют на демографическую ситуацию в стране. Многим в сегодняшнем положении вещей мы обязаны поколению, чья юность пришлась на 90-е, – тогда образ молодого слегка пьяного человека с двухнедельной щетиной был модным. Теперь это поколение выросло. И многие его представители не особенно хотят работать, а ведь сохранение своего здоровье – это определенные усилия и работа над собой. Не говоря уже о том, что на лечение тоже порой нужны средства.
Безусловно, кого-то популяризация здорового образа жизни может и раздражать. Но вряд ли кто-то будет спорить с фактом, что молодежь, стирающая руки в кровь на турниках, поступает лучше, чем получающая язву желудка от пристрастия к коктейлям в баночках.
Помоги себе сам!
Что же делать? Начинать нужно с себя. Вряд ли можно говорить о воспитательном процессе, когда ты сам являешься потребителем полуфабрикатов и имеешь полный набор вредных привычек. Чтобы привить любовь к здоровому образу жизни своему ребенку, каждому из нас переосмыслить принципы своего существования.
Большинство наших соотечественников не относят понятие «здоровье» к категории социального престижа, предпочитая другие проявления успешности. А зря! Машину и особняк с собой на тот свет не возьмешь. Кроме того, от материальных благ в старости мало радости, если человек отягощен целым букетом болячек. Между тем основные факторы, определяющие здоровый образ жизни, неизвестны, пожалуй, лишь грудному младенцу: отсутствие вредных привычек (злоупотребление алкоголем и табакокурение); сбалансированное питание; физическая активность; регулярное прохождение медосмотров; соблюдение режима труда и отдыха.
Все эти принципы очень просты. Осталось им только следовать. Но тут, несмотря на всю пропаганду здорового образа жизни, люди не хотят делать даже элементарных вещей, таких как бег, закаливание и разумное питание. А для этого ведь нужно лишь немного мотивации и дисциплины.
Чтобы поддерживать себя в форме, лучше проводить время с друзьями, увлеченными здоровым образом жизни, установили австралийские ученые. Так что, помимо прочего, нужно еще и выбирать для себя правильное окружение!
Глас народа
Конечно, чтобы узнать правду о моде на здоровый образ жизни, лучше спросить об этом не министра здравоохранения, а простых граждан. Вот как народ отвечает в блогах на вопрос: когда мода на здоровье придет в Россию?
- Только лишь тогда, когда в России перестанет пропагандироваться алкоголь. В нашей стране считается, что чем ты больше пьёшь, тем ты круче... Жаль...
- Он (здоровый образ жизни) и так уже модный и популярный, даже уже подташнивает от постоянного накручивания этой темы.
- Скорее бы! Но только тогда, когда подавляющая часть нашего населения будет не выживать, а просто жить.
- Когда люди поймут, что есть миллион приятных возможностей потратить деньги не только на выпивку и закуску к ней.
- Если закончится все пиво, водка и сигареты, то да! И то вряд ли…
Ознакомившись с подобными ответами, невольно вспоминается анекдот в тему: если русского спрашивают: «Как вы себя чувствуете?», он отвечает: «Чувствую, но плохо».
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
09.12.2013