21 Сентября 2012

Российские мужчины не ценят свое здоровье

Богатыри не мы

Ольга Неверова, «Российская газета» – Федеральный выпуск № 218-2012

Как увеличить продолжительность жизни российских мужчин? Эту острую тему обсуждали на «круглом столе» в «РГ» заведующий кардиологическим отделением кардиоклиники Первого МГМУ имени Сеченова профессор Денис Андреев, завотделением урологии больницы N 119 ФМБА кандидат медицинских наук Рафаэль Биктимиров, директор Трансгенбанка Института биологии гена РАН Игорь Гольдман, обозреватель «РГ» Ирина Краснопольская, вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, главный ученый секретарь Российского общества урологов профессор Дмитрий Пушкарь, заместитель директора ГНЦ колопроктологии профессор Сергей Фролов. Поводом встречи стала книга обозревателя «РГ» Татьяны Батенёвой «ТО организма активного мужчины».

Татьяна Батенева: Для многих мужчин тема здорового образа жизни – лишь повод для юмора. Как сделать, чтобы они заботились о своем здоровье и жили не меньше женщин?

Дмитрий Пушкарь: Эта тема должна исходить от руководителей государства. В США президент страны Барак Обама объявил сентябрь месяцем борьбы с раком простаты. У нас занимающие высокие посты люди говорят об экономике, о том, как надо жить, какая будет пенсия и т.п. Но не о здоровье. Второй момент – собственно медицинский. Анализ на простат-специфические антигены (ПСА) известен большинству россиян, хотя семь лет назад о нем знали лишь 3 процента. В результате до 60 процентов этого вида рака сейчас выявляется на ранней стадии. Как сделать, чтобы мужчины следили за своим здоровьем? Это, прежде всего, зависит от их желания жить полноценно...

Денис Андреев: Несмотря на все достижения инструментальной медицины, основных успехов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями достигла профилактика, соблюдение простых рекомендаций – движение, отказ от курения, алкоголя, контроль веса, уровня холестерина, артериального давления. Это привело к тому, что заболеваемость инсультами, инфарктами сократилась в разы.

Ирина Краснопольская: А сэр Черчилль всю жизнь пил армянский коньяк, курил дорогие сигары и дожил до 90 лет.

Денис Андреев: На любой «позитивный» пример можно найти такой же позитивный пример. Я часто вижу мужчин, которые в 30 лет курят, имеют ожирение и лечатся от инфаркта миокарда. Пример Черчилля говорит лишь о том, что сопротивляемость организма может быть достаточно высокой у конкретного человека. Но борьба с факторами риска, которые проводятся в развитых странах, привела к колоссальным результатам.

Ирина Краснопольская: Как заставить мужчин пойти к врачу? Предложите нетривиальный ход.

Денис Андреев: У нас и тривиальные еще не испробованы. Когда в последний раз в нашей стране проводилось крупное эпидемиологическое обследование факторов риска мужского населения? В начале 90-х годов. Изучалось, какой он, российский мужчина – с разным уровнем дохода, образования, сколько он курит, выпивает, какой у него уровень холестерина? Вопросы здоровья должны быть адресованы не только врачам – всем тем, кто занимается политикой, экономикой, психологией...

Сергей Фролов: Число раков прямой кишки стремительно растет. Затраты на лечение каждого пациента для государства огромны. Лечение ранних стадий рака стоит около 100 тысяч рублей, а распространенного – приближается к миллиону и более. Как выявить рак на первой стадии? Нужен обязательный скрининг: не сдал вовремя анализ – не получишь помощи по обязательному медицинскому страхованию. Так делают многие страны.

Татьяна Батенева: У нас присутствует Игорь Львович Гольдман. Он известный генетик, создатель российских трансгенных коз, которые в своем молоке продуцируют ценнейший человеческий белок. Он в 65 лет начал заниматься тяжелой атлетикой. Стал рекордсменом мира среди ветеранов.

Игорь Гольдман: В обсуждаемой проблеме два аспекта. Первый – государственный, второй – личный. Государство заинтересовано в здоровье людей, чтобы потом не тратить деньги на их лечение. Для этого существует диспансеризация. То есть то, что нужно просто выполнять. Но мы не выполняем. Почему я пошел в спортзал в 65 лет? Работать хотел. Выбрал оптимальную систему занятий. Пожилой человек не может заниматься упражнениями, где нужен «напряг». Я разработал систему, позволяющую сохранить давление, оно у меня 120 на 70, пульс 60-65 ударов в минуту. Несколько дней назад мне исполнилось 79 лет, а я выполняю норму мастера спорта для молодых.

Николай Кононов: Сегодня лишь 10-15 процентов населения проходит диспансеризацию. Нужно всем сделать скрининг, знать свой вес, давление, уровень сахара и холестерина. Знаю немало людей, у которых были серьезные отклонения в здоровье. И они, не потратив ни копейки, стали участниками программы пеших прогулок, которые предложил и проводит академик Лео Бокерия, начали вести здоровый образ жизни.

Кстати
Людям не хватает грамотной и понятной информации, считает Рафаэль Биктимиров. Заболел человек или просто заинтересовался собственным здоровьем, он заходит в Интернет, набирает «болит живот» – оттуда высыпается огромное количество информации, куда обратиться, за какие деньги лечиться, но серьезного совета никто не даст. Информацию о здоровье, его ценности надо преподносить всем с самого детского возраста.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.09.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме