Подключайтесь к OPENBIO (3)
Активное долголетие, интеллектуальную собственность и помощь инноваторам обсудят на OpenBio-2021
С 5 по 8 октября в наукограде Кольцово Новосибирской области в восьмой раз пройдет площадка открытых коммуникаций в сфере вирусологии, биотехнологий, и биофармацевтики OpenBio. В программе OpenBio – трехдневная конференция молодых ученых и научно-деловой форум с дискуссиями по вопросам долголетия, борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и разработке вакцин против COVID-19, а также выставка достижений биотехнологических компаний. Мероприятия организованы в гибридном формате, с возможностью подключения к онлайн-трансляции на официальном сайте.
Bio-food-tech: тарелка будущего
Технологические тренды в пищевой индустрии ближайших лет разберут на OpenBio-2021. Важность диалога подчеркивается грядущими кардинальными изменениями, которые связаны с разработками в области растительного белка. Как отметила Анна Ненахова, модератор площадки, генеральный директор ООО «Уралхим Инновация», в США в прошлом году рынок растительных продуктов оценивался в 7 млрд долларов. В России цифры на несколько порядков скромнее, тем не менее, тренд на растительную пищу распространяется и у нас. О разработках, их коммерциализации с учетом пожеланий потребителей и пойдет разговор.
«Обсуждение роли биотехнологий в области foodtech откроется выступлением Виктора Малеева, советника директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии, академика РАН. Он расскажет о глобальных проблемах питания и его взаимосвязи с инфекциями. Затем к диалогу подключатся эксперты из области производства новых продуктов питания, разработчики, коммерсанты и аналитики рынка. В финале состоится презентация данных по продажам новых пищевых продуктов в России», – рассказала Анна Ненахова.
Как помогают инноваторам
Стартовые годы для инновационных компаний – самые непростые. В них жизненно необходима адресная помощь со стороны институтов развития. О роли и направлениях деятельности таких организаций для формирования условий опережающего развития инновационных проектов пойдет речь на круглом столе «Развитие экосферы технологического трансфера в регионах».
«Наша дискуссия – это возможность услышать и понять, как работают в других регионах, не только в Сибири, но и в центральной части России. Так мы быстрее поймем, чего нам не хватает, и какими наработками можем поделиться с коллегами по поддержке инноваторов», – рассказал директор Новосибирского областного инновационного фонда Александр Николаенко.
Активное долголетие – инструкция по применению
Продление активного периода жизни и современные подходы к медицине ежегодно обсуждают на самой продолжительной сессии OpenBio «Технологии жизни». Площадка собирает ведущих экспертов активного долголетия, превентивной и персонализированной медицины, психиатрии и генетики со всей России.
«Программа площадки построена так, что в итоге слушатель получит целостную информацию о сохранении здоровья организма. Как определять маркеры молодости и старости, как ими управлять? Мы даем рецепт к действию. Человек, прослушав нашу сессию, узнает об инструментах по управлению своим здоровьем и маркерами молодости. В этом году мы начали раскрывать тему сенолитиков, онкологии, очень сильный блок выступлений по генетике и эпигенетике, продолжим беседовать с экспертами про молодость кожи», – отметила Юлия Смирнова, модератор площадки, автор и ведущая программы «Молодость и долголетие» на Mediametrics.
Артем Елмуратов, второй модератор восьмичасовой сессии, сооснователь и директор по развитию медикогенетического центра Genotek, отметил, что в этом году программа дополнилась двумя важными блоками. Специалисты впервые обсудят на OpenBio здоровье мозга, а также современные решения для продления жизни с помощью применения технологий больших данных, виртуальной реальности и IT. Сам Елмуратов планирует поделиться новейшими результатами исследований компании Genotek, посвященных взаимосвязи генетики человека и течения COVID-19.
Суперкомпьютеры и большие данные
Традиционное пленарное заседание по СКИФ и мегасайенс в этом году посвящено суперкомпьютерам и генераторам научных данных. Участники дискуссии – видные ученые из научных институтов во главе с Валентином Пармоном, председателем СО РАН, и Михаилом Федоруком, ректором НГУ, обсудят применимость суперкомпьютеров для обработки больших данных синхротрона СКИФ и для использования вычислительных центров в биологических экспериментах и исследованиях для наук о жизни.
«Мы должны распределить зоны ответственности, что будет относиться к суперкомпьютерному центру Лаврентьева, а что – к внутреннему вычислительному контуру СКИФ. В нашем заседании будет много конкретики и обсуждений по разным вопросам. Например, политика работы с данными: распределение приоритетов и уровней доступа, места хранения горячих, теплых и холодных данных. Какие типы вычислителей и в каком количестве нужны: GPU, CPU или инновационные нейронные и тензорные ядра. Коллеги говорят, что им сильно не хватает компетенций по работе с большими данными, они просят, чтобы мы вместе продумали, куда двигаться. В НГУ думаем над учебными программами по методам, связанным с машинным обучением и автоматизацией обработки больших данных. Конечно, надо обязательно изучить запросы других институтов СО РАН, их предложения», – рассказал модератор площадки, директор ВКИ НГУ Алексей Окунев.
Профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
Новая дискуссионная площадка на OpenBio-2021 будет посвящена профилактике неинфекционных заболеваний, в частности онкологических, сердечно-сосудистых. Модератор площадки Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, видит задачу дискуссии в поиске оптимального сочетания медикаментозных и немедикаментозных способов коррекции рисков с учетом их влияния на качество жизни пациента.
«В случае неинфекционных заболеваний на пациента сразу падает ворох рекомендаций. Например, сбросить лишний вес или набрать дополнительный, сбалансировать свое питание и немедленно отказаться от всех вредных привычек. Редкий случай, когда пациенту под силу выполнить все эти пожелания немедленно и вообще кардинально изменить свою жизнь. А вот если скорректировать образ жизни постепенно маленькими шагами, в сторону здорового, то шансов на успех больше. В этом и есть цель нашего диалога. Обсудить различные технологии профилактики, поделиться опытом и взглядами на эту проблему», – объяснил Александр Розанов.
Как работать с патентом
Дискуссия «Сделка с интеллектом» в этом году пройдет в формате «вопросы-ответы» с двумя экспертами: Андрей Москвич, руководитель центра интеллектуальной собственности и передачи технологий Университета «Сириус», патентный поверенный РФ и Евразии и Леонид Гурьев, патентный юрист США. Модератор дискуссии Екатерина Шехтман, патентный поверенный РФ и управляющий партнер ООО «ИНКО», уверена, что разговор между экспертами и представителями инновационного бизнеса, научных институтов пойдет на тему формирования интеллектуальной собственности и механизмов функционирования патентов с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью.
«Я работаю на рынке со стартапами, большими инновационными компаниями и научно-исследовательскими институтами и вижу, что ситуации у всех похожие. Вопросы к экспертам сформулированы, исходя из той действительности, что есть здесь и сейчас», – объяснила Екатерина Шехтман.
Подключиться ко всем площадкам события можно будет онлайн. Для участия в OpenBio-2021 необходима регистрация на сайте: https://openbio.ru/
Организатор OpenBio-2021: АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет.
Организационные партнеры: Новосибирский областной инновационный фонд, Центр Регионального Развития Новосибирской области, Инфраструктурный центр HealthNet, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой».
Стратегические партнеры: Beckman Coulter Life Sciences, Cytiva, P-Фарм
Официальные партнеры: «Биокад», «Реттенмайер Рус», «Гринвэн», «Физлабприбор», PMI Science, Prime-Line Trading, Ботаника Девелопмент.
Партнеры научной конференции: Eppendorf, «АЗИМУТ ФОТОНИКС», «Компания Хеликон», «Диаэм», «Интерлабсервис», «БМТ».
Аккредитация для журналистов: https://forms.gle/e7pkjxvnfSvk1eeS7
Контакты для связи: Светлана Албаут, руководитель пресс-центра OpenBio, +79137981440
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru