Диета против сердечно-сосудистых заболеваний
Журнал Американской ассоциации диетологов (Journal of the American Dietetic Association) опубликовал результаты комплексного обзора диетических факторов, способствующих лечению и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В рамках работы над обзором группа экспертов под руководством Линды Ван Хорн (Linda Van Horn), профессора Северо-Западного университета (г. Эванстон, штат Иллинойс) и главного редактора журнала, проанализировала результаты более чем 150 исследовательских работ и других научных публикаций. Полученные данные легли в основу научно обоснованных рекомендаций по консультированию пациентов для диетологов и других специалистов здравоохранения.
Эксперты проанализировали современное состояние исследований, направленных на изучение эффективности продуктов питания, питательных веществ и микронутриентов в снижении факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний с одновременным удовлетворением потребности пациентов в питательных веществах и выделили направления, нуждающиеся в дальнейшей разработке.
Авторы заявляют, что в рамках работы они идентифицировали множество диетических факторов, влияющих на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом для оптимизации состояния сердечно-сосудистой системы они рекомендуют подбор индивидуальной диеты для каждого пациента.
Обзор предлагает ряд «диетических решений», в том числе диету, отвечающую ряду параметров:
– низкое содержание насыщенных жирных кислот (тугоплавкие животные жиры), транс-изомеров жирных кислот (маргарин, спреды и т.п.) и холестерина;
– изобилие пищевой клетчатки с преимущественным содержанием растворимых волокон;
– присутствие витамина D и обезжиренных молочных продуктов и/или других источников кальция;
– достаточное количество витаминов, минералов, фитосоединений и антиоксидантов растительного происхождения;
(Из огромного числа фитосоединений наибольшей фармакологической активностью обладают алкалоиды, терпеновые соединения: эфирные масла, смолы и бальзамы, терпены, гликозиды, стероидные сапонины, каротиноиды и др., и фенольные соединения: флавоноиды – катехины, антоцианы, флавоны, фенолы, изофлавоны и др., кумарины, лигнаны, дубильные вещества.)
– низкое содержание натрия;
– включение в рацион в случаях высокого риска развития заболеваний растительных стеролов и станолов (соединений, сходных по молекулярной структуре с холестерином и препятствующих его всасыванию клетками кишечника);
– поддержание нормальной массы тела за счет повышения физической активности и поступления в организм адекватного количества калорий.
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily.
05.02.2008