25 Июня 2008

Овощи и долголетие

Многие поколения родителей твердят детям о необходимости есть овощи, поскольку «овощи – залог здоровья». Недавно эти уговоры были подкреплены результатами исследования, продемонстрировавшего пользу овощей, особенно если употреблять их всю жизнь.

Сотрудники факультета здравоохранения Гарвардского университета в течение нескольких десятилетий следили за пищевым рационом 70 тысяч медсестер. В результате они обнаружили, что те из них, кто ели много овощей – шпината, брокколи, кабачков, помидоров и другой свежей зелени, – на 28% реже умирали от сердечной ишемии, чем женщины, в рационе которых было мало овощей.

Любительницы овощей к тому же, как правило, чаще ели рыбу, птицу и свежие фрукты. Исследование показало, что подобный пищевой рацион снижал смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно на 17 %.

Подтвердились и другие устоявшиеся предположения: женщины, потреблявшие в большом количестве мясо, пиццу и сладкие газированные напитки, умирали от рака на 16%чаще тех, кто придерживался диеты, обильной овощами.

«Голос Америки», 24.06.2008

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
25.06.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме