Первый всероссийский симпозиум по клеточной медицине
Стартовал первый в истории объединённого СО РАН межнаучный форум
Около 200 участников собрались на первый Всероссийский симпозиум «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», открывшийся вчера в новосибирском Академгородке.
На площадках федерального НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина и Дома учёных Сибирского отделения РАН исследователи выступят с докладами и сообщениями, примут участие в стендовых сессиях и дискуссиях за круглым столом. Открывая пленарное заседание, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что симпозиум является примером позитивного использования процесса реформирования государственных академий в части укрепления кооперации исследователей из прежде разобщённых научных организаций.
«Я думаю, мы выйдем на новый уровень интеграционных проектов, – предположил он, – если встретим понимание со стороны Федерального агентства научных организаций». «Наше время – это время быстрого прогресса в биологии, в биотехнологиях и биомедицине, – сказал А. Асеев – и в этом ряду клеточные технологии имеют громадный потенциал, перспективный, в том числе, для борьбы с рядом заболеваний, ранее считавшимися неизлечимыми».
Руководитель департамента Минздрава России Андрей Валентинович Васильев предположил, что новые открытия в биомедицине продиктуют существенные изменения в обществе. «Коллектив СО РАН, – считает он, – является признанным лидером в некоторых областях, одна из основных тем – плюрипотентные стволовые клетки, одно из самых ярких достижений современной науки».
Академик Геннадий Тихонович Сухих, год назад избранный президентом Национального общества регенеративной медицины, сообщил о том, что его численность достигла двух с половиной тысяч членов. Он вручил дипломы и мантии почётных профессоров одиннадцати исследователям, а сам получил эти атрибуты из рук академика А. Асеева. Участникам симпозиума роздан проект меморандума для обсуждения на мероприятиях и в неформальной обстановке.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.09.2014