Прерывистое голодание снижает риск развития сахарного диабета II типа
Диета, предполагающая интервальное голодание и ориентированная на прием пищи лишь в начале дня (с 8:00 до 12:00 часов), связана с более низкой вероятностью развития сахарного диабета II типа — к такому выводу пришли исследователи из Университета Аделаиды и Южно-Австралийского института здравоохранения и медицинских исследований. Свои результаты они опубликовали в журнале Nature Medicine.
Диабет II типа возникает, когда клетки организма перестают эффективно реагировать на инсулин и теряют способность вырабатывать гормон, отвечающий за контроль уровня глюкозы в крови. Учеными подсчитано, что почти 60% случаев заболевания можно отсрочить и даже вовсе предотвратить, если изменить диету и образ жизни.
В ходе новой работы исследователи из Австралии сравнили две диеты — с ограничением калорий и прерывистым голоданием, — чтобы выяснить, какая из них больше влияет на снижение риска развития сахарного диабета II типа. В испытании, длившемся 18 месяцев, приняли участие более 200 добровольцев.
Выяснилось, что у людей, которые голодали три дня в неделю, питаясь только в период между 8:00 утра и 12:00 дня, наблюдалась большая толерантность к глюкозе через полгода следования подобному стилю питания, чем у тех, кто придерживался диеты с ограничением калорий. Интервальное голодание было связано с более сильной чувствительностью к инсулину, а также с большим снижением липидов в крови по сравнению с низкокалорийной диетой.
Потеря веса произошла в одинаковой степени при обоих видах питания.
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru