Запах смерти
Ученые выяснили, как запах еды влияет на продолжительность жизни
Оксана Грибанова, «Российская газета»
Как именно, показали опыты с круглыми червями (нематодами), у которых под влиянием определенного вкуса или запаха активизировались сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, усиливая производство гормона инсулин-6. Повышение его уровня связывают с ускоренным старением (Prof. Seung-Jae Lee and PhD Candidate Murat Artan Find Sensory Neurons Modulate Aging Hormone – ВМ).
В частности, было зафиксировано снижение продолжительности жизни нематоды. Ученые отмечают, что разные исследования подтверждали, что у многих организмов в живой природе скорость процессов старения зависит, в том числе, от активности сенсорных нейронов. Аналогичный механизм, по мнению исследователей, может быть актуален и для человека.
Ученые отметили, что сильнее всего к запаху еды чувствительны люди с лишним весом. Выводы специалистов из Пхоханского университета науки и технологии были опубликованы в журнале Genes & Development (Artan et al., Food-derived sensory cues modulate longevity via distinct neuroendocrine insulin-like peptides – ВМ).
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2016