Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Лысеете? Блокируйте рецептор простагландина D2!

Идентифицирован гормон, вызывающий преждевременное выпадение волос

Простагландины – гормоноподобные вещества, которые синтезируются почти во всех тканях организма и способны среди прочих эффектов модулировать действие ряда гормонов на клетки. Кроме множества изученных функций простагландинов, у одного из них обнаружено еще одно свойство.

Исследователи из университета Пенсильвании, работающие под руководством профессора Джорджа Коцарелиса (George Cotsarelis), идентифицировали в клетках кожи головы мужчин с андрогенной аллопецией повышенные уровни простагландина D2. Это открытие может лечь в основу разработки новых препаратов для лечения наиболее распространенной среди мужчин формы облысения.

Эксперименты на животных моделях, а также с участием людей показали, что как сам простагландин D2 (PGD2), так и его производное (15-dPGJ2) подавляют рост волос. Это происходит посредством активации рецептора GPR44, являющегося перспективной мишенью для лечения андрогенной аллопеции у мужчин и женщин.

Облысение «по мужскому типу» развивается у 8 из 10 мужчин в возрасте до 70 лет; в ряде случаев выпадение волос начинается уже в весьма раннем возрасте. При этом волосяные фолликулы уменьшаются в размерах и начинают формировать микроскопические волоски с аномально коротким периодом жизни.

В поисках биологических причин такого облысения исследователи проанализировали особенности облысевших и покрытых волосами участков кожи головы мужчин с андрогенной аллопецией, после чего подтвердили полученные результаты в экспериментах на мышах. Они установили, что при описанном состоянии концентрация простагландина D2 в облысевших участках кожи головы примерно в 3 раза выше, чем в участках, сохранивших какое-то количество волос. В лабораторных условиях добавление простагландина D2 в культуру волосяных фолликулов значительно уменьшало длину формируемых ими волос, тогда как добавление его производного 15-dPGJ2 полностью прекращало их рост.

По словам профессора Коцарелиса, полученные результаты были весьма неожиданными, так как известно, что другой белок из семейства простагландинов, F2alpha) способен усиливать рост волос.

При проведении исследования ученые анализировали содержание простагландина D2 в коже головы мужчин, однако они считают, что этот механизм лежит и в основе женской формы андрогенной аллопеции. Они надеются в будущем протестировать возможность использования местной терапии, направленной на блокирование рецептора GPR44, которая сможет помочь представителям обоих полов, страдающих от преждевременного выпадения волос.

Статья Luis A. Garza et al. Prostaglandin D2 Inhibits Hair Growth and Is Elevated in Bald Scalp of Men with Androgenetic Alopecia опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам MedicalXpress:
Research identifies inhibitor causing male pattern baldness and target for hair-loss treatments.

22.03.2012

Читать статьи по темам:

косметология экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Завить или распрямить волосы? Достаточно одной таблетки!

Ген, определяющий образование в волосах белка трихогиалина, существует в различных вариантах, от которых зависит, будут волосы прямыми или курчавыми. Работа над созданием таблетки от или для курчавости в самом разгаре.

читать

Секрет молодой кожи – в экспрессии генов

Косметологи начинают использовать последние достижения молекулярной биологии, распространённые в фармацевтической промышленности, для измерения экспрессии тысяч генов в коже разных возрастов.

читать

Косметика и генетика: что общего?

Косметика, которая была бы в состоянии «разумно» влиять на генетические механизмы клеток кожи, пока еще так же далека от реального воплощения, как и генная терапия заболеваний.

читать

«Полезные продукты»: внимательно читайте упаковку!

Чтобы продать свой продукт, производители и маркетологи готовы на многое. Они не то чтобы врут, зато находят хитрые лазейки, чтобы выдать желаемое за действительное, несуществующее – за реальное.

читать

Медицина активного долголетия

Международный конгресс по медицине активного долголетия и качеству жизни (7-9 июня 2012, Москва, Центр международной торговли).

читать

Дезодоранты и рак груди: все не так просто

В 99% проанализированных образцов тканей молочной железы пациенток с диагнозом рака груди выявлены следы парабенов. При этом парабены обнаружены даже в тканях пациенток, никогда не пользовавшихся дезодорантами.

читать