Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Альтернатива CAR-T

Методы CAR-T-клеточной терапии были одобрены для лечения онкологических болезней крови, в процессе разработки находится T-терапия других опухолей. Это лечение основано на репрограммировании собственных лимфоцитов пациента для экспрессии химерного рецептора антигена (CAR), который нацеливается на опухолевые клетки. Процесс репрограммирования собственных Т-клеток пациента является дорогостоящим и трудоемким.

Высокоаффинные естественные клетки-киллеры (high affinity natural killer, haNK) представляют собой потенциальные «готовые» клеточные методы лечения, которые не требуют репрограммирования собственных иммунных клеток пациента. Они могут массово производиться и потенциально быть использованы у любого онкологического пациента. Но присутствие иммуносупрессирующих миелоидных клеток в микроокружении опухоли остается препятствием для эффективной иммунотерапии с помощью haNK.

Чтобы преодолеть этот барьер, исследователи из Национального института глухоты и других нарушений коммуникации (NIDCD) и Национального института рака создали haNK клетки, экспрессирующие CAR, который нацелен на лиганд программируемой смерти (programmed death ligand 1, PD-L1). Известно, что PD-L1 является причиной устойчивости рака к иммунотерапии;  миелоидные клетки производят его в больших количествах, чтобы ослабить иммунную систему.

Возглавляемая Клинтом Алленом группа испытала haNK с анти-PD-L1 CAR на мышиных моделях рака головы и шеи, а также на клеточных линиях и сравнила их с обычными haNK. Они обнаружили, что haNK с анти-PD-L1 CAR убивают опухолевые клетки мыши и человека более эффективно, чем haNK без CAR, и что эта способность сохраняется, даже если они ранее контактировали с клетками, несущими PD-L1. Это важно, так как естественные клетки-киллеры обычно «истощаются» после убийства клеток-мишеней.

Терапия на основе haNK с анти-PD-L1 CAR излечивала мышей в 30% случаев и замедляла рост опухолей в остальных случаях, не вызывая токсичности. Лечение также уменьшало количество иммуносупрессивных миелоидных клеток, которые производят PD-L1 в опухоли, но не влияло на иммуностимулирующие лейкоциты.

Чтобы выяснить, наблюдался ли этот эффект на иммунных клетках человека, группа инкубировала лейкоциты, взятые у пациентов с раком головы и шеи, с клетками haNK, несущими анти-PD-L1 CAR. Так же, как у мышиных моделей, число иммуносупрессивных миелоидных клеток, которые несут PD-L1, было значительно снижено после обработки клетками haNK с анти-PD-L1 CAR. Это говорит о том, что такое лечение может непосредственно убивать опухолевые клетки и удалять иммуносупрессивные миелоидные клетки, которые препятствуют обычной иммунотерапии.

Естественные киллеры, продуцирующие анти-PD-L1 CAR, преодолели некоторые ограничения используемой сегодня иммунотерапии, которая основана на активации T-клеток, и потенциально могут использоваться у пациентов, которым не помогла классическая иммунотерапия.

Авторы намерены получить разрешение на проведение клинических исследований, чтобы оценить безопасность haNK с анти-PD-L1 CAR у пациентов с запущенным или рецидивирующим раком и проверить, может ли сочетание терапии haNK-клетками с другими методами иммунотерапии повысить эффективность лечения.

Статья Y.Robbins et al. Tumor control via targeting PD-L1 with chimeric antigen receptor modified NK cells опубликована в журнале eLife.   

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам eLife Sciences: Engineered killer immune cells target tumours and their immunosuppressive allies.

Читать статьи по темам:

лечение рака клеточная терапия иммунная система Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

CAR-T в Сибири

Новосибирские учёные рассказали о перспективах и проблемах, связанных с клеточной терапией онкологических заболеваний.

читать

Иммунотерапия: новый игрок

Применение натуральных киллеров в иммунотерапии сОлидных опухолей сделает лечение доступнее и безопаснее.

читать

Лечение лейкемии: хорошие новости

Метод CAR Т- терапии лейкемии у молодых людей прошел испытания безопасности и эффективности и получил одобрение FDA.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать

Высокотехнологичная иммунотерапия – новая надежда онкогематологии

Новые методы клеточной терапии заболеваний крови, не реагирующих на традиционные терапевтические подходы, демонстрируют эффективность и безопасность для пациентов.

читать