Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • vsh25
  • Vitacoin

Самый грандиозный скандал в фармацевтике

Скандальный Mediator изменит систему здравоохранения Франции
Илья Дугин, Фармвестник

The New York Times 12 декабря возвращает нас к скандалу вокруг противодиабетического препарата Mediator, разработанного французской фармацевтической компанией Laboratoires Servier. За 33 года существования на французском фармацевтическом рынке назначение на терапию этим препаратом получили более 5 млн пациентов, большинство из которых хотели просто сбросить лишний вес.

Препарат и его разработчик оказались в эпицентре самого грандиозного скандала в сфере общественного здравоохранения за последние, по крайней мере, 10 лет.

Официальные лица Минздрава Франции приводят данные о том, что в результате приема препарата умерли до 2 тысяч пациентов, а еще тысячи были госпитализированы. Причинами этого стали серьезные побочные действия, в основном, дисфункция сердечных клапанов и легочная гипертензия.

Политики и пресса обвинили Servier в сокрытии рисков, связанных с применением не только Mediator, но и других препаратов компании. Многие отметили, что два препарата для похудения, разработанных французской компанией и схожих с Mediator, оказались в центре скандала в отношении препарата для похудения Fen-Phen в конце 1990-х гг. в США, когда в результате его применения пострадали от 360 до 720 тысяч человек. Как показали испытания, препарат увеличивает риск поражения сердечных клапанов.

Государственные следственные органы Франции обвинили Servier в том, что компания лицензировала Mediator в качестве противодиабетического средства, чтобы избежать более пристального изучения препарата. Одновременно она продвигала его среди врачей как средство для похудения в целях увеличения продаж.

В обвинениях магистратов содержатся такие статьи, как обман потребителей и убийство, а прокурор увидел в действиях компании мошенничество по отношению к системе здравоохранения Франции.

Судебные слушания начнутся в 2012 г.

В октябре 2011 г. сенаторы одобрили пакет реформ в системе здравоохранения. В частности Правительство Франции намерено предпринять радикальные перемены в области регулирования обращения рецептурных лекарственных препаратов.

По словам министра здравоохранения Франции Хавьера Бертрана, реформа призвана усилить фармаконадзор и прозрачность на всех уровнях регулирования.

Как пишет BBC, более трети женщин, принимающих ингибиторы ароматазы, испытывают настолько тяжелые побочные эффекты, что прекращают прием лекарств, не дожидаясь окончания курса лечения. Результаты соответствующего исследования были обнародованы на ежегодном симпозиуме по проблемам лечения рака молочной железы в Сан-Антонио (США).

Врачи обычно назначают 5-летний курс женщинам в постменапаузе после хирургического вмешательства, химио- или радиотерапии.
 
В ходе исследования с участием около 700 пациенток выяснилось, что 36% прекращают прием лекарств после 4 лет, 10% – после двух.

Среди побочных эффектов упоминаются сильная боль в суставах, приливы, снижение полового влечения и увеличение веса.

Чаще всего прекращают прием лекарств пациенты, перенесшие химио- или радиотерапию, вызывающую целый ряд неприятных побочных эффектов.

Ингибиторы ароматазы увеличивают шанс на выживание у пациентов с раком молочной железы на 30%. Врачи считают это важной причиной для продолжения их применения. Однако серьезные побочные эффекты, о которых сообщают пациенты, также необходимо принимать во внимание.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.12.2011

Читать статьи по темам:

криминал лекарства побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наш «эликсир молодости» – фуфломицин? Извольте судиться!

В ответ на критику Regiopharma пригрозила подтвердить эффективность и безопасность своего (явно липового) «эликира молодости» в суде.

читать

Липовые лекарства и БАДы: членов ОПГ будут судить

Обвиняемые, используя базу данных граждан, приобретавших ранее биологически активные добавки, звонили по телефонам покупателей и уверяли граждан, что за купленные ими БАДы выплачивается крупная денежная компенсация.

читать

Как заработать на допингах и фальшивых лекарствах?

Премию разделят Мартин Тюр (за телепередачу «Допинг в массовом спорте») и Хельмут Нордвиг (за радиопрограмму «Фальшивые таблетки по теневым каналам – исследование преступного мира подделки лекарственных препаратов»).

читать

Скажи наркогену «фас»!

«Наркоген» удаляет из ДНК алкоголиков и наркоманов негативную информацию и записывает на ее место полезную! Эффективность – 101,5%! Но суровая ФАС предписала прекратить рекламу «Наркогена» и возбудила дело для определения размера штрафа.

читать

Липовые лекарства и БАДы: мошенничество в квадрате

В Счетную палату РФ поступают обращения граждан, к которым от имени вымышленных сотрудников ведомства поступают звонки с предложением выплатить компенсацию за неэффективное лечение лекарственными препаратами и БАДами.

читать