Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Гомозиготный «рыжий» ген тоже опасен

Ученые: наличие рыжих в родословной повышает шансы развития рака кожи

РИА Новости

Наличие хотя бы одного варианта гена рыжего цвета волос и веснушек в ДНК человека заметно увеличивает шансы на развитие рака кожи и появление иных мутаций в клетках тела не только для рыжих людей, но и даже для брюнетов и шатенов, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Robles-Espinoza et al., Germline MC1R status influences somatic mutation burden in melanoma).

«Это важное исследование, которое показывает, почему рыжеволосые люди должны защищать себя от сильных лучей солнца. Оно так же подчеркивает то, что к подобной защите должны стремиться не только рыжие. Люди, которые обгорают, а не загорают, или имеют просто светлую кожу, глаза или волосы, а также имеют веснушки или родинки, так же находятся в группе риска», – прокомментировала выводы ученых Джули Шарп (Julie Sharp) из Центра изучения рака Великобритании (в пресс-релизе Wellcome Trust Sanger Institute Red hair gene variant drives up skin cancer mutations – ВМ).

Выработкой пигментов, которые определяют цвет кожи и волос человека, управляет молекула-рецептор из семейства меланокортинов, MC1R. Мутация в гене, кодирующем этот белок, приводит к появлению рыжеволосых людей с характерной светлой кожей. У них чаще, чем у других людей, развивается меланома – наиболее опасный вид рака кожи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.07.2016

Читать статьи по темам:

рак кожа аллели наследственная предрасположенность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Меланома: главный виновник – не родинки и не ультрафиолет, а гены

Основная проблема – наследственная предрасположенность, а не ультрафиолетовое облучение, которое лишь провоцирует озлокачествление меланоцитов. С меланомой связаны не менее пяти генов, и человек, который имеет в своем геноме все пять вариантов этих генов, характерных для меланомы, подвержен примерно в 8 раз более высокому риску заболевания, чем тот, у кого их нет совсем.

читать

Дело о базальноклеточной карциноме

Несколько из 387 генов, оказавшихся в «списке подозреваемых», могут способствовать возникновению наиболее часто встречающейся разновидности рака кожи и выработке устойчивости опухоли к лечению.

читать

Как преодолеть неэффективность иммунотерапии меланомы

У части пациентов раковые клетки вырабатывают молекулы, «отпугивающие» клетки иммунной системы. После инъекции в опухоль дендритных клеток Т-лимфоциты стали активно туда проникать, а применение иммунотерапевтических препаратов дало результат.

читать

Солярии пора запретить

Дерматологи призывают власти США и других государств признать вред соляриев для здоровья организма на официальном уровне и запретить или ограничить их работу для уменьшения рисков развития рака кожи.

читать

Биологический механизм загаромании

Исследователи Массачусетского госпиталя в Бостоне нашли объяснение, почему у людей возможно формирование «загаромании» (танорексии), и почему многие люди даже, зная о возможных рисках, продолжают интенсивно загорать.

читать

От рака кожи поможет старый противогрибковый препарат

Препарат итраконазол, часто назначаемый при грибковых заболеваниях, может принести пользу в лечении базальноклеточной карциномы – самой распространенной формы рака кожи.

читать